17 февраля 1947 года родился Вячеслав Малежик.
Вячеслав Малежик – талантливый певец, гитарист и композитор, покоривший тысячи своих поклонников виртуозной игрой, эстрадными и бардовскими композициями, а также исполнением рок-н-ролла. Он прошёл долгий путь от мальчишки с баяном до настоящей звезды, собирающей полные концертные залы. За многие годы Малежик выступал в составах разных коллективов, но популярность ему принесли сольные работы, которые собраны в более чем 30 альбомах.
Будущий знаменитый музыкант родился в Москве 17 февраля 1947 года. Его детство нельзя назвать беззаботным. В послевоенной столице жизнь была тяжёлой и полуголодной. При этом родители Вячеслава переселились в столицу из сельской местности.
Отец Ефим Иванович, длительное время проживал в селе Белоусовка (Полтавщина). Во время коллективизации он убежал из родного дома в Москву и устроился работать шофёром. Мама будущей звезды, Нина Ивановна, была родом из-под Тулы и работала учительницей математики.
В школе мальчик был старательным учеником, а потому приносил домой практически одни “пятёрки”. Кроме того, с юных лет Вячеслав интересовался музыкой. Родители поддержали увлечение своего ребёнка в надежде, что позже это принесёт ему дополнительный доход. Так мальчик стал посещать музыкальную школу рядом с Бутырской тюрьмой и обучаться игре на баяне.
После этого Малежику неоднократно приходилось демонстрировать свои музыкальные способности. В детстве он выступал перед родственниками, соседями и даже играл на свадьбах. Тем не менее, занятие музыкой тогда воспринималось лишь как малозначительное увлечение.
После школы Малежик поступил в педагогическое училище и освоил игру на гитаре. На этом амбициозный парень не остановился. Он хотел поступить в МИФИ, однако его ожидал провал. Но уже в 1965 году Вячеслав сумел пройти отбор в МИИТ, чтобы в дальнейшем стать железнодорожным технологом.
В то время набирало популярности творчество бардов. Все обожали песни В. Высоцкого и Е. Клячкина, не был исключением и Малежик. Кроме того, парень восхищался зародившимся рок-н-роллом и песнями группы «Битлз». Отец не раз сердился на сына, который мало интересовался предметами по специальности и всё больше времени уделял игре на гитаре.
Творчество
Начало карьеры Вячеслава Малежика пришлось на 1967 год, когда он вместе с Николаем Воробьёвым, Александром Жестырёвым и Юрием Валовым создал группу «Ребята». Коллектив просуществовал совсем недолго, однако начало музыкальной деятельности на профессиональном уровне было положено.
Уже в 1969 году Вячеслав был гитаристом и вокалистом группы «Мозаика». В этот коллектив также входили Юрий Чепыжов, Валерий Хабазин, Ярослав Кеслер и Александр Жестырёв.
Вскоре молодого артиста ожидали новые изменения. В январе 1973 года Малежик вошёл в состав популярного ансамбля «Весёлые ребята», а спустя два года творческие поиски привели его в группу «Голубые гитары».
На протяжении 1977-1986 годов Малежик был участником ансамбля «Пламя». Многие песни этой группы стали легендарными и превратили своих исполнителей в знаменитостей. Публике полюбились такие композиции как «Снег кружится», «У деревни Крюково», «За поворотом», «На дальней станции сойду» и др.
Сольная карьера
Вместе с тем Вячеслав Малежик стремился реализовать себя и как сольный исполнитель. Так, первую славу талантливому артисту принесла в 1982 году композиция «Двести лет» (записана вместе с ансамблем «Пламя»). Не остался певец в стороне и во время военных действий в Афганистане. Он не побоялся приехать в 1986 году под г. Джелалабад и дать несколько концертов для советских солдат.
Первый сольный альбом Вячеслава Малежика появился в 1984 году. Через два года он дал своему коллективу название «Саквояж» и в 1987 году появился их первый диск под эффектным названием «Кафе «Саквояж». Ребята купались в лучах славы, о чем свидетельствовало количество проданных экземпляров диска – около 2 млн.
Пик славы коллектива пришёлся на 1988 и 1989 годы. В это время Малежик активно сотрудничал со студией «Рекорд», дважды становился финалистом популярного фестиваля «Песня года» и часто гастролировал.
