#Статьи
Алкоголь. Воздействие на организм спортсмена. Как не навредить?
Точная дата появления алкоголя неизвестна, но вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Алкогольные напитки зачастую применялись для различных обрядов, достижения измененных состояний и общения с богами, в качестве анестезии, для уменьшения стрессовых состояний воинов во время битв, в качестве расслабляющего и дающего бодрость средства. За счет свойств, меняющих сознание и физическое состояние, алкоголь плотно вжился в культуру и религию различных стран. Всем известно, что в Древней Греции было широко распространено употребление вина и пива, существовал бог виноделия Дионис, и это притом что великая империя славилась великими спортсменами и была прародительницей Олимпийских игр, после которых, кстати, также устраивались пиры с огромным количеством алкоголя. Все мы прекрасно знаем, как негативно влияет алкоголь на весь организм. Но все мы люди, и даже самые титулованные спортсмены мира позволяют себе слабости. В данной статье мы рассмотрим влияние алкоголя на организм спортсмена и некоторые его интересные биохимические особенности.
Как алкоголь влияет на метаболизм?
Во время того, когда вы пьете пиво, любой крепкий алкоголь или вино, этанол – главное действующее вещество, поступая в организм, становится приоритетным в обмене веществ. Все прочие процессы приостанавливаются, и начинается работа по разложению этанола. Весь биохимический процесс можно разделить на три этапа:
1) Окисление этилового спирта до ацетальдегида;
2) Ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты;
3) Из ацетата образуется ацетил-коэнзим А, окисляющийся до воды и углекислого газа. Ацетат и ацетил-коэнзим А могут быть использованы для получения энергии организмом, но это крайне неэффективно. Один грамм алкоголя содержит 7 калорий (их еще называют «пустые калории»), содержащиеся в нем вещества обладают высоким термогенным эффектом, и 17–20 % всей энергии теряется. Стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, алкоголь не превращается так просто в жиры. Ацетат и ацетил-коэнзим А дают телу сигнал о том, что сжигание жира надо временно остановить. Таким образом, алкоголь скорее подавляет сжигание жировой ткани, нежели способствует его накоплению. Я не занимаюсь пропагандой алкоголя, но хочу сказать, что если подходить к его употреблению с умом, то он не так уж и страшен, как принято считать. Но если употреблять алкоголь бездумно в чрезмерных количествах на постоянной основе, нарушения метаболизма вам обеспечены: появляется резкая диспропорция в окислительно-восстановительных процессах, накопление избыточных количеств ацетата, что приводит к увеличенному образованию жирных кислот, холестерина и пр.
Влияние алкоголя на мышечную ткань
Всем известно, что для получения хорошей формы необходимо управлять количеством калорий и поддерживать в норме гормональную систему. Алкоголь мешает обоим пунктам. Выпивая, вы потребляете зачастую незапланированные калории. Кроме того, при определенных условиях этанол может повлиять на гормональную систему, которая регулирует количество жировой ткани и помогает увеличить мышечную массу. При чрезмерном потреблении алкоголя нарушается синтез протеина – это процесс воссоединения аминокислот в определенной последовательности за счет выброса катаболического гормона кортизола. Алкоголь вызывает дегидратацию. Метаболизм алкоголя сопровождается интенсивной экскрецией жидкости почками, что приводит к обезвоживанию. При недостатке жидкости в организме мышечный рост прекращается. Чтобы избежать негативных последствий, между приемами алкоголя, а также на следующий день, необходимо потреблять достаточное количество обычной питьевой воды. Кроме того, алкоголь воздействует на головной мозг, ухудшает работу нервной системы и связь с мышцами. Все эти негативные воздействия отражаются на процессах сжигания жира, укреплении и росте мышц и, соответственно, на ваших спортивных результатах.
Влияние алкоголя на рост мышц
Все мы слышали, что алкоголь подавляет наращивание мышечной массы. И в этом действительно есть рациональное зерно. Алкоголь имеет несколько механизмов, которые оказывают отрицательное воздействие на синтез белка в мышцах и процесс восстановления после тренировки. Алкоголь оказывает следующее влияние на мышечный метаболизм: уменьшается ресинтез гликогена, уменьшается послетренировочное воспаление (плохо сказывается на росте мышц), поднимается миостатин, подавляет mTOR – протеинкиназа серин-треониновой специфичности (за счет снижения клеточной фосфатидной кислоты), что может привести к ухудшению сигнализации инсулина и IGF-1. Проще говоря, эти факторы очень негативно сказываются на росте мышечной ткани. Тем не менее до тех пор, пока вы знаете меру, вы можете быть в безопасности. Исследования показывают, что при употреблении дозы в пределах 5 г/кг прием алкоголя не оказывал никакого негативного эффекта на мышечную ткань.
