Если вы думаете, что измерять давление крови — это развлечение для тех, кому глубоко за шестьдесят, то позвольте вас разочаровать. Во-первых, это вовсе не прихоть, а важная медицинская процедура. А во-вторых, начинать следить за давлением крови лучше всего ещё в молодости. Сейчас мы объясним почему.
Что такое артериальное давление
Как вы, наверное, знаете, всё тело человека пронизано кровеносными сосудами. Они условно делятся на три типа: артерии, капилляры и вены. Артерии несут кровь, насыщенную кислородом, от сердца, капилляры распределяют её в тканях и органах, а по венам кровь направляется обратно в сердце. Именно сердце приводит эту систему в движение, выступая в роли насоса. Благодаря ему кровь постоянно находится под определённым давлением.
Говоря о давлении крови, обычно имеют в виду артериальное давление (то есть давление крови в артериях). Оно значительно выше, чем давление в капиллярах и венах, и наиболее важно с точки зрения физиологии. Артериальное давление показывает, насколько хорошо сердце снабжает кислородом всё наше тело.
Давление крови. Что на самом деле означают эти странные цифры.
Принято считать, что в норме артериальное давление равно 120/80 мм ртутного столба. Расшифровать эти цифры легко. Первым всегда указывается систолическое давление, оно показывает давление в момент сокращения желудочков сердца — то есть тогда, когда они выбрасывают очередную порцию крови. В данном случае оно равно 120. Систолическое давление всегда выше второй цифры — значения диастолического давления, которое обозначает давление крови, когда желудочки расслаблены. В нашем примере диастолическое давление — 80. Измерять же давление крови в миллиметрах ртутного столба — дань традиции.
Чтобы всё стало окончательно ясно: допустим, ваше сердце бьётся с частотой 70 раз в минуту. Это означает, что 70 раз в минуту оно выбрасывает порцию насыщенной кислородом крови в артерии. Эта кровь распространяется по телу под давлением, называемым систолическим (например, 120 мм рт. ст.). В мгновения между сердечными сокращениями давление крови в артериях немного снижается. Наименьшее значение этого давления называют диастолическим (например, 80 мм рт. ст.).
Несмотря на то что «идеальным» давлением принято считать 120/80 мм рт. ст., для каждого человека есть своё оптимальное значение артериального давления. Общепринятого мнения о точных границах нормального давления нет, но в любом случае давление выше 140/90 мм рт. ст. считают повышенным, а давление менее 90/60 мм рт. ст. — слишком низким.
Чем опасно снижение давления
Снижение артериального давления врачи называют гипотензией. Это довольно опасное состояние, которое обычно возникает не само по себе, а вследствие другого заболевания.
При давлении ниже 90/60 мм рт. ст. нарушается кровоснабжение тканей и органов, из-за чего они начинают страдать от недостатка кислорода. Если этот процесс вовремя не остановить, больной может потерять сознание или даже впасть в кому.
К счастью, настолько сильное снижение артериального давления встречается редко. Некоторые люди имеют склонность к низкому артериальному давлению, однако при этом оно не падает ниже 100/65 мм рт. ст. Это физиологическая особенность организма, о которой не стоит волноваться, если она не вызывает постоянную сонливость и слабость.
Давление крови. Что на самом деле означают эти странные цифры.
Чем опасно повышение артериального давления
Повышение давления крови случается куда чаще. Оно не обязательно является вредным: например, рост давления во время тяжёлой физической нагрузки помогает с этой нагрузкой справиться. Однако у здорового человека после такого повышения давление быстро возвращается в норму. Если же этого не происходит или давление повышается без видимых причин, говорят об артериальной гипертензии.
Порой артериальная гипертензия бывает симптомом других болезней, но в подавляющем большинстве случаев она возникает «сама по себе». Это состояние называют гипертонической болезнью. Именно она развивается у многих пожилых людей и является одним из главных факторов риска инфарктов, инсультов и других заболеваний сосудов и сердца.
Механизмы возникновения гипертонической болезни довольно сложны, поэтому расскажем о них только вкратце. Первый механизм связан с увеличением количества крови в сосудах. Это может происходить, например, из-за избыточного употребления в пищу соли. Если крови становится больше, давление в системе кровообращения растёт. Именно поэтому есть много соли вредно.
Второй механизм повышения давления связан с увеличением жёсткости стенок сосудов. Это не только приводит к сужению их просвета, но и ухудшает способность сосудов адаптироваться к колебаниям давления крови. Представьте себе толстый резиновый садовый шланг и узкую трубу из металла — даже при увеличении напора воды давление в шланге окажется меньшим. Примерно то же происходит с сосудами. Уплотнение стенки возможно из-за отложений холестерина, либо под действием других причин.
