#Статьи
Оливковое масло. Есть ли реальная польза?
Одним из очень широко распространенных мифов являются рассказы об удивительной полезности оливкового масла в сравнении с привычным для русского человека подсолнечным. Для того чтобы разобраться, какие жиры полезны, а какие вредны, кратко расскажу о жирах, какими они бывают, какие полезные, а какие нет. Все жиры, потребляемые нами в пищу, состоят преимущественно из триглицеридов жирных кислот. Жирные кислоты делятся на три основных класса: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. · Насыщенные жирные кислоты вредны для организма, и их потребление надо стараться сводить к минимуму. То их количество, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности, он способен синтезировать самостоятельно. · Мононенасыщенные жирные кислоты – полезные жиры, способствуют снижению холестерина в крови, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих других заболеваний. Обычно относят к классу омега-9 жиров. · Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 жиры. Это незаменимые кислоты, т. е. организм не может синтезировать их самостоятельно, и поэтому обязательно получение их с пищей. Не следует считать, что омега-3 полезнее омега-6 жиров, хотя именно их продают обычно в аптеках или спортивных магазинах. Все дело в том, что содержание омега-3 жиров в пище среднестатистического европейца значительно меньше омега-6 жиров, поэтому их продают в качестве добавок. Полиненасыщенные жирные кислоты часто относят к витаминам и называют их витамин F. Они обладают огромным спектром полезного воздействия на организм и, как ни странно, способствуют жиросжиганию. Поэтому желающим похудеть не стоит их избегать. Идеальным соотношением омега-6 и омега-3 жиров до рекомендациям Американской ассоциации кардиологов является 4:1, по японским рекомендациям - 3:1. Дальнейшее увеличение омега-3 жиров приводит к возрастанию риска раковых и сердечных заболеваний. Кроме вышеназванных существуют еще трансжиры – это самые вредные жиры, получаются обычно в результате промышленной переработки ненасыщенных жиров, но также встречаются и в природе (например, в молочном жире). В идеальном рационе человека трансжиров быть не должно. Кроме того, жиры обычно содержат жирорастворимые витамины, такие как А, Е, Д, К, чем тоже можно определять ценность масла. Ну а теперь, опираясь на вышеизложенное, можно рассмотреть химический состав оливкового масла и сравнить его с подсолнечным:(Рис 2)
Из приведенной таблицы мы видим, что практически по всем позициям наше традиционное подсолнечное масло превосходит оливковое. Трансжиров нет ни в одном, ни в другом. Насыщенных жиров в подсолнечном меньше (13 г против 14,4 г). Мононенасыщенных жиров примерно одинаково (46,2 г в подсолнечном, 48 г в оливковом), омега-3 в подсолнечном значительно больше (900 мг против 433 мг), Омега-6 жиров примерно одинаково (35 г в подсолнечном, 33 г в оливковом). По содержанию витамина Е опять же впереди подсолнечное (41 мг против 15 мг). Витамина К значительно больше в оливковом масле (5,5 мг в подсолнечном, 21 мг в оливковом), и это единственный пункт, по которому оливковое масло бесспорно лидирует. Но количество этого витамина настолько мало, что для суточной нормы придется выпить пол-литра оливкового масла, поэтому это нельзя считать преимуществом. Если проанализировать состав жирных кислот глубже, то можно обратить внимание на содержание олеиновой кислоты (химическое обозначение - 18:1), за которую так раскручивают оливковое масло:(Рис 3)
Как видим, и здесь нет явного различия (47 г в оливковом и 46 г в подсолнечном). Из всего этого можно сделать смелый вывод, что популярность оливкового масла основана только лишь на голословных заявлениях производителей и продавцов. Соответственно, думайте сами, стоит ли платить больше.
Автор: Евгений Хрычкин
Источник:Журнал Железный Мир
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Дуэйн Джонсон: "Меня часто спрашивают "В чем ключ к успеху?". Одно из составляющих - это готовность ...
Лучшие публикации