Влияние алкоголя на производительность
Многочисленные исследования показывают, что даже после больших доз алкоголя производительность спортсменов не снижается. Но только с тем условием, что на восстановление дается пару дней. Так что можно сказать, что если у вас все хорошо со здоровьем (особенно с печенью), употребление алкоголя никак не скажется на вашей трудоспособности и самочувствии, но обязательно выделяйте на отдых хотя бы два дня, чтобы прийти в норму. Влияние алкоголя на пищевое поведение Если рассматривать влияние спирта на потерю жира, необходимо учитывать калорийность, особенности эндокринной системы и контекст, в котором употребляется алкоголь. Давайте вернемся к биохимии. Особенность метаболизма этанола состоит в том, что он имеет очень высокий термический эффект, как и белок. Когда количество ацетата и ацетил-коэнзима А в организме увеличивается, происходит остановка сжигания других видов «топлива», таких как жиры и углеводы. Исследования подтверждают это. Когда калории из жиров и углеводов заменяются калориями алкоголя, нет эффекта накопления жира. Некоторые исследования даже показывают, что возможен эффект потери веса, аналогичный, когда жиры и углеводы заменяют белками. Также алкоголь интересно влияет на прием пищи. Эффект может быть индивидуальным, но мы рассмотрим самое распространенное пищевое поведение. Употребив алкоголь, человек становится более раскованным и начинает меньше контролировать объективную реальность, появляется эффект расторможенности. У людей появляется желание съесть то, что они не стали бы употреблять в пищу, будучи трезвыми. Это воздействие на аппетит может варьироваться в зависимости от типа потребляемого алкоголя. Например, содержащиеся в пиве горькие вещества и соединения высвобождают GLP-1, который отвечает за подавление голода. Также пиво в небольших дозах снижает уровень кортизола в краткосрочной перспективе (но при больших дозах наблюдается обратный эффект!). Кортизол отвечает за чувство голода и провоцирует аппетит. Уменьшение пивом его содержания может быть связано с содержанием хмеля, к растительным свойствам которого относится успокаивающий эффект. Красное вино содержит гистамин, который повышает уровень кортизола. Таким образом, можно сделать вывод, что оно спровоцирует повышение аппетита. Белое же вино по своим свойствам похоже на пиво. Любой алкоголь при чрезмерном употреблении повышает уровень кортизола. Кроме того, необходимо учитывать такие факторы, как качество пива или вина, количество, время распития. Также не забывайте, что повышенный кортизол негативно влияет на восстановительные процессы после тренировки. Алкоголь также влияет на химию мозга, влияет на голод и тягу. Повышается допамин и снижается уровень серотонина. Допамин связан с чувствами: желание и жажда вознаграждения. Повышается адреналин, снижается мелатонин. Увеличение чувства голода может негативно сказаться на сне.
Влияние алкоголя на гормональную систему
Выявлено, что одним из последствий алкоголя является изменение уровня тестостерона, эстрогена и других гормонов. Однако исследования показывают, что если здоровый человек не превышает пороговый уровень алкоголя (примерно 5 г/кг), на гормональную систему не происходит воздействия вообще. Все зависит от индивидуальных особенностей и от того, какой деятельностью мы занимались до употребления алкоголя. Например, после утомительной тренировки на выносливость спиртосодержащие напитки могут повысить уровень тестостерона (в исследованиях использовалась доза в 2 г/кг). Когда распитие происходит после силовой тренировки на уровне 1,1 г/кг, уровни как свободного, так и общего тестостерона также повышаются. Кстати, большинство исследований на женщинах показывают, что алкоголь может незначительно поднять уровень тестостерона. Полезные советы для поддержания уровня тестостерона:
1. Алкоголь после кардиотренировки – плохая идея;
2. Контролируйте количество выпитого (1,5–2 г/кг);
3. Если не избежать большего количества, можно выпить после тренировок с отягощениями.
Гормон роста и эстроген Доказано, что алкоголь снижает HGH. Что касается эстрогенов, исследования показали, что при дозе алкоголя в 5 г/кг нет никакого влияния на циркуляцию эстрогенов у мужчин. У женщин повышение эстрогена от алкоголя возможно. Не забывайте о витаминах! Алкоголь – некалорийный источник калорий. Он провоцирует дефицит витаминов, цинка, магния, минералов и пр. Недостаток веществ в организме в течение долгого времени может вызвать серьезные проблемы. Поэтому, раз уж вы иногда употребляете алкоголь, следите за поддержанием организма в балансе.
Сделаем выводы:
Потребление алкоголя в рамках 5 г/кг поможет избежать негативных эффектов, связанных с потерей мышечной массы, увеличением отложения жира, эндокринной дисфункцией и понижением производительности. Относится только к здоровым людям.
Думайте, с чем вы пьете алкоголь! Сочетая алкоголь и прием пищи, избегайте углеводов и жиров, придерживайтесь белка и овощей. Вы увеличите термогенный эффект и избежите накопления жиров.
При выборе алкоголя отдавайте предпочтение пиву и белому вину.
Алкоголь после кардио вызовет негативные последствия.
Наиболее удачное время, чтобы выпить, – это после тренировки с отягощениями, но сохранить потребление желательно при 1 г/кг.
Если вы не злоупотребляете алкоголем, не переживайте о появлении груди или возникновении половой дисфункции.
Злоупотребление алкоголем нарушает синтез белка в мышцах и восстановление после тренировок.
Алкоголь тормозит сжигание жировых запасов, но сам по себе в жир не откладывается. Данная статья не является пропагандой алкоголя! Материал предназначен в информационных целях только для тех людей, которые знают о всех возможных негативных последствиях и сделали осознанный выбор. Помните, во всем надо знать меру, а в таком отдыхе особенно.
Будьте здоровы, ваш [id132827193|доктор Имеряков].
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 05/2015
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Убойная тренировка рук совместно с Константином Бубликовом и Ильёй Баскиным! Скоро на Мышцы.рф!
Лучшие публикации