Кроме того, давление крови возрастает при дисбалансе в работе нервной и эндокринной систем. Чтобы не вдаваться в подробности, скажем лишь, что к этому могут приводить хронические стрессы, нарушения в работе почек, приём некоторых лекарств и воздействие всевозможных неблагоприятных факторов (в их число, к слову, входит курение). Большую роль здесь играет наследственность. Из-за своих опасных последствий стойкое повышение артериального давления — это то, чего однозначно следует избегать.
Артериальное давление у спортсменов
По данным исследований, регулярные занятия спортом способствуют более низкому артериальному давлению в состоянии покоя. Это происходит благодаря улучшению выносливости организма, и риск гипертонической болезни снижается. Для этого врачи рекомендуют хотя бы пять дней в неделю проводить аэробные тренировки по 30 минут.
Впрочем, некоторые виды спорта подразумевают резкие повышения артериального давления, что создаёт дополнительный риск для тех, у кого и так имеется склонность к гипертензии. В частности, артериальное давление тяжелоатлета при поднятии штанги может достигать 300/150 мм рт. ст. и является настоящим испытанием для сосудов и сердца.
Другой фактор риска — спортивное питание и некоторые препараты, применяемые при тренинге. Они также могут повышать артериальное давление, особенно те, что содержат кофеин, стероиды и гормон роста.
Впрочем, в большинстве случаев занятия спортом сказываются на давлении положительно. Особенно если человек придерживается продуманной программы тренировок и не перегружает себя.
Давление крови. Что на самом деле означают эти странные цифры.
Как сохранить давление в норме
Всё это подводит нас к вопросу — как уберечься от повышения артериального давления? Вот несколько полезных советов.
Во-первых, время от времени его следует измерять. В молодом возрасте контролировать артериальное давление достаточно раз в год (если оно нормальное). Обнаружив у себя слишком низкое или высокое давление крови, которое сохраняется без видимых на то причин, обратитесь к врачу. Болезни сосудов и сердца легко предотвратить на ранней стадии, но не в запущенных формах, поэтому не теряйте времени.
Во-вторых, постарайтесь уменьшить количество факторов, которые способствуют повышению давления крови. А именно — бросайте курить (а лучше и не начинайте), не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества, держите себя в форме, делая упор на аэробные нагрузки (ожирение — ещё один «помощник» гипертензии), и ограничьте употребление поваренной соли (в идеале не нужно досаливать пищу вообще).
В-третьих, не забывайте о правильном и полноценном питании. Согласно врачебным рекомендациям, для поддержания нормального давления нужно есть больше овощей, маложирных молочных продуктов (отлично подойдёт также соевое молоко), пищу, богатую клетчаткой, всевозможные злаки и крупы. Чего однозначно нужно остерегаться, так это пищи, богатой холестерином и углеводами (типичный пример — фастфуд). Кроме того, для сердечно-сосудистой системы очень полезна средиземноморская диета.
Подводя итоги, повторим самое главное: даже в возрасте 20 лет полезно знать, что такое артериальное давление и как избежать его повышения.
Занятия спортом в этом деле — отличный помощник, вместе с правильным питанием и отказом от вредных привычек. Контролировать давление в молодости — лучший способ меньше волноваться о нём в старости и дольше наслаждаться активной и полноценной жизнью.
Артериальное давление это одна из 12 констант организма, которая всю жизнь должна сохраняться в норме. Если есть отклонение от нормы, значит есть сбой в организме. Для того, чтобы поддерживать давление в норме необходима зарядка, сбалансированное питание, но самое главное это правильная вода. Ведь кровь по большей части состоит из воды и если ее не хватает, то кровь густеет. Густую кровь очень тяжело гонять по сосудам, поэтому давление повышается и со временем начинают страдать такие органы как сердце и почки от чрезмерной работы. Так вот первый этап к восстановлению давления это правильный питьевой режим-30мл на 1кг веса. Я рекомендую Коралловую воду, т.к. именно она по-составу схожа с кровью (с плазмой-ее жидкой частью) человека. Эффективность увеличивается если на фоне пить H 500. ПРОЙТИ БЕСПЛАТНУЮ ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЮ В КОРАЛЛОВЫЙ КЛУБ МОЖНО ЗДЕСЬ:
Следующая запись: КАК НАШ ОРГАНИЗМ ПОДСКАЗЫВАЕТ НАМ СИГНАЛЫ О БОЛЕЗНИ
Лучшие публикации