Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЗДОРОВЬЕ ЗАЛОГ УСПЕХА.
Изменчивое настроение – в чем причина?
Не всегда настроение зависит от того, как сложился день или от того, какие события происходят в жизни. Порой нашим настроением правят витамины, а точнее их недостаток. Итак, какие же витамины способны регулировать настроение человека? В основном это витамины группы В, поскольку они участвуют во множестве процессов работы центральной нервной системы.
Витамин В6 (пиридоксин) – важный участник процесса создания гормона счастья, серотонина. Недостаток этого витамина вызывает торможение этого процесса, а как следствие вызывает ухудшение настроения. В довольно запущенных случаях дефицит этого витамина может вызывать затяжные депрессии, из которых не так-то легко выбраться. Дефицит витамина В6 может возникать не только из-за недостаточного его поступления из продуктов, но и при нарушении работы кишечника. Дело в том, что витамин В6 отчасти синтезируется микрофлорой кишечника, если нет никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
Витамин В9 или Вс (фолиевая кислота) – дефицит этого витамина чаще всего наблюдается при частых стрессах, при чрезмерном употреблении алкогольных напитков, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, во время беременности, а также при неправильном рационе питания. Чаще всего при недостатке фолиевой кислоты наблюдается или беспричинное беспокойство, или апатия и безразличное отношение ко всему, нарушается концентрация внимания, память начинает подводить. Нарушается сон, появляется бессонница. В отношении питания возникают проблемы – пропадает аппетит.
Витамин В12 (цианкобаламин) – один из немногих витаминов, который содержится только в источниках животного происхождения. Этот витамин не синтезируется организмом человека, поэтому особенно важно поступление именно этого витамина с пищей в организм. В плюсы этого витамина входят его устойчивость к высоким температурам и устойчивость к солнечному свету. Это своеобразный «сонный» витамин, поскольку помогает перестраиваться при смене режима труда и отдыха (сна). Незаменимым помощником витамин В12 оказывается в решении проблем депрессии.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в образовании гормона радости, серотонина. Помимо этого витамин С является отличным антиоксидантом. Это помогает ему в защите тканей организма от преждевременного старения и изнашивания. Внешний вид кожи также во многом зависит от достаточного количества витамина С в организме. Большое количество витамина С расходуется при постоянных стрессах, поэтому дополнительные источники витамина С в условиях напряженных ситуаций не помешают.
Витамин Е (токоферол) – также, как и витамин С является антиоксидантом. Помимо функций по улучшению работы познавательных функций мозга витамин Е помогает поддерживать мышцы в тонусе, что помогает избежать чувства лени и усталости в теле. Особенно это важно для спортсменов. Важно помимо природных источников витамина Е принимать дополнительные комплексы витаминов с витамином Е в период интенсивных тренировок.
Витамин D (кальциферолы) – при дефиците этого витамина наблюдаются изменения во вкусовых предпочтениях, нарушения сна вплоть до бессонницы, а также резкое ухудшение общего самочувствия. Данный витамин синтезируется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу. Поэтому дефицит данного витамина чаще всего наблюдается зимой и в холодное время года. Витамин D активно участвует в регуляции метаболизма во всем организме, поэтому необходимо как можно чаще пребывать на свежем воздухе особенно в солнечную погоду. Этого будет достаточно для восполнения недостатка данного витамина в организме.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх