Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Великие стихи Великих поэтов
Осип Мандельштам — «Душа устала от усилий…»
1910, вероятно переработано в 1922 году

Это стихотворение принадлежит раннему периоду творчества Осипа Мандельштама, поэта Серебряного века, одного из ярчайших представителей акмеизма. Оно впервые появляется в 1910 году, в то же время, когда Мандельштам работает над своим первым поэтическим сборником «Камень», но явно тяготеет к более поздним настроениям.

Поздняя возможная дата (1922) свидетельствует о том, что поэт мог перерабатывать или переосмыслять его позже, в послереволюционные годы, когда его поэзия приобрела ещё большую напряжённость и философскую глубину. Тем не менее, лексика, ритм и образный строй ближе к раннему Мандельштаму — мягкому, созерцательному, утомлённому внутренней борьбой, ищущему покоя и ясности.

Тематика
Стихотворение выражает чувство экзистенциальной усталости — не физической, а духовной, почти метафизической. Лирический герой отрешается от борьбы, стремится к тишине и уединению, мечтает о том, чтобы раствориться в мире как «влажный вечер в стекле».

Цитата:
Душа устала от усилий,
И нет желания идти.
Зачем мне лёгкие обилии
И плоть в тревожном бытии?..

Эти строки пронизаны стремлением к покою, к избавлению от напряжения бытия. Это поэзия тишины, в которой слышится и трагическая нота — усталость от мира, желание исчезнуть из него красиво и незаметно.
Осип Мандельштам — «Душа устала от усилий…».1910, вероятно переработано в 1922 годуЭто стихотворение ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх