Всем известно о пользе средиземноморской диеты. Артишоки – один из продуктов, который давно полюбили жители Средиземноморья за его замечательные полезные свойства. Для нас артишок - это экзотика. Не каждый сможет ответить на вопрос, что же это за фрукт такой. Или, может быть, овощ? Давайте разберемся в этом, а также рассмотрим полезные свойства артишока.
Ни то, и ни другое
Артишок – многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, близкий родственник хорошо нам известных сорняков: василька, чертополоха, лопуха. В переводе с арабского он так и называется - земляная колючка. Существует порядка полутора сотен его видов, но менее трети из них можно использовать в пищу.
В период цветения артишок покрывается крупными фиолетовыми корзинками от семи до восьми сантиметров в диаметре, и становится очень похожим на наш родной чертополох. Но бывает такое редко, потому что бутоны срезают, не допуская их распускания. Именно они, эти несозревшие бутоны, похожие на шишечки, используются в пищу и для медицинских целей.
Состав
В бутонах содержатся витамины С, В1, В2, Е, углеводы, минеральные соли, каротин, большое количество железа, калия и фосфора. Кроме того, необходимый при диабете инулин, который в желудке расщепляется, превращаясь в полностью усваиваемую фруктозу, и тем самым препятствует повышению уровня сахара в крови. Горький вкус растению придает цинарин, который очень полезен для печени своим желчегонным действием.
В листьях артишока также достаточно полезных веществ: белок, углеводы, витамины В, В12, С, а также соли калия, молочная, лимонная, яблочная кислоты, флавоноиды, кумарин, большое количество ферментов и так далее.
Полезные свойства и применение в медицине
Артишок обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, ощутимо снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность центральной нервной системы. Его применяют внутрь в виде настойки или отвара. Наружно используют при экземе и псориазе.
Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых при заболеваниях печени (холецистит, гепатиты, цирроз печени и так далее). По мнению врачей-диетологов, артишоки следует включать в программу детоксикации организма, поскольку в них содержатся вещества, защищающие клетки печени от губительного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов.
Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах артишока содержится всего около 50 ккал.
Применение в косметологии
Косметологи тоже не обошли вниманием такой замечательный продукт и активно используют его для общего омоложения организма, при лечении целлюлита, в мезотерапии (нехирургическом методе коррекции лица, когда с помощью микроигл под кожу вводятся препараты на основе артишока). Одновременно применяются сиропы и таблетки, содержащие экстракт артишока.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Лецитин фундамент крепкого здоровья
Лучшие публикации