Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Мышцы.рф - фитнес и бодибилдинг на видео
#Статьи
О подсластителях!
Меня часто спрашивают про разницу между сахаром и подсластителями.
Итак. Сахар, или САХАРОЗА - это дисахариды, который вызывает секрецию инсулина и достаточно быструю и мощную, т.к быстро распадается на глюкозу и фруктозу и всасывается через кишечник в кровь. Инсулин открывает двери глюкозе в клетки, и если в момент поступления глюкозы в клетки она им не нужна в том количестве, в котором поступает ( например, мы не бежим 100- метровку, а сидим после обеда за ПК), то лишняя глюкоза начинает трансформироваться под действием специальных ферментов в жирные кислоты и запасается в адипоцитах ( клетки жировой ткани).
Подсластители и некоторые заменители сахара усваиваются инсулинонезависимо, т.е секреции инсулина НИКАКОЙ не происходит.
Заменители сахара - это те вещества, сладость которых примерно равна или близка к сладости сахара по интенсивности, т.е коэффициент сладости лежит в пределах 0.5-1. Это органические спирты - сорбит ( сорбитов), ксилит (ксилитол), мальтит ( мальтитол), лактит (лактитол), эритрит ( эритритол). И все они обладают калорийностью, хотя по природе своей - они не УВ. Заменители сахара на основе органических спиртов не вредны, они просто перевариваются у нас в организме как спирты и самая большая от них неприятность - это возможный понос при потреблении более 20 г в день:)
А подсластители - это вещества, сладость которых в десятки и сотни раз больше сладости сахара, т е коэффициент сладости 100-500. Поэтому они хоть и обладают калорийностью сами по себе, но их добавляют в продукты питания в таких маленьких дозировках, что их калорийностью можно пренебречь. Почти все подсластители в какой-то степени токсичны. Они вызывают у лабораторных животных и даже у людей рак мочеполовых органов, кишечника, слепоту, глухоту, нервные расстройства и много всего еще. Из безопасных по данным на данный момент - только сукралоза, стевиозид, тауматин, неогесперидин дигидрохалкон, монелин, миракулин - последние четыре очень редкие и дорогие, получаемых из плодов Африканских растений и плодов.

В общем, на эту тему снята целая передача "О самом главном" с моим участием на Канале Россия 1. Будут вопросы - пишите.
Специально для вас прилагаю фото тех заменителей сахара и подсластителей, которые покупать я лично не советую никому, даже диабетикам.

Автор: Зинаида Руденко
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: MICHELLE LEWIN

Лучшие публикации
Наверх