#Статьи
[id12712379|Станислав Линдовер] об оптимальной частоте тренировок.
Традиционно количество тренировок в сплите рассчитано на недельный цикл, т. е. одна тренировка раз в 7 дней. Предполагаю, что это не связано с оптимальным временем восстановления, а просто пришло из старых западных источников, в которых говорилось о том, что каждая мышечная группа должна быть прокачана один раз за неделю. Более того, там даже проговаривались временные промежутки восстановления. Большие мышечные группы – 5–7 дней, а маленькие – 3–5. Никаких объяснений с точки зрения науки данным временным промежуткам дано не было.
Но сегодня физиология и биохимия достаточно подробно прописывают механизмы воздействия на мышечные волокна, как и сколько проходит восстановление. Именно поэтому я не считаю правильным ориентироваться на тренировочную программу, рассчитанную на сплит из семи дней. Это может быть и 8, и 9 дней. Ключевым фактором восстановления являются гормоны, а именно высокий уровень анаболических (тестостерона и соматотропина) и низкий катаболических (кортизол). Уже здесь можно выделить существенные различия в построении тренировочного процесса, так как тренинг может быть с использованием фармакологических препаратов гормональной природы и без оных.
Вспомним, как силовой тренинг влияет на синтез мышечного белка. Два из четырех ключевых факторов – это гормоны и аминокислоты в клетке. Парадокс, но и с использованием гормонов извне тренироваться все равно нужно. Это к «специалистам», которые говорят, что на «фарме» мышцы растут сами по себе.
Силовой тренинг и стресс, получаемый от него, запускают механизмы ответной реакции, и железы внутренней секреции продуцируют основные анаболические гормоны. Логичный вывод из этого делали качки 90-х. Чем больше тренируешься, тем, соответственно, больше рост мышц, при этом забывая, что наши органы – это не фабрика по производству гормонов, при отсутствии должного восстановления их синтез не сможет проходить на должном уровне. Но в те далекие времена тренировались именно так (я в том числе), то есть по 2-3 часа в день 5-6 раз в неделю и каждая мышечная группа до 2 раз в 7 дней. Вот там как раз и встречалась перетренированность в классическом виде, а именно психофизиологическое недовосстановление, а затем гормональный сбой. Не правда ли, нелепо создавать условия для выработки гормонов и при этом гробя свою же эндокринную систему.
Из всего написанного выше можно сделать вывод, что частота тренировок и объем определяются не только волей и мотивацией, но и способностью гормональной системы реагировать на них. Ключевой момент – это восстановление. Под ним понимается восстановление энергетических запасов, ЦНС и гормонов. Таким образом, тренировочный график должен быть составлен с учетом восстановления ключевых физиологических показателей. На мой взгляд, ЦНС, которую, по сути, угнетает работа в отказ при низком числе повторений, культуристам довести до истощения крайне сложно, кроме любителей пауэрлифтерского стиля тренировок. Для них основной структурой восстановления является мышечное волокно. Обратимся к биохимии и вспомним, сколько времени требуется на восстановление мышечного волокна после нагрузки, носящей отказной характер. Полное восстановление может занять до 2-3 недель, включая сухожильную часть волокна. Конечно, ждать 2-3 недели не имеет смысла, но тренировки с максимальными и субмаксимальными весами не должны проводиться чаще этого промежутка времени.
Теперь от общего к частному. При использовании экзогенных гормонов в процессе тренировок, конечно, нет большого смысла ориентироваться на восстановление собственного тестостерона, он попросту будет подавлен, но вместо него будет куда более высокий уровень тестостерона, введенного извне. Таким образом, основными остаются два параметра – ЦНС и запасы гликогена. Как восполняются потраченные запасы гликогена, думаю, всем ясно, а вот ЦНС и на курсе угробить можно, более того, это гораздо более вероятно, чем без фармподдержки, так как высокий фон андрогенов позволяет игнорировать (при должной мотивации) сигналы охранительных систем организма, среди которых одной из основных физиологи называют симпатико-адреналовую. Чрезмерные нагрузки могут вызвать выраженное истощение симпатико-адреналовой системы, что, несомненно, негативно скажется на работоспособности и прогрессе как таковом.
Как может сказаться на восстановлении мышечных структур гормональная подпитка извне? Давайте посчитаем. Использование 1 грамма тестостерона в неделю, а это не супердозы для многих пользователей, превышает естественный физиологический в 8–10 раз. Вправе мы рассчитывать на более быстрое восстановление? Думаю, да, темпы и масштабы синтеза белка будут весьма высоки. Но есть одно но. Мышечное волокно восстанавливается относительно быстро от центра к периферии, а вот его сухожильная часть – медленнее и в самую последнюю очередь. Потому полное восстановление и очередной выход на максимальные рабочие веса может быть не раньше чем через две недели. Девяносто процентов отрывов соединительной ткани от кости происходит как раз на курсе. Сократительная часть мышечного волокна уже восстановилась и способна развивать большее, чем раньше, усилие, но сухожильная часть еще находится в процессе восстановления. Конечно, такие способности к сверхвосстановлению, которые дают гормоны, при грамотном распределении нагрузок необходимо использовать по полной, и самое главное, с ними можно проводить специализацию на отстающую мышечную группу, не снижая общий тренировочный объем.
У нас 6 больших мышечных групп: ноги, спина, грудь, плечи, бицепс и трицепс. По-моему, идеальный вариант – 4 тренировочных дня в неделю, на которые и стоит разделить указанные мышцы. Большие массивы, такие как ноги, грудь и спина, я бы разнес в разные дни, то есть не объединяя между собой. Ноги, как самую объемную и тяжелую мышечную группу, отдельным днем после минимум одного дня отдыха. Руки, то есть бицепс и трицепс, тоже в отдельный день. По принципу приоритета плечи включил бы в тренировку спины. Таким образом, получилось: 1-й день – грудь, 2-й день – отдых, 3-й день – ноги, 4-й день – отдых, 5-й день – руки, 6-й день – отдых, 7-й день – плечи и спина, 8-й день – отдых.
Деление тренировочного графика на микро-, макро- и мезоциклы – это все-таки удел спортсменов, ориентированных на решение определенных задач в отведенный промежуток времени. Например, подготовка к соревнованиям, но даже не имея соревновательных амбиций, объем тренировочной нагрузки может и должен циклироваться. Ведь пляжный сезон – это тоже своего рода выход, правда, на пляж, но судьи там еще более строгие. Учитывая мое сегодняшнее видение процессов мышечной гипертрофии, процесс так называемого массонабора и «сушки» отличается только лишь количеством потребляемых нутриентов и включением аэробной нагрузки. При работе же на развитие силовых показателей необходимо руководствоваться теми принципами и схемами, которые используют пауэрлифтеры (разве что движений в тренировочной программе будет больше). Выход на максимальные и субмаксимальные веса не должен быть чаще одного раза в две недели, и, разумеется, количество тренировок определяется соотношением мышечных групп в сплите. Более частые тренировки, носящие развивающий характер, скорее всего, приведут к травме и перетренированности. Снижение частоты тренировок одной мышечной группы до одного раза в 8–10 дней, как это ни странно, не приведет к потере мышц или атрофии, и это факт, подтвержденный учеными. Более того, легкая детренированность в определенной мере может послужить драйвером мышечного роста.
Попробую подвести итог всему вышесказанному. Увеличение количества тренировочных дней в недельном цикле (при сохранении большого объема каждой тренировки) без использования стимулирующих гормональных препаратов не принесет никаких дивидендов, а проблемы, начиная от восстановления ЦНС до травм, могут иметь место быть. Силовые развивающие тренировки должны быть ориентированы на время восстановления основных задействованных структур, а именно мышечных волокон, ЦНС, запасов гликогена, а в случае «натурального» тренинга – и гормональной системы. Другое дело специализация, но даже включив ее в свой график, необходимо переориентировать объем нагрузки на отстающую мышечную группу, снизив ее на доминирующую. Но об этом – в следующий раз.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: [id7555096|Валентина Зорина]
Лучшие публикации