Родился в семье дворянина, по национальности кумык. Учился на юридическом факультете Московского университета. Член РСДРП с 1916 года. После Февральской революции вёл партийную работу в Хамовническом районе Москвы.
В ноябре 1917 года возглавил военно-революционный комитет Петровск-Порта, а с апреля 1918 года — областной военно-революционный комитет Дагестана.
Короткий период существования советской власти в Дагестане в 1918 году был весь наполнен вооруженной борьбой с Гоцинским и иностранными захватчиками. Но силы дагестанской Красной Армии ослабевали. Тогда Буйнакский в конце августа 1918 года выехал в Астрахань для организации помощи. И уже там он узнал о падении советской власти в Дагестане, о приезде туда из Тифлиса контрреволюционного горского правительства. Буйнакский поспешил с организацией помощи Дагестану.
В начале февраля 1919 года он пробрался в Темир-Хан-Шуру. Пренебрегая опасностью быть опознанным, Буйнакский быстро наладил связь со своими товарищами, с командирами партизанских отрядов и уже через несколько дней сумел созвать подпольную партийную конференцию. Конференция избрала областной комитет партии, председателем которого единогласно был выбран Буйнакский. Облеченный новыми полномочиями, Уллубий с еще большей энергией развернул работу по собиранию сил. Он посылает большевистских агитаторов в аулы, в военные части и сам выступает на подпольных собраниях партизан и рабочих Петровска. Вел подготовку к вооруженному восстанию...
Но 15 (28) мая 1919 года дагестанский областной комитет большевиков во главе с Буйнакским был арестован и спешно перевезен из Темир-Хан-Шуры в Петровск. К этому времени деникинские войска заняли Дагестан. Расправу над большевистскими руководителями взяли на себя белогвардейские генералы.
10 (23) июля 1919 г. в особом присутствии военно-шариатского суда начался процесс. Выдержка и спокойствие Буйнакского обескураживали судей.
«Я вырос в ущелье гор, хорошо изучил всю тяжесть положения горского крестьянина, — говорил Буйнакский. — Я с раннего детства посвятил себя обиженным массам, и в частности, дагестанскому народу. Для них я учился, чтобы быть сильнее в борьбе с вами. Вы расстреляете меня и еще тысячи подобных мне, но ту идею, которая живет в нашем народе, ее — вы не сумеете расстрелять. Я смело иду навстречу палачам и твердо уверен, что возмездие близко и лучи освобождения проникнут в веками порабощенные ущелья гор Дагестана. Я не прошу снисхождения ко мне, освобожденный народ сам отомстит за всех погибших в этой пока неравной борьбе. Я твердо убежден в победе Советской власти и коммунистической партии и готов умереть за их торжество»
Так первый большевик Дагестана, борец за освобождение трудящихся горцев пал от руки врагов.
В память о своем герое и руководителе борьбы за советскую власть трудящиеся Дагестана переименовали бывшую столицу страны г. Темир-Хан-Шуру в г. Буйнакск.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: Приключение точки и запятой
Лучшие публикации