Талантливый музыкант пробовал свои силы и в роли ведущего. В течении 1986-1991 годов Вячеслав Малежик и Катя Семёнова вели программу «Шире круг». При этом артист часто исполнял свои песни, а некоторые из них во время телепередачи презентовались впервые (например, «Острова», «Недавно и давно», «Туман в декабре»).
В 2000 году Малежик выступил на «Песне года», где исполнил композицию «Двести лет» (номинация «Песня века»). Кроме того, музыкант периодически давал юбилейные концерты. Так, в 2002 году поклонники артиста могли наслаждаться его выступлением в ГКЗ «Россия», а в 2007 году звёздный исполнитель дал концерт в Кремлёвском дворце. Своим участием артиста поддержали знаменитые друзья – Александр Градский, Юрий Антонов и др.
Певец не терял былую славу, а его творчество продолжало восхищать многих почитателей. В 2007 году Малежик снова участвовал в «Песне года», где исполнил композицию «Провинциалка».
Отметим, что многие песни Вячеслава с удовольствием исполняют другие артисты. К числу знаменитых поклонников Малежика следует отнести Валерия Леонтьева, Вадима Казаченко, Ирину Понаровскую, Катю Семёнову и др.
Хотя на то время певец достиг солидного возраста, он не утратил чувство юмора и азарта. Так, в 2008 году 18-летний парень Юрий Каплан, взяв себе псевдоним Валентин Стрыкало, опубликовал на YouTube обращение к Вячеславу Малежику. Он просил известного музыканта выступить его продюсером и оказать поддержку. Эпатажный начинающий артист с выдуманной биографией и вызывающими песнями явно не ожидал, что рокер его заметит и даже уделит внимание.
Позже канал ТНТ решил снять фильм о молодом исполнителе и организовал ему встречу со звездой. Малежик не просто пообщался с Капланом, но и сумел его хорошенько «подстебнуть». Юрий вспоминал, что он никак не ожидал такого юмора и остроты слов от знаменитого артиста и вынужден был признать «крутизну» Вячеслава Ефимовича. Вместе с тем, пользователи сети Интернет сопоставили фото Валентина Стрыкало и Вячеслава Малежика в молодости и обнаружили удивительное сходство.
Долгий путь к славе, многие годы тяжёлого труда и большой жизненный опыт позволили Малежику заняться писательским делом. В 2012 году он презентовал свою первую книгу под названием «Понять. Простить. Принять». В ней были представлены некоторые художественные произведения талантливого музыканта и его юношеские воспоминания.
Через год появились ещё две книги Вячеслава Ефимовича, в которые вошли стихи звезды и рассказы о жизни молодых людей в СССР. Как утверждал сам автор, после прочтения этих произведений многие вспомнят былые годы и даже смогут узнать в героях себя. В 2015 году вышло в свет последнее на сегодня литературное творение знаменитости под названием «Герой того ещё времени».
Сейчас дискография Вячеслава Малежика насчитывает более 30 музыкальных альбомов. По мнению критиков и простых слушателей, лучшими его песнями являются «Попутчица», «Двести лет», «Мозаика», «Подарок», «Туман в декабре», «Провинциалка», «Острова» и др. Они продолжают пользоваться огромной популярностью и навевать тысячам преданных поклонников звезды воспоминания о молодости.
Личная жизнь
Несмотря на звёздный статус, Вячеслав Малежик является настоящим семьянином. Он женился на девушке из Донецка Татьяне ещё в 1977 году. Познакомился певец со своей избранницей во время гастролей ансамбля «Весёлые ребята». На то время Татьяна играла в театре родного города. Немного позже девушка приехала в столицу, чтобы поступить во МХАТ. После того, как молодые люди повторно встретились в столице, между ними возникли серьёзные отношения, и вскоре они поженились.
Татьяна Алексеевна пожертвовала своей карьерой ради семьи и сейчас является администратором мужа. Певец также всегда демонстрировал особую любовь и заботу к жене и детям. Сейчас пара постоянно обитает в своём особняке в Олимпийской деревне.
Вячеслав и Татьяна вырастили двух сыновей – Никиту (1977 г.р.) и Ивана (1990 г.р.). Старший сын работает в дочерней компании «Газпрома» и воспитывает двух дочерей. Младший сын решил сделать музыкальную карьеру, вследствие чего поступил во ВГИК и некоторое время был фронтменом группы «Weloveyouwinona».
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Ленинград. На футболе, 1959 г.
Лучшие публикации