Цой в Кирове
Цой вместе с группой «Кино» выступил в октябре 1986 года в ДК Металлургов. Этот, ставший уже легендарным, концерт был крайне спонтанным, но все же значимым и памятным для ценителей творчества Цоя. Мы разыскали несколько очевидцев выступления группы «Кино» в Кирове и расспросили их о том, каким им запомнился Виктор Цой, как воспринималась его музыка и какие события окружали тот самый концерт в ДК Металлургов.
Осень – начало зимы 1986 года была для группы «Кино» достаточно продуктивной. Но города Кирова в гастрольном графике «Кино» изначально не стояло. Местные любители рок-музыки планировали пригласить на свой первый рок-фестиваль в октябре 1986 года уже всесоюзно известную группу, но это должна была быть не «Кино», а «Странные игры». Однако этот коллектив по каким-то причинам в Киров приехать не смог. Тогда Виктор Сологуб (один из основателей «Странных игр») и предложил «привести» «Кино» с Виктором Цоем. Приехавшие встречать музыкантов в аэропорт Победилово кировские рокеры крайне удивились увидев, что из самолета выходят Цой и Ко, а вовсе не те, кого они так хотели услышать и увидеть.
Тем не менее 25 – 26 октября 1986 года вошли в историю кировского рока, и немаловажную роль сыграл концерт группы «Кино» в первый день фестиваля. Сегодня многих участников того концерта уже нет в живых, так, один из главных организаторов рок-фестиваля 1986 года Сергей Джеки Перминов умер в 2013 году. Многие известные в 1980-е годы кировские рокеры уехали в другие города, кто-то и вовсе не хочет вспоминать былое. Но всё же мы нашли несколько очевидцев тех событий и зафиксировали их воспоминания о кировском концерте Виктора Цоя в октябре 1986 г.
Владимир Головенкин
В 1986 г. — меломан, организатор рок-концертов в конце 80-х – начале 90-х гг.
Организатора и идейного вдохновителя первого рок-феста в Вятке Сергея Джеки Перминова уже нет в живых. Он много лет жил в Петербурге и был знаком с питерской андеграундной творческой жизнью изнутри, а в Вятке в середине 1980-х годов практически не было рок-концертов. Джеки приглашал на открытие вятского рок-клуба группу «Странные игры» и ждал именно их, но прилетел в Вятку только Виктор Сологуб и привез вместе с собой музыкантов группы «Кино», что было неожиданно для всех. Насколько мне помнится, концерт «Кино» в Кирове широко не афишировася, ажиотажа не было. Афиш я не помню, ну, может быть, только на ДК Металлургов была афиша Рок-фестиваля, но если и была, то уж точно без «Кино».
Первый рок-фест стал событием исключительным. Участвовало 4 группы: «Шанс», «Аттракцион», «ЧП» и «Кино». Фестиваль шел два дня в спортивном зале ДК Металлургов 25-26 октября 1986 года, если не ошибаюсь в датах. Пришли на фестиваль по большей части друзья музыкантов и друзья друзей. Ждали первый рок-фест, группу «Странные игры» из СПб, а появление «Кино» в Кирове было незапланированным событием. В местной рок-тусовке их знали, конечно, по магнитоальбомам, но в начале 1980-х годов «Кино», «Алиса», «Аквариум», «Странные игры» были известны в СССР, скажем так, узкому кругу людей, причастных к культуре катушечных магнитоальбомов, эти группы не звучали по радио и на ТВ.
Меня на фестиваль пригласили друзья, устроители мероприятия. Музыкантов группы «Кино» стихийно увидел в туалете ДК, где они курили перед выходом на сцену. Они были одеты во все черное с надписями «СПАСЕМ МИР!» на футболках. Это запомнилось и впечатлило как провокация, ведь коммунистическая идеология к этому не призывала. Народу на «Кино» собралось где-то половина спортивного зала, человек 200-300. Было устроено несколько рядов сидений, большинство публики сидело на полу. Под баскетбольным кольцом напротив была устроена сцена. После концертного рокфеста был устроен типа «Музринг» с музыкантами всех 4 групп, публика могла задавать вопросы. Что говорил Цой, дословно не запомнилось, что-то о том, что в Питере так же когда-то всё начиналось по атмосфере, никого не хвалил, политику также не обсуждали.
Думаю, никто не расстроился, что приехали «Кино», а не «Странные игры». Ну, разве что Джеки. Думаю, он создал в Вятке свою версию «Странных игр» — группу «ЧП» и ему было интересно всем и самому себе показать, что местный продукт не менее интересен, чем питерский. Меня сегодня более всего занимает в этой истории вопрос — почему именно Цой? Он в начале 80-х был простым панк-басистом. Думаю, именно, первые пластинки The Cure круто развернули его мировоззрение плюс The Systers of Mercy и The Smith, ну и врожденные таланты копировать и пафосно смешивать краски... В Вятке, закрытой для иностранцев, в начале 1980-х годов никто не слышал эти группы, поэтому Цой и «Кино» впечатляли, и думаю, не только меня...
Алексей Федяков
В 1986 г. — музыкант группы «ЧП»
Мы с Джеки ездили в Питер, договорились со «Странными играми», с Сологубами. А приехала почему-то нежданно-негаданно группа «Кино» с Витей Сологубом в качестве «радиста». Ну и хорошо, для провинциальных музыкантов от «Кино» больше было пользы. Почему для концерта выбрали спортивный зал ДК Металлургов? У нас там была точка, и я там работал художником. Трудностей в подготовке концерта не было, там хорошая директриса была — Людмила Пикова.
