Леднев Иван Васильевич
Командир звена сторожевых катеров 4-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, капитан-лейтенант.
Родился 11 (по новому стилю 24) августа 1910 года в селе Нетребово ныне Некрасовского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, батрачил, трудился молотобойцем в г. Середа. В 1928 году переехал в Кинешму, стал работать на анилиновом заводе им. Фрунзе в поселке Заволжье, ныне город Заволжск. Был слесарем, секретарём комитета комсомола завода. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.
В 1933 году был призван в Пограничные войска ОГПУ СССР Кинешемским райвоенкоматом и направлен в морские части пограничных войск. Служил мотористом пограничного катера. Окончил школу младшего начсостава в Севастополе в 1935 году и Ленинградские курсы среднего комначсостава морских погранчастей в 1939 году. Служил командиром отделения и старшиной группы рулевых в составе 32-го отряда морского пограничного отряда НКВД Черноморского пограничного округа, с 1940 года командовал катерами МО-278 и ПК-126. Жил в городе Новороссийске, был членом горкома партии и депутатом горсовета.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. С началом войны морская часть, в которой служил Леднев, из состава погранвойск была передана в состав Черноморского флота. «Малый охотник» под командованием старшего лейтенанта Леднева в составе 4-го дивизиона сторожевых катеров участвовал в патрулировании береговой линии, конвоировании транспортов, высаживал разведывательные и диверсионные группы на побережье, занятое противником.
В декабре 1941 года «малый охотник» СК №134 старшего лейтенанта Леднева участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции - высаживал на причалы бухты Камыш-Бурун первый эшелон горнострелковой дивизии. После прорыва сквозь огневую завесу и высадки десантников корабль получил повреждение, а командир был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в свою часть. В марте 1942 года два звена 4-го дивизиона, одним из которых командовал старший лейтенант, осуществили уникальный рейс из Новороссийска в Керчь и обратно с плавучим доком, груженым вагонами и паровозами. 7 сентября 1942 года уже на другом корабле участвовал в эвакуации последних героических защитников Новороссийска, снова был ранен – в грудь.
В 1943 году капитан-лейтенант Леднев уже командовал звеном сторожевых катеров. В феврале 1943 года высаживал десантный отряд под командованием майора Цезаря Куникова под Новороссийском. Шесть суток, не зная усталости, доставлял Леднев на плацдарм десантные группы, боевую технику, боеприпасы, продовольствие, обратно увозил раненых. В море у Мысхако провел 18 ожесточенных боев с фашистскими торпедными катерами.
В начале ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции во главе звена форсировал Керченский пролив и успешно высадил десант в районе поселка Эльтиген (ныне Героевское, в черте города Керчь, Автономная республика Крым, Украина). Огнем с катера поддерживал боевые действия высадившихся десантников, заменил погибшего командира дивизиона Н.И. Сипягина. Командовал, пока осколками разорвавшегося снаряда сам не был ранен в лицо и спину. После госпиталя вернулся в часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года «за форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан-лейтенанту Ледневу Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№16964) и медали «Золотая Звезда» (№ 2909).
4-й Новороссийский Краснознаменный дивизион малых охотников под командованием Леднева И.В. завершил свое участие в войне освободительными походами в Румынию и Болгарию. Дивизион под его командованием провёл 33 боя с вражескими кораблями, отконвоировал 3500 транспортов с войсками и грузами, высадил около 8000 десантников, сбил 10 самолётов противника.
После войны продолжил службу в Военно-Морском флоте. Был командиром отряда тральщиков, преподавателем в морской школе в Анапе. В марте 1961 года капитан 2-го ранга Леднев по состоянию здоровья был демобилизован. Сказались раны и контузии, полученные на фронте.
Вернулся в родные края. Жил в городе Рыбинске Ярославской области. Скончался 25 ноября 1961 года. Похоронен на Софийском кладбище Рыбинска.
Капитан 2-го ранга (1949). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы. Его именем названа улица в Новороссийске. Приказом Председателя КГБ при Совете Министров СССР от 17.10.1975 имя Героя присвоено пограничному кораблю Тихоокеанского пораничного округа (по состоянию на 2010 год находится в строю и выполняет служебные задачи).
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Мишин Алексей Васильевич
Лучшие публикации