Владимир Антонович Скалубо, (20 августа 1930 - 16 декабря 1976) - Герой Социалистического Труда, звеньевой колхоза «Белоруссия» Быховского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родился в деревне Лудчицы 1 или 2 Лудчицкого сельсовета Быховского района Могилёвской области, Белорусской ССР.
Из семьи крестьян.
Белорус.
С детства познал крестьянский труд, рано научился выполнять любую мужскую работу.
В период Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944).
Подростком начал самостоятельную трудовую деятельность, по мере сил участвуя в возрождении местного колхоза и деревни, полностью разрушенных в период войны.
Жителям, чудом уцелевшим в период оккупации, в основном женщины, подростки и старики, предстояло заново отстраивать некогда большое поселение (в 1940 году насчитывалось 238 дворов), с нуля восстанавливать колхозы в сельсовете, начинать хозяйствование на запущенных полях, плотным слоем усеянных осколками и гильзами, в буквальном смысле начинённых взрывоопасными предметами.
В конце 1944 года колхозное правление колхоза направило юного Владимира на учёбу. По окончании годичных курсов трактористов поступил работать по приобретённой специальности в Лудчицкую МТС.
В трудные годы послевоенной разрухи и голода, когда на полях часто попадались неразорвавшиеся снаряды и мины, Владимир вместе со своими ровесниками, не страшась, приводили на ХТЗ в порядок родные нивы. Кто на лошадях, кто на собранных из разрозненных узлов тракторов местные труженики вспахивали одичавшие за годы войны загоны, засевали их зерном. Каждый знал, что страна остро нуждалась в хлебе. И хотя нелегко было тогда выращивать этот хлеб, но Скалубо и его напарники не отступили, всё делали, чтобы быстрее залечить раны, нанесённые войной.
В 1951—1954 годах Владимир Антонович проходил срочную службу в рядах Советской Армии, после увольнения в запас вернулся к работе трактористом в Лудчицкой МТС.
Десять лет он проработал рядовым трактористом, пахал землю и вёл уход за посевами, был задействован на различных полевых работах. Стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации, охотно знакомился с опытом передовых механизаторов страны. Делал всё старательно, особое внимание обращал на качество полевых работ. При неизменно высоком их качестве постоянно выполнял свои сменные задания.
Самоотверженный труд, настойчивая и целеустремлённая работа по самообразованию дали возможность молодому труженику стать не только механизатором широкого профиля, но и приобрести агрономические навыки, необходимые для проведения тракторных работ на высокопроизводительном уровне. Так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи.
После упразднения МТС в 1958 году Владимир Антонович Скалубо продолжил работать в лудчицком колхозе «Белоруссия».
Он выступил инициатором внедрения комплексной механизации на возделывании кукурузы сахарной (маиса). Это было совершенно новая для того времени культура — не только для колхозных агрономов, но и для большинства белорусских учёных в области земледелия.
Никто не знал особенностей возделывания кукурузы, которая, будучи однолетним растением, требовала каждый год новых посадок, причём на больших площадях, а её урожайность зависела от множества погодно-климатических и почвенных факторов.
Механизатор Скалубо в короткий срок сумел освоить сложную агротехнику выращивания этой важной силосной культуры. Активно применяя передовые приёмы возделывания, чётко соблюдая агротехнические приёмы обработки почвы, подготовки семян и внесения удобрения, а также правильно ведя уход за посевами, его звено стало добиваться из года в год отличных результатов на вверенном ему участке, а затем и самых высоких показателей по району.
С началом седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) на лудчицкие поля пришла новая техника отечественного производства, одновременно в республике пошла на спад так называемя "кукурузная кампания" и зародилось движение за комплексную механизацию выращивания картофеля, второй в республике по значимости сельхозкультуры.
В колхозе «Белоруссия» решили пойти по пути передовых хозяйств республики и по инициативе Владимир Антонович создать комплексные механизированные звенья по выращиванию пропашных культур. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях и обеспечивал более продуктивное использование техники, позволяла улучшить качество проводимых сельскохозяйственных мероприятий.
К этому времени Владимир Антонович прошёл десятидневное обучение на республиканских курсах картофелеводов в Минске. За столь короткое время ему удалось многое познать и, главное, увидеть своими глазами весь набор машин для механизированного возделывания картофеля. Слушателям курсов тогда показали, как нужно правильно обрабатывать почву, заправлять её питательными веществами, познакомили с перспективными и высокоурожайными сортами, техникой для уборки клубней.
Прогрессивная технология позволяла в оптимальных условиях снимать с гектара до трёхсот центнеров «второго хлеба», а себестоимость одного центнера не превышала двух рублей — против урожайности в сто с небольшим центнеров и десяти рублей затрат на каждый гектар колхозных угодий.
Так в 1964 году передовик В. А. Скалубо первым в районе возглавил механизированное звено с круглогодичным циклом выращивания картофеля. Он отобрал к себе в звено самых опытных и старательных механизаторов, а именно: В. Захарова, М. Лацапнёва, А. Свиридова, вместе с которыми начинал возрождать к жизни лудчицкие поля сразу после войны. Добился выделения звену специальной техники — сажалок, картофелеуборочных комбайнов, погрузчиков, навозоразбрасывателей, навесных культиваторов, хотя многих из этих машин не было даже на балансе в районном объединении «Сельхозтехники».
Звену отвели пятьдесят гектаров, со временем выделили всю необходимую технику. Весь процесс возделывания — от обработки до уборки картофеля — теперь вели одни и те же люди.
После утверждения предложенного Скалубо состава звена на правлении колхоза картофелеводы сразу начали действовать, взяв повышенное социалистическое обязательство взять по двести центнеров клубней с гектара.
До начала полевых работ они подготовили и отремонтировали технику, накопили достаточное количество удобрений.
На занятиях агротехнического кружка усердно постигали все тонкости выращивания высокого урожая картофеля. Внимательно, при поддержке механика и инженера, изучили новые машины для посадки клубней, внесения удобрений в почву, ухода за посевами. Затем аккуратно и строго по науке, в лучшие агротехнические сроки, провели машинами сев, обильно заправив почву на всём участке необходимыми питательными веществами (было внесено рекордное для колхозного производства того времени количество — почти три тысячи тонн торфо-навозного компоста).
Затем так же добросовестно они осуществляли уход за посевами, бережно и в лучшие сроки убрали урожай и перевезли клубни. При этом все заботы по уходу за посевами звеньевой взял на себя. С появлением первых сорняков на загонах он сразу же прицепил лёгкие бороны к трактору и взрыхлил землю, до появления всходов несколько раз повторил боронование. Потом прошёлся культиватором по загонам, внёс минеральные удобрения.
Перед уборочной кампанией по собственной инициативе был командирован в одно из хозяйств республики, где в прошлые годы уже работали картофелекомбайны, и сумел в короткий срок уяснить основные правила их эксплуатации. По возвращении обучил управлению этой сложной техникой своих напарников и первым вывел машину в поле.
В первый же год доказал, что и на местных приднепровских землях можно выращивать высокий урожай дешёвого картофеля: было накопано по 210 центнеров клубней с гектара, а себестоимость центнера составила всего 1 рубль 87 копеек.
Владимир Антонович стал душой небольшого коллектива из четырёх человек. Он не только показывал пример в труде и учёбе, но и всегда умел подбодрить товарищей, вселял в них веру в победу.
У него оказались незаурядные способности организатора. Каждое утро первым приходил на машинный двор, собирал членов звена и распределял обязанности, советовался с ними. Сообща находили правильное решение, а звеньевой выходил на работу и вёл остальных даже в сложных погодных условиях, когда другие колхозники не приступали к тракторным работам по причине затяжной метели либо другого ненастья.
Настойчивость и трудолюбие картофелеводов, применение ими передовой агротехники позволили за недолгое время вырасти в настоящих мастеров высоких урожаев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов Скалубо Владимиру Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы работы в картофелеводстве показывал образцы высокопроизводительного труда, неизменно оставаясь в рядах передовых тружеников района.
Он активно занимался самообразованием, постоянно искал новые, более эффективные, методы и приёмы обработки земли и сбора урожая. В его звене были найдены и внедрены наиболее эффективные способы обработки почв под картофель, внесения удобрений, определена оптимальная густота посадки клубней, усовершенствована технология уборки «второго хлеба».
В 1968 году вступил в КПСС.
Он внёс весомый вклад в развитие картофелеводства на Быховщине.
Высокий уровень механизации производственных процессов, неустанный поиск и успешное внедрение передовой агротехники позволили передовому коллективу добиваться высоких и стабильных результатов в период восьмой и девятой пятилеток (1966-1975) и выйти на рубеж в триста центнеров с гектара при себестоимости одного центнера в 1 рубль 40 копеек.
На базе скалубовского звена была создана и успешно действовала школа передового опыта, в которой быховские механизаторы получали необходимые навыки передового хозяйствования и потом применяли их в своих хозяйствах.
По окончании девятой пятилетки (1971—1975) Владимир Антонович по состоянию здоровья, подорванного войной и многолетним изнурительным трудом, вынужден был перейти на более лёгкую работу заведующим колхозными мастерскими по ремонту сельскохозяйственной техники.
Скоропостижно скончался 16 декабря 1976 года. Похоронен в родной деревне.
Награды:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (30 апреля 1966),
орден Ленина (30 апреля 1966),
медали.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Владимир Антонович Скалубо, (20 августа 1930 - 16 декабря 1976) - Герой Социалистического Труда, ...
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
10 животных, которые маскируются, как боги
#animal@travel.blog
#animal@travel.blog
Посмотреть ещё 5 фотографий
Дом — это не место, а состояние души. Дом — это там, где твое сердце...
Посмотреть ещё 5 фотографий
Знакомства Днепровское для брака бесплатно
Знакомства Днепровское с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Днепровское с женщинами кому за 30 без регистрации бесплатно
Знакомства Днепровское с номерами телефонов бесплатно
Секс знакомства Днепровское без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Днепровское бесплатно
Знакомства Днепровское с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 277 380 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 20 августа 1984 года - состоялась премьера художественного фильма «Возвращение с орбиты». ...
Лучшие публикации