А о Цое тогда в Вятке мало кто знал. Разве что на уровне песни «Алюминиевые огурцы». На концерте сразу стало понятно, что заехал супергерой. Люди в основном сидели, слушали. Тогда всем казалось, что танцы — это танцы. А русский рок — это святое, его надо внимательно слушать. Публика собралась разношёрстная. От комсомольцев до нигилистов. Первый рок-фестиваль, всё-таки. Казалось, как будто теперь всё можно. А песни... Цой пел свой стандартный набор из мегахитов. Лучше всех обобщила впечатления от концерта мама Кости Кремлёва: «Монголёц-то больно уж высоко прыгал». А так, глупые были все, молодые...
Каким запомнился тогда Цой? Лично с парнями из «Кино» пообщаться не удалось, они сторонились всех чужих. И правильно. Этим не нужно было. Они в супергероев играли тогда, в героические позы вставали, как ещё...
Миша Гольцев вёл все рок-концерты в Вятке в качестве конферансье. И каждый, без исключения концерт начинал фразой «Наконец-то рок пришёл в город Киров».
Валерий Девяткин (Девятериков)
В 1986 г. — студент художественного училища
Я знать не знал, что устраивается какой-то фестиваль, не видел никаких афиш и уж тем более не имел представления ни о каком Цое и «Кино»... И вот когда я зашел в зальчик, где все это должно было происходить, там уже выступало несколько команд. Играл «Шанс» из ДК Шинников, «Аттракцион» из ДК Строителей. Потом на сцену вышли ЧП: Перминов, Федяков, Пух, Быков и Кремлев. Это было потрясно: их музыка отличалась от официального рока тем, что имела большую энергию протеста, пусть даже не совсем оформленного и не совсем осознанного. Вся молодежь ринулась к сцене, все засвистели, замахали руками...
Тем временем «ЧП» отыграли, на сцену вышел ведущий и объявил, что вместо групп «АукцЫон» и «Странные игры» выступит Виктор Цой и группа «Кино» — встречайте! А я еще в антракте бродил по коридорам ДК, заглядывал во все щели и двери. Открываю одну из дверей и вижу: сидят незнакомые тогда музыканты из «ЧП» и «Кино». Рядом с ними могуче возвышается Вилен Агаев. Он удивленно спросил у меня: «А ты то тут как оказался?» — «А я пацифист» — ответил я. «А-а-а-а…» — понимающе произнес тот и вручил мне полстакана, которые я тут же без закуски выпил. Потом Агаев с волнением в голосе показал мне на один из углов гримерной: «Вон Цой!». Мне же было абсолютно пофигу. Я не знал, кто это такой. Потом в дверях гримерной я не раз сталкивался с Цоем, но внимания на это практически не обращал... Цой был простым парнем, но чувствовалось, что он знает себе цену, что время и подтвердило.
Когда они заиграли, я подумал, что «ЧП» получше будет, но смотрю: публика кричит, машет руками пуще прежнего... Все «киношники» были в черных робах, и на спинах у них было написано «Кино». Музыканты совершенно не двигались на сцене, только Цой тихонько пританцовывал. Исполняли, помнится, «Тем, кто ложится спать, спокойного сна». На следующий день было тоже самое. Вот только в «Кино» я воткнулся намного серьезнее. И тексты, и музыка у Цоя были горздо круче, чем у «ЧП».
Судя по опубликованным в книге Виталия Калгина «Звезда по имени Виктор Цой» материалам, непосредственно привезший в Киров группу «Кино» Виктор Сологуб получил от рок-фестиваля в ДК Металлургов достаточно смутные впечатления. «Ничего толком не помню. Только завтрак в гостинице и обратную дорогу, когда пьяный Витя с верхней полки упал» — вспоминал Сологуб в интервью Калгину.
Безусловно, нельзя не отметить и смелость директора ДК Металлургов Людмилы Пиковой, которая сильно рисковала, приютив у себя в учреждении рокеров. Впрочем, спортивный зал ДК едва ли мог считаться идеальной концертной площадкой, но выбирать в тех условиях особо не приходилось. Концерт «Кино» сопровождали технические сложности. Так, ставившие свет перед выступлением Виктора Цоя специалисты «Светового салона» (коллектив электроцеха Кировского ТЮЗа) столкнулись с трудностями, так как размещать световые приборы в спортзале ДК Металлургов было технически трудно, и в результате огромное пространство зала «съело» всё световое оформление.
Немаловажно и то, в какой общественно-политической атмосфере проходил первый кировский рок-фестиваль в октябре 1986 г. Так, журналист Михаил Коковихин вспоминал: «Помню, кагебешники (типа Юрия Исупова) в чёрной «Волге» отслеживали наплыв «диссидюг» вроде Лёши Безденежных. Виктор Цой – тоже в чёрном – незабываемо пел: «Перемен! Мы ждём перемен!». Чекисты, комсомольцы, рокеры и всех сортов неформалы – все эти совершенно разные социальные страты смешались вокруг октябрьских событий в Кирове.
Память о Викторе Цое и его удивительном спонтанном концерте в Кирове в октябре 1986 года по-прежнему живет, как и о первом вятском рок-фестивале, который стал важнейшим этапом в жизни кировского рока и его героев.
Фото из архива Владимира Головенкина
Источник: Пешком по Вятке
Получить
ТИПИЧНЫЙ КИРОВ

Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 704 404 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Доброе утро, Киров
Лучшие публикации