Что делает организм, когда ему не хватает воды? Он начинает забирать ее из резервов, а затем из клеток. Из них он может забирать до 66 % потребности воды, но клетка сама является живым организмом, она начинает защищаться, замазывая отверстия для входа и выхода воды в мембране холестерином.
Каждая клетка - это целый мир со своим центром правления, находящимся в ядре, с заводами (перерабатывающими питательные и выделяющими вредные вещества) и гидроэлектростанциями, транспортными артериями. Функцию защиты клетки, выполняет ее двухслойная мембрана со сложной системой отверстий рецепторов для пропуска воды и питательных веществ и вывода уже отработанных токсинов. На свое жизнеобеспечение клетка расходует 70 % вырабатываемой энергии и при нехватке воды эффективность ее работы снижается на 40 - 50%.
Вода может забираться из межклеточного пространства до 6 %, но тогда не выведутся отработанные клеткой вредные вещества, замедлятся процессы, происходящие в организме, а в результате мы получим подагру, камни в почках и желчном пузыре, пр.
При недостаточном поступлении воды в организм для обеспечения жизнедеятельности до 8% ее может забираться из крови, в связи с чем она густеет. Предотвратить все эти осложнения можеттолько вода, а не чай, не кофе, не газированные сладкие напитки.
При обезвоживании организма на:
1% - появляется жажда;
2% - появляется чувство беспокойства, происходит ухудшение аппетита и работоспособности;
4% - появляется чувство тошноты, головокружение и усталость;
6% - теряется координация и связность речи;
10% - нарушается терморегуляция и начинают гибнуть клетки;
11% - организм претерпевает серьезные изменения и необходима профессиональная медицинская помощь;
при 20% - может наступить смерть.
СИМПТОМЫ болезни - это ее проявления. Например, сухость во рту - это не болезнь, а ее симптомы, конкретнее, симптомы обезвоживания.
СИНДРОМЫ - это комплексы симптомов: три, четыре, пять симптомов.
БОЛЕЗНИ - когда наблюдается много проявлений, и мы можем называть болезнь, потому что известен возбудитель.
1. Жажда - показатель снижения уровня жидкости в организме. Этот сигнал надо расценивать, как прямое руководство к действию. Жажду нельзя терпеть, надо выпить чистой воды. Недопустимо во время жажды употреблять что-либо, кроме воды, как мы обычно делаем.
2. Сухость во рту - прямой показатель обезвоживания организма. Сухость во рту возникает при обезвоживании не менее трех процентов. Это уже говорит о наличии структурных изменений в клетках поджелудочной железы.
3. Запор, задержки стула, нерегулярный стул - вода в организме человека всасывается в кровь на уровне толстого кишечника путем экстракции из непереваренных остатков. Если фекалии твердые и спекшиеся - это прямое свидетельство обезвоживания. В этом случае вместо слабительных трав необходимо пить воду натощак в количестве не менее 1 л.
4. Сухая кожа. Многие жалуются: «У меня сухая кожа». Что им обычно рекомендуют специалисты? Увлажняющий крем! Какой толк в нанесении крема поверхностно на кожу, если изнутри она не получает ни влаги, ни надлежащего питания. Клетки кожи человека, как кора дерева, стареют, становятся сухими, отшелушиваются и опадают. На их месте образуются новые. Поэтому мертвые клетки кожи, как и старую кору дерева, назад не приклеишь. Они уже умерли. Поэтому и увлажняющие кремы дают лишь сиюминутный эффект.
5. Сухие волосы, слоящиеся сухие ногти - это также недостаток воды в организме.
6. Повышенная кислотность желудочного сока. В организме не бывает повышенной кислотности, бывает пониженная водность. Если взять 100 г воды и положить туда 2 г кислоты, получиться 2 % кислота. Но если взять 50 г воды и положить туда все те же 2 г кислоты, то кислотность будет значительно выше. То же самое происходит и в желудке. Клетки желудка не вырабатывают кислоты больше, чем нужно, бывает недостаток воды, поэтому и процент кислотности выше. Пейте больше воды, и будет нормализовываться кислотность желудочного сока. А пониженная кислотность - это уже атрофия клеток слизистой желудка. Желудок постоянно вырабатывает кислоту, а мы постоянно пьем горячий чай, едим горячий суп, т. е. постоянно уничтожаем обкладочные клетки слизистой желудка и они, в конце концов, отмирают.
7. Густая желчь и камни в желчном пузыре. Нарушение качества и реологии желчи, такие как сгущение, песок, камни - это недостаток воды в организме. Желчь должна иметь определенный процент воды и щелочность 8,8 по шкале pH. Когда воды мало, желчь становится сильно концентрированной, закисляется, загустевает и выпадает в осадок. Это защитная реакция на повреждающее действие агрессивных кислот.
8. Соли, песок и камни в почках. Это также связано с недостатком воды. Повышается концентрация агрессивных кислот в моче. Как защитную реакцию организм использует образование нетоксичных солей. Моча становится слишком кислой и легко кальцинируется.
9. Хруст в суставах, отложения солей в суставах и позвоночнике, пощелкивание, деформация хрящей, артрозы. Все что касается этих проблем имеет три основные причины: первая и главная причина - обезвоживание, а также бактерии и недостаток витаминов и минералов (в основном кремния и серы).
10. Сахарный диабет. Протекает с усиленным потреблением и выделением воды.
11. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз протекают на фоне недостатка воды и сгущения крови.
12. Повышение уровня гемоглобина в крови у пожилых людей протекает при относительном недостатке воды в организме, что автоматически приводит к сгущению крови.
13. Катаракта. Возрастная дальнозоркость связана с увеличением плотности хрусталика, связанная с его обезвоживанием.
14. Ишемический инсульт сосудов головного мозга. Причин много, но в основе лежит нарушение микроциркуляции. Снижение количества воды и изменение реологических свойств крови может привести к образованию тромбов и закупорке мелких сосудов.
15. Аллергические заболевания. Полиэтиологическая природа развития аллергических заболеваний может быть связана с избытком белков, недостатком ферментов и обезвоживанием тканей, а также интоксикацией. Слизистая мокрота в организме накапливается и закупоривает мелкие лимфатические сосуды носа, бронхов, трахеи и гортани. Обезвоживание усугубляет эти проблемы. В народной медицине для улучшения отхаркивания мокроты применяли обильное, горячее, щелочное питье, например, молоко с содой или теплую минеральную воду.
16. Нарушение работы центральной нервной системы пожилых людей. С возрастом структурно-дистрофические изменения тканей приводят к нарушению функции нейронов центральной нервной системы, и микроциркуляция жидкостей здесь имеет решающее значение.
17. Депрессивные состояния. Закисление организма токсическими отходами, нехватка жирных кислот и обезвоживание организма являются причинами депрессивных состояний. Необходимо очищение организма с употреблением большого количества хорошей, теплой, щелочной воды.
18. Все виды отравлений: экологические, химические, пищевые. У организма не хватает воды для того, чтобы своевременно вывести токсины.
Это далеко не полный перечень симптомов, синдромов и заболеваний, связанных или протекающих с недостатком общей, межклеточной, внутриклеточной и внутрисосудистой воды.
Вода - спасение от многих патологий!
К воде нужно относиться хорошо, воду надо любить, с ней надо разговаривать, ее ни в коем случае не нужно ругать. К воде надо относиться уважительно. Она все слышит, чувствует. Она живая. Воде нужно спокойствие, чистое, прохладное место. Вода не любит жарких солнечных лучей.
Воду нужно беречь, а мы ее льем, не задумываясь. Когда принимаем душ, мы просто включаем кран и вода льется без меры, не экономим воду при мытье посуды. Это важно! Представьте, что завтра вы встанете утром, а в кране нет ни капли воды... Что произойдет? А если ее не будет и завтра, и послезавтра? И в магазине всю раскупили...
Наверное, именно тогда человек начнет уважать воду, как бесценный дар природы. Жизнь зародилась в воде и без воды невозможна!
Жизнь - это и есть вода!
Часто люди говорят: «Я не люблю воду. Я люблю кофе, чай, вино, квас». Но мы все на 70 - 80 % состоим из воды. При рождении организм ребенка на 90 % состоит из воды. В процессе жизни мы теряем воду, другими словами, человек высыхает. Процесс старения - процесс потери влаги организмом. К старости ее остается только чуть более 60 %. Посмотрите вокруг, сколько сегодня молодых людей, которые выглядят старше своих лет, только потому, что они с детства пьют все что угодно, только не воду. Чем больше влаги в клетках и тканях, тем здоровее и моложе человек себя чувствует и, соответственно, выглядит.
Человек, по сути, одушевленная вода:
кровь на 85 % состоит из воды,
мышцы - на 75 %, мозг - на 85 %,
сердце - на 75 %, легкие - на 86 %,
почки - на 83 %, глаза - на 95 %,
кости - на 22 %.
Для более подробной информации обращайтесь:notaha_nv@
Следующая запись: Шаг 3. Накормить
Лучшие публикации