Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ТИПИЧНЫЙ КИРОВ
ТИПИЧНЫЙ КИРОВ
Бывали в Аркуле?

Посёлок вятских речников - удивительное место со своей историей и аурой.

Здесь вы увидите Аркульский судостроительно-ремонтный завод. Его особая атмосфера чувствуется в посёлке. Перед зданиями местных техникума и школы можно увидеть в качестве украшения якоря, а элементом детской площадки является настоящая лодка.

Как создавали Аркуль

В конце XIX века в Аркульском затоне стали появляться первые стоянки для нужд проходящих по реке Вятке пароходов. Тогда на берегу поставили избушку с набором инструментов для ремонта судов. Чуть позже судовладельцы оценили удобства Аркуля и организовали здесь судоремонтные мастерские.

Потом наспех строились дома, сараи. Рабочие и оставшиеся на зиму матросы жили в бараках, в которых было холодно, обогреться было негде, спали в той же одежде, в которой работали. Продукты питания покупали у приезжих купцов, у крестьян, зачастую по спекулятивной цене или же ходили в село Петровское за шесть верст.

А потом грянула гражданская война. Пароходы «Александр», «Дед», «Вятка» и другие были переоборудованы в боевые корабли. К тому времени войска Колчака захватили левый берег Вятки на протяжении 220 км от устья. С ними сражалась вятская эскадра. Она сорвала переправу белых войск на правый берег, затем участвовала в боях на реках Каме, Белой и Чусовой. Колчак под ударами красноармейцев был вынужден отступить в Сибирь. Часть вятского флота погибла. Его принялись восстанавливать, а потом и вовсе создали в Аркуле судостроительный завод.

Аркульские суда на войне

Во время Великой Отечественной войны аркульские суда участвовали в Сталинградской битве. Они расчищали фарватер реки Волги от немецких мин в районе Сталинграда. Два судна подорвались на минах и затонули вместе с экипажами.

После войны в Аркуле строили баржи, буксиры-толкачи. Аркульское судостроение отличалось высоким качеством. Построенный здесь буксирный теплоход «Вятский-201» был удостоен медали Выставки достижений народного хозяйства в Москве в 1991 году.

По информации rgo.ru
Фото: Сергей Кузницын
Бывали в Аркуле? Посёлок вятских речников - удивительное место со своей историей и аурой. Здесь вы ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх