Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Великие стихи Великих поэтов
Весной 1911 года Николай Гумилёв находился в Абиссинии (современная Эфиопия) — это было его второе африканское путешествие, предпринятое им с исследовательскими и поэтическими целями. Он был не просто туристом: Гумилёв сознательно искал мифическую и экзотическую Африку, полную древней силы, страсти, неизведанной красоты и тайны.

Во время своего пребывания в Аддис-Абебе, столице Эфиопии, он вёл дневники, наблюдал за жизнью, природой, обычаями, — и всё это постепенно перетекало в его поэзию. Африканский цикл стихотворений, частью которого стало «Аддис-Абеба, город роз», вобрал в себя не просто пейзажи, а романтическое, почти мифическое представление о Востоке как о земле первозданной силы и красоты.

Стихотворение «Аддис-Абеба, город роз» — это не репортаж из экспедиции, а поэтический образ, сотканный из тоски по необычному, чужому миру, который одновременно манит и пугает. Для Гумилёва город становится не просто географическим пунктом, а символом: восточной мечты, красоты, страсти и, возможно, гибели.

Важно помнить, что в 1911 году Гумилёв уже был зрелым поэтом, стоявшим у истоков акмеизма — течения, которое противопоставляло расплывчатой символистской туманности точный образ, предметность, мужество духа. Африка в его стихах стала ареной столкновения реальности и мифа, телесного и возвышенного, боли и красоты.
Весной 1911 года Николай Гумилёв находился в Абиссинии (современная Эфиопия) — это было его второе ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх