Потеря памяти – это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о болезни Альцгеймера. Но помимо этого существуют еще девять не менее важных признаков начала болезни
Заметив у себя хотя бы один из нижеследующих признаков, немедленно обратитесь к врачу. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. И все же в данном случае лучше перебдеть. А при раннем обнаружении деменции развитие можно повернуть вспять.
Потеря памяти
Это первый и наиболее тревожный признак – потеря памяти, проявляющаяся ни с того ни с сего в повседневной жизни. Сюда относятся просьбы повторить несколько раз одну и ту же информацию, растущая зависимость от письменных напоминаний и трудности с вспоминанием недавних событий.
Сюда не относится: случайная забывчивость, например, когда вы не можете вспомнить, куда положили ключи от машины.
Пренебрежение привычными занятиями
Апатия, потеря интереса, избегание привычного круга людей и любимых занятий – все это тоже может быть признаком начинающейся деменции. К примеру, человеку больше не хочется следить за успехами любимой команды, проводить время с обожаемыми внуками, заниматься вязанием или резьбой по дереву, встречаться и проводить время с хорошими друзьями.
Сюда не относится: Потребность сделать перерыв в привычных занятиях из-за сильной загруженности. При надвигающейся болезни Альцгеймера пренебрежение привычными занятиями длится долго и со временем только усугубляется.
Дезориентация во времени и пространстве
Если вы когда-нибудь пробуждались от глубокого сна и не могли сразу определить день, время или свое местонахождение, то вам знакомо чувство дезориентации. А теперь умножьте это явление в несколько раз, прибавьте его систематическое повторение - и налицо тревожный признак болезни Альцгеймера. Дезориентация включает также неспособность определить время года, свое местонахождение или то, почему вы оказались в этом месте. При прогрессирующей болезни Альцгеймера пациент может считать себя моложе, чем он есть на самом деле из-за потери чувства времени.
Сюда не относится: если вы задаетесь вопросом, какой сегодня день, и заглядываете для этого в календарь.
Зрительно-пространственные затруднения
Зрительно-пространственные затруднения – еще один тревожный признак деменции. Они включают сложности с восприятием глубины, расстояния, узнаванием членов семьи, интерпретацией образов. Становится трудно подниматься или спускаться по лестнице, забираться в ванну, находить дорогу домой, читать книги.
Сюда не относится: нарушения зрения, связанные с дегенерацией желтого пятна или катарактой.
Изменения личности и настроения
Ваш обычно общительный отец стал в последнее время раздражительным и беспокойным? Может, он обвинил вас в том, что вы помогли ему с уборкой дома только для того, чтобы украсть его деньги или ценности? Или он очень бурно отреагировал на то, что в супермаркете хлеб перенесли в другой отдел.
Перемены, произошедшие за последние несколько месяцев в его поведении и настроении, могут быть тревожным сигналом, что в его мозгу происходят необратимые изменения, и его пора проверить на наличие заболевания.
Сюда не относится: временные перепады настроения, а также укоренение в привычках и нелюбовь перемен, которые усиливаются с возрастом почти у всех.
Снижение способностей письменной и устной коммуникации
Вы часто не можете вспомнить нужное слово и выдаете что-то вроде «эта штука, на которой готовят еду», потому что никак не можете вспомнить слово «плита»? Или вы всегда были прекрасным писателем, но внезапно обнаружили, что не можете выразить на письме свои мысли. Нарушение способности коммуникации – это тревожный признак деменции.
Сюда не относится: когда вы время от времени не можете подобрать нужное слово.
Трудности с решением проблем или планированием
Может быть, вам кажется, что с памятью у вас все в порядке, но оплачивать вовремя счета стало в последнее время гораздо труднее. Или вы всегда были отличным поваром, но сложные рецепты вдруг стали казаться бессмысленными. Даже процесс приготовления кофе по утрам стал занимать гораздо больше времени...
Эти виды деятельности включают исполнительное функционировние, способность, которая обычно подавляется при развитии деменции. Если вы замечаете подобные изменения в себе или в ком-то из своих близких, свяжитесь с врачом и пройдите обследование.
Сюда не относится: пара ошибок в математических вычислениях.
Постоянное перекладывание предметов
Знаете кого-то, кому трудно сделать так, чтобы все было на своих местах? При деменции эта особенность становится еще более выраженной. Поиск предметов становится все более затрудненным. Особа с деменцией может расстроиться, потому что «кто-то» положил ее очки в морозильник или «взял» ее сумочку. Она не только не может найти свои туфли, но и понятия не имеет, как они оказались в духовке.
Сюда не относится: когда вы теряете ключи, а после вспоминаете, что положили их на пианино, чтобы ответить на телефонный звонок.
Потеря рассудительности
Если вы стали замечать недостаток рассудительности в ком-то из своих родных, пора обратиться к врачу. Это могут быть повторяющиеся попадания на уловки телефонных мошенников или бессмысленная трата денег. Или ваша обычно ухоженная мать выглядит растрепанной и немытой. Вы можете заметить, что она одета не по погоде.
Сюда не относится: единовременное спорное решение, с которым близкие могут быть не согласны.
Трудности с выполнением привычных заданий
Если вы заблудились по пути домой из ближайшего магазина, не справились с работой, которую выполняли на протяжении 20 лет, не смогли приготовить свой фирменный шашлык, это могут быть тревожные признаки болезни Альцгеймера или другого типа деменции.
Важно уточнить, что это не трудности с освоением новых занятий вроде работы новой компьютерной системы, но неспособность справиться с чем-то, что вам до сих пор прекрасно удавалось.
Сюда не относится: если вы не можете разобраться, например, с новым пультом управления.
МЕЖДУ ТЕМ
Не так давно была создана диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера на 53 процента. Диете дали название MIND. А потом собрали группу добровольцев, которые согласились строго ее соблюдать, и начали исследование. Которое в итоге показало, что у тех, кто строго придерживался правил, риск болезни Альцгеймера снизился на 53 процента. У тех, кто время от времени отлынивал, риск уменьшился до 35 процентов, что, впрочем, тоже немало.
Ученые университета Rus в Чикаго под руководством доктора Марты Клэр Моррис пошли на эксперимент, результаты которого, судя по всему, принесут им мировую известность. Они решили объединить две диеты – средиземноморскую с той, которая рекомендована для профилактики и лечения гипертонии.
Как известно, первый тип питания содержит высокую долю овощей, бобов, орехов, хлеба, а также много сыра, рыбы и оливкового масла.
Второй называется Dietary Approaches to Stop Hypertension (Диетологический подход к лечению гипертонии) и помимо фруктов, овощей, круп, орехов и бобовых включает молочные продукты с низким содержанием жиров или вовсе без них.
После того, как специалисты объединили обе диеты и вычленили из них некоторые продукты (например, большинство сортов сыра, оставив только низкокалорийные типа "моцарелла"), ученые дали своей диете название MIND, собрали группу добровольцев, которые согласились строго ее соблюдать, и начали исследование.
Диета MIND включает 15 пунктов и содержит продукты, полезные для мозга, а именно:
овощи,
орехи,
ягоды,
бобы,
цельные злаки,
рыбу,
мясо птицы,
оливковое масло
вино.
При этом запрещено употреблять в пищу:
красное мясо,
масло,
маргарин,
сыр,
выпечку,
сладости,
жареную пищу
фастфуд.
Необходимо употреблять как минимум:
3 порции цельных злаков,
зеленый салат,
один любой овощ
выпивать бокал вина,
перекусывать орехами,
бобы есть примерно через день,
мясо птицы и ягоды 2 раза в неделю,
рыбу как минимум 1 раз в неделю.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Другое /
ЗДОРОВЬЕ ЗАЛОГ УСПЕХА.
/
Потеря памяти – это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о болезни Альцгеймера. Но помимо этого существуют еще девять не менее важных признаков начала болезни
ЗДОРОВЬЕ ЗАЛОГ УСПЕХА.

Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 655 404 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Гормон мелатонин: секрет молодости и красоты
Лучшие публикации