«Я РИСОВАЛА ЗА СЫНА КОНТУРНЫЕ КАРТЫ И ТОЧНО БУДУ РИСОВАТЬ ИХ ЗА ДОЧЬ»: ПОЧЕМУ СОН РЕБЕНКА ВАЖНЕЕ ДОМАШКИ
Домашние задания — одна из самых спорных школьных тем. Делать их вместе с ребёнком или приучать его к самостоятельности? В какой момент предложить помощь? И что вообще на завтра задали? Наш колумнист Маша Трауб объясняет, почему делает за детей домашку и уверена, что поступает правильно.
—---------------------------------------------------------
Страх и ненависть в родительском чате
Знаете, что происходит у каждой мамы практически каждый день между девятью и десятью вечера? Начинает как заполошный мигать родительский WhatsApp с традиционным вопросом: «Ой, девочки, а что задали?» Далее могут быть варианты — по английскому, русскому, математике.
К началу одиннадцатого обычно всех мам и некоторых бабушек настигает паническая атака, потому что одна из родительниц вдруг сообщает, что нужно ещё сделать пересказ русской народной сказки, которой нет в учебнике, или подготовиться к сочинению по картине. Или написать коротенький доклад про планеты Солнечной системы или про опасности, которые поджидают человека в городе. Да, именно на завтра. У всех остальных мам, пребывающих в счастливом неведении по поводу сказок, картин, планет и прочих дополнительных заданий, возникает одно желание — укокошить маму-всезнайку.
В первом классе все дружно обсуждают, как правильно раскрасить шляпки грибов в задании по «окружайке». И никто не убедит меня в том, что дети красят этих несчастных опят и боровиков самостоятельно. Я специально проводила опрос родителей — красили все. Ночью. Когда ребёнок уже спал. Потому что в одиннадцать вечера выяснялось, что именно это задано на завтра. И кто не сдаст, то всё. Что всё — непонятно, но страшно. Особенно родителям первоклашек, которые ещё верят, что от цвета шляпок зависит вся будущая школьная жизнь ребёнка.
Во втором классе родительский коллективный разум из года в год мучается над множественным числом: «пирог — пироги, сапог — сапоги, творог — …» Да, я это уже проходила со старшим сыном, поэтому ответ отскакивает от зубов: «творогИ». «Знает даже носорог, что не творог, а творОг», кстати, тоже во втором классе проходят, если что. И лучше, конечно, если ребёнок в курсе про торты, из-за которых не влезть в шорты.
В третьем классе все сталкиваются с «проклятием белки» — нужно подсчитать количество существительных в стишке: «Белка щёлкает орешки на дубу без всякой спешки. Чистит десять штук за час, будет на зиму запас». Над правильным ответом бьются несколько поколений родителей.
В четвёртом классе мамы вычисляют площади фигур. И дружно подсчитывают количество «спрятанных» треугольников. О, эти треугольники разрушили не одну дружбу домами и даже семьями. Я знаю двух мам, которые целый год не разговаривали из-за домашки по математике. Одна нашла правильный ответ, но не дала списать подруге.
Моя дочь перешла в пятый класс. Если многие родители пребывают в святой уверенности, что уже всё знают, то я просто заранее достала с полки книжку старшего сына — готовые домашние задания. И в случае чего подсматриваю и списываю. Но и на старуху бывает проруха, то есть и такая опытная мать, как я, может ошибиться.
Дочь сидела над словосочетанием «т.совая крыша». Я уверенно ответила, что крыша тисовая, проверочное слово «тис». Дерево такое. Очень красивое. Откуда-то из глубин подсознания выплыл факт, что под ним сидел или играл в детстве Понтий Пилат, о чем я тоже сообщила дочери. Потом, правда, пришлось мучительно объяснять, кто такой Понтий Пилат, и я несколько запуталась в показаниях. «Мам, я уже вставила „и“», — сказала дочь. Но крыша, конечно же, была тесовой: проверочное слово — «тес». У меня есть оправдание: пятиклашки не знают ни что такое «тес», ни что такое «тис».
Электронный дневник — современное проклятие
Каждый вечер раздаётся крик о помощи: «Кто записал задание в бумажный дневник? В электронном нет! Опять дневник упал в сети! Кто сфоткал задание? Поделитесь!» Да, детей просят завести обычный дневник, несмотря на все эти МЭШ-дневники и прочие, простите за выражение, «приблуды» в виде самоконтроля, видеоэкскурсий и дополнительных материалов.
Когда весь класс приходит с докладом, списанным из этих допматериалов, а один ребёнок — с данными, почерпнутыми из старой советской детской энциклопедии, том пятый или седьмой, у учительницы случается приступ ностальгии. Детскую энциклопедию превзойти невозможно. Опять же ребёнок, который записал задание в бумажный дневник, оказывается чуть ли не единственным, кто сделал домашку.
Так, моя дочь всегда всё записывает в многочисленные блокнотики — домашку, дни рождения подружек, график соревнований и прочее. Этим она пошла в своего отца. Поэтому всегда всё знает. Из-за отца пользуется советскими и досоветскими энциклопедиями и прочими букинистическими изданиями. Не знаю, как меня ещё мамы на школьном дворе не побили.
А еще раздаётся крик: «Девочки, что за скрепочка? Её надо делать? В началке такого не было!» «Скрепочка» — это электронная иконка, дополнительное задание, делать надо, конечно. Но ребёнок, естественно, сознательно игнорирует эту «скрепочку» и надеется на то, что мать случайно не ткнёт в неё курсором.
Сон ребёнка важнее контурных карт
Да, я та мама, которая готовит сообщение про «город — туристический центр» по ОБЖ вместо дочери. Потому что у неё тренировка, рисование и книжка, которая ей по-настоящему интересна. А я хочу, чтобы она читала для удовольствия. Да, я рисовала за сына контурные карты по географии и точно буду рисовать их за дочь. Ночью, пока она спит. Потому что выспавшийся ребёнок в миллион раз важнее правильно обведённых границ России, какими бы они ни были согласно новым данным учебника. Когда мой старший сын в нулевые годы учился в шестом классе, я недрогнувшей рукой присоединила Крым к России. Кажется, ещё и Белоруссию щедро красным цветом обвела. Учительница поставила мне двойку. А сейчас я бы что получила, интересно?
В нашем классе есть родители, которые считают, что на пятом году обучения в школе дети должны сами выполнять всё домашнее задание. Уже взрослые. Но как не помочь? Лишь один пример — задали составить предложение со словарными словами. Одно из них — «брошюра». Моя дочь не знала значения слова. Она искренне считала, что «брошюра» происходит от слова «брошь». Брошь, только большая. Да и «тис» от «теса» современным детям (да и их родителям) отличить иной раз непросто.
Как, впрочем, не обязаны дети знать, например, кто такой Артур Хейли. Это уже из домашки по английскому. Про Шекспира как видного английского писателя они ещё слышали. А вот про Хейли — точно нет. Да и Агату Кристи не все знают, что тоже нормально для детей, которым исполнилось десять-одиннадцать. Поэтому я и делаю, и проверяю домашнюю работу. С математикой помогает старший сын, который способен решить задачи «под звёздочкой», считающиеся примерами повышенной сложности. Спросите у стоящих на школьном дворе родителей — почти у всех детей к пятому классу есть по два репетитора. Не для знаний, а для выполнения домашних работ. По английскому и математике. Или по английскому и русскому.
Шестой класс. Начинается самое интересное. «Дубровский» и повод вспомнить анекдот про «Спокойно, Маша, я Дубровский». Перечитайте с ребёнком «Майская ночь, или Утопленница» Гоголя и попытайтесь объяснить ему, «что хотел сказать автор», и вы на неделю потеряете сон. Всё ещё не хватает адреналина? Устали от рутины? Тогда примитесь за список дополнительной литературы — «Илиада» Гомера, например. Пройдите этот путь с ребёнком. И вы поймёте, что все остальные проблемы — от ремонта до глобального потепления — вы точно переживёте.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Семья и дети /
Для мам
/
«Я РИСОВАЛА ЗА СЫНА КОНТУРНЫЕ КАРТЫ И ТОЧНО БУДУ РИСОВАТЬ ИХ ЗА ДОЧЬ»: ПОЧЕМУ СОН РЕБЕНКА ВАЖНЕЕ ДОМАШКИ
Для мам
![](https://i06.fotocdn.net/s20/4/public_avatar_ss/0/234/234354.jpg?20150219210759)
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/b2f2259a9dde4a6d/public_pin_3c/2276166729.jpg)
10 советов хорошего настроения
1. Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать. Не обижайтесь по пустякам, постарайтесь не ссориться с близкими вам людьми, прощайте их. П...
1. Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать. Не обижайтесь по пустякам, постарайтесь не ссориться с близкими вам людьми, прощайте их. П...
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/7b071d974eb2da8b/public_pin_3c/2316536712.jpg)
Посмотреть ещё 9 фотографий
Ирреальные просторы.
Неведомые иллюзорные миры в работах Сарела Терона.
Сарел Терон (Sarel Theron) — удивительный южноафриканский иллюстратор, специалист по Matte Painting (так называют крупномасшта...
Неведомые иллюзорные миры в работах Сарела Терона.
Сарел Терон (Sarel Theron) — удивительный южноафриканский иллюстратор, специалист по Matte Painting (так называют крупномасшта...
Сайт секс знакомств Мирный без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Мирный с женщинами кому за 40 без регистрации
Сайт знакомств Мирный с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Мирный с девушками без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Мирный для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Мирный для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Мирный без регистрации с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 997 950 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Анонимно Всем привет! Муж все время говорит, что я толстая, при росте 157 я стала весить 70 кг, это ...
Лучшие публикации