«Для успешного социалистического строительства необходимо в кратчайший срок изжить культурную и техническую отсталость широких масс трудящихся. Эта задача не может быть разрешена без введения всеобщего начального обязательного обучения», — говорилось в постановлении.
В дореволюционной России вопрос о введении всеобщего обучения поднимался неоднократно, но так и не нашёл поддержки на общегосударственном уровне. Установление Советской власти вновь выдвинуло проблему на повестку дня, и в октябре 1918 года ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое узаконило обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет в школах 1-й и 2-й ступеней. В 1919 году на VIII съезде РКП (б) была поставлена задача обеспечения бесплатного и обязательного общего и политехнического образования для всех детей обеих полов до 17 лет и широкое развитие профессионального образования для лиц старше 17-летнего возраста.
В 1923 году началась разработка плана введения всеобщего обучения в союзном государстве. В 1930 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», вводившее повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет, начиная с 1930/31 учебного года, с последующим расширением этого возраста и приступить с этого же года к введению всеобщего семилетнего обучения в промышленных городах и рабочих поселках.
К 1934 году начальное обучение было внедрено в Советском Союзе повсеместно.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: Муслим Магомаев / Куба - любовь моя
Лучшие публикации