Правда ли, что раньше печи топили рыбой? Давайте узнаем!
На севере России, где водится много щуки, её не считали за рыбу. Если она попадала в сети, её складывали в поленницы, сушили или подмораживали и использовали как дрова для топки печей или кормили скотину. Практически у каждого дома была такая поленница.
В Якутии, где специально для использования в качестве топлива щуку не добывали, её также использовали, если она попадалась в сети. Дело в том, что рыба, особенно жирная, хорошо горит, давая более жаркий и устойчивый огонь, чем дрова.
Однако не только на севере печи топили рыбой. В Ростовской области и степных регионах сушёную воблу широко использовали вместо дров. С дровами в тех местах было туго, и они стоили дорого, а вобла всегда была в изобилии.
В XIX веке в городе Царицыно, который сейчас называется Волгоград, поленницы из воблы были у каждого дома. Это описывал в своих повестях Всеволод Крестовский.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Ама – это японские женщины, занимающиеся ловлей жемчуга, и их история насчитывает почти две тысячи ...
Лучшие публикации