Почему детская агрессия – это всегда вопль о помощи
Что такое детская агрессия и как с ней «бороться»
Ребенок грубо разговаривает. В чем причина и что с этим делать?
Не ругайте ребенка, который грубит и хамит (и вот почему
— Отвали от меня!
— Сама мой свою посуду!
— Ты меня бесишь! Уйди!
Как такое произошло, что из милого малыша выросло исчадие ада, которое на любую просьбу разве что с кулаками не набрасывается?
Огрызается, хамит, портит свои и чужие вещи, будто специально провоцирует конфликт своим поведением.
Естественная реакция родителя – приструнить обнаглевшего ребенка. Что он себе вообще позволяет?
Но первое, что надо сделать – выдохнуть и принять 2 вещи.
1) Агрессия – это всегда крик о помощи. В силу возраста ребенок не может экологично выразить то, что скопилось у него на душе. Стресс, усталость, раздражение, недовольство, печаль он выплескивает доступным для себя способом. И не всегда корректным для окружающих.
2) Агрессия – это иногда и вызов. Так ребенок привлекает к себе внимание, требуя участия. Будто спрашивает: «Вы будете любить меня таким? Дерзким, колючим я вам нравлюсь? Вы принимаете меня или вам нужен послушный удобный ребенок?»
Да, осознать это непросто. И еще сложнее правильно действовать в такой ситуации.
Не обвинять ребенка, не ругать его, не ломать, не затыкать.
Если «закрыть» ему рот, агрессия не пройдет. Он направит ее внутрь себя. Там она разрастется в депрессию, неврозы, зависимости и саморазрушение.
И ненависть к самым близким и родным людям, которые
не услышали,
не поняли,
не приняли.
Но и гладить по головке, когда ребенок швыряет телефон об стену и покрывает вас последними словами тоже не надо.
Единственное верное решение – разобраться в истинных причинах его агрессии и научить справляться со своими эмоциями правильно. Так, чтобы никого не ранить, но и не подавлять их.
А для этого важно обладать особыми гибкими навыками, которым не научат в школе. Но зато можете научить вы, родители. И быть для этого психологом или педагогом не нужно.
Запишите своего ребенка на бесплатное диагностическое занятие в Академии Ukids.
Наш психолог определит, каких именно навыков не хватает вашему ребенку, и составит подробную диагностическую карту, где в будет показан уровень развития каждого навыка.
+ Педагог даст рекомендации, каким образом вы можете их усилить, занимаясь дома.
Кроме того, вы получите доступ к чату с психологом, где в течение 7 дней сможете консультироваться по вопросам воспитания и получать развернутые ответы.
Если включиться сейчас и помочь ребенку разобраться с эмоциями, которые остаются невидимыми, он начнет выражать свои чувства по-другому, без хамства и нападений.
Спустя время вы научитесь находить общий язык с ребенком. Мягко, но очень доходчиво доносить до него свои мысли и чувства. Ребенок станет спокойнее, увереннее в себе и увидит в вас самого близкого и родного человека, а не врага №1.
Чтобы записаться на диагностику, перейдите по ссылке. Количество мест ограничено, чтобы наши педагоги смогли уделить максимум внимания каждому ребенку и родителю.
Следующая запись: Наверное, каждой маме знакомо )
Лучшие публикации