Эта пронзительная история произошла на Камчатке почти 40 лет назад: молоденькая учительница Ольга Назарова спасла от гибели на улице доходящего от голода мальчишку, шестиклассника Игоря.
А потом он искал её всю жизнь, чтобы сказать спасибо.
Писал одноклассникам, обращался даже в «Жди меня». И, наконец, нашёл – через 30 лет и четыре тысячи километров - в Лесосибирске Красноярского края.
В день учителя «Комсомольская правда - Красноярск» разыскала обоих – и Ольгу Ивановну, и её ученика, Игоря Парасича.
Накануне праздника в группе «ЧП Лесосибирск» появился необычный пост. А, если точнее, крик души, мы не преувеличиваем. В нём 53-летний мужчина (он живет сейчас в Керчи) рассказывает о драме своей семьи и благодарит учительницу Ольгу Ивановну, фактически – за жизнь.
Накануне Дня учителя Игорь выложил в соцсети пост благодарности учительнице, которая спасла его жизнь. Фото: архив семьи.
Всё случилось в Петропавловске-Камчатском в 1982-м году. Игорь учился тогда в шестом классе.
Несколькими годами раньше, когда мальчику исполнилось три года, его отец-военный погиб. Мать была сломлена горем, запила. Пыталась завести другую семью, родила дочку. Но остановиться не сумела – катилась по наклонной. Игорь не узнавал маму: она могла поднять на него руку. Теряла голову, не владела собой.
- Иногда прогоняла меня из дому, иногда убегал сам, - признается мужчина. – Приходилось скитаться, бичевать. Порой жил у друга – прибегал к нему зимой босиком в спортивном костюме. А потом тот переехал. Бывало, жил и в теплотрассе. Еду приходилось подворовывать в магазинах. А летом готовил себе «кудло»: ловил рыбу и варил в большой консервной банке из-под томатной пасты.
В холода, если получалось, приноровился прятаться и ночевать в школе. Прямо на полу в классе, под батареей. А ещё соорудил себе «кубло» - в деревянном домике на ледяной горке при катке. Натаскал туда тряпок и старых матрасов, спал, завернувшись в хлам.
Играл в «трясучку» (подкидывали монеты, у кого больше «орлов», забирает все). Был фартовым, за вечер мог натрясти «трёшку». Как-то старшие приятели подбили залезть с ними на почту – за посылками. Игорю повезло: для храбрости выпили. И вечно голодного пацана сморило, он уснул. А «корешей» поймали, они попали в колонию.
Так и мыкался до шестого класса – как беспризорник. Всё изменилось в один день, когда в их школу пришла новая учительница географии Ольга Ивановна Назарова. Сибирячка, только из института, приехала по распределению.
- Для меня как географа попасть на Камчатку было несбыточной мечтой, - поделилась Ольга Ивановна с корреспондентом «Комсомольской правды – Красноярск». - И вдруг в этот год было не краевое, а СОЮЗНОЕ распределение. Камчадалы присылают запрос, у них дефицит кадров. И мы попали в число счастливчиков.
14-я школа, отдалённый район, местные называли его Сероглазка. Здесь находился причал рыбаков, отсюда уходили в море.
Во многом благодаря Ольге Ивановне жизнь её ученика сложилась удачно.
- Мне дали шестиклассников. Первое классное руководство. И дети показались такими самостоятельными, взрослыми. А Игорь сразу отличался от всех – был маленьким, худеньким. Жил совсем рядом со школой, в бараке. Прихожу к нему домой (раньше было так принято), что я вижу? Мама пьёт, есть ещё ребёнок, совсем маленький. Мальчишка недоедает.
На следующий день Ольга Ивановна пошла в школьную столовую и попросила: «Игоря кормите каждый день, записывайте на мой счёт, я рассчитаюсь». Она и сама не шиковала, какая там зарплата у молодого педагога? Но иначе было невозможно.
Сначала просто подкармливала, а потом случайно узнала: мальчишка не ночует дома. Сам Игорь это скрывал, ему было неловко, не хотел «предавать» маму.
- Однажды вечером решил ехать ночевать на каток, - вспоминает мужчина. – И мы оказались в одном автобусе с Ольгой Ивановной. Увидев меня, она удивилась: куда я, ведь мой дом недалеко от школы? И ребята ей всё рассказали.
В тот день до катка - в своё «кубло» - пацан так и не добрался. Ольга Ивановна уговорила поехать с ней общежитие, через полгорода.
- Я и ещё четыре девочки-учительницы жили в «секционке», в доме молодого специалиста. В одной комнате три человека, в другой ещё два. И тут я с Игорем. Мы поговорили и решили: одну из комнат отдаем ему. А сами впятером перешли в другую, стали ночевать по двое-трое. НЕТ не сказал никто, это было естественно. Мы до двух-трех ночи готовили уроки, Игорь спал в соседней комнате. Ложился, как все дети, в полдесятого.
А тогда это был первый вечер за годы, когда ребёнок уснул в тепле, на чистых простынях.
- Не забуду один момент: у него волосы такие были – тоненькие, непослушные. Всё время торчали в разные стороны, был, как Нафаня. И я предложила: «Давай я тебя, Игореша, постригу?». Он согласился. Когда я раздвинула волосы, вши там просто кишели. «Ой, у тебя тут какие-то тараканы завелись, - тут же нашлась я. – Надо их срочно выводить, срочно!». Он, конечно, всё понял, подыграл мне. Мы купили чемеричную воду, на ночь обматывали голову, утром мыли. Повывели всю живность.
Среди них, молодых девчонок-педагогов, Игорь был, как сын полка. Одна поможет сделать уроки, другая на последние копейки купит пирожное. Все пытались подкормить, помочь.
Так и прошла зима, которую пацан с теплотрассы мог и не пережить. «А весной я выбился чуть ли не в хорошисты», - улыбается Игорь.
- Он был так благодарен, что не доставлял нам никаких хлопот. Ел всё, был спокойным, послушным. И поразительно продвинулся в обучении, - добавляет Ольга Ивановна. - Учитель математики всегда говорила: у него настолько неординарный ум, блестящие способности, всегда находит оригинальные решения задач!
А весной был суд. И вскоре мать Игоря лишили родительских прав (она так и не оправилась, пропала). Парня отправили в интернат, его младшую сестрёнку взяли родные.
- Я его навещала, а после улетела в отпуск в Лесосибирск. Вернулась, а его нет. Забрала бабушка. Получается, мы так и не попрощались. Я отработала три года в школе, перешла в институт океанографии и рыбного хозяйства. Иногда виделась со своими ребятами, это были мои первые ученики, единственное классное руководство в жизни. А в 86-м переехала обратно на родину, в Лесосибирск. Появилась семья, родилась дочь, потом внучка. Жизнь насыщенная, я вообще подзабыла эту историю.
И тут звонок из Лесосибирска: «Ольга Ивановна, вас спрашивает какой-то мужчина!».
Ольга Ивановна много лет проработала в школе, сейчас она на пенсии.
Как выяснилось, Игорь искал её 30 лет – списывался с одноклассниками, обращался в «Жди меня». Но безрезультатно, жизнь разбросала. Всё изменили соцсети.
- Сама я там бываю редко, страница неактивная. А Игорь поднял информацию о всех Назаровых в городе. И вышел на мою родственницу. А она позвонила мне.
Вот уже десять лет они держат связь – созваниваются, разговаривают, делятся сокровенным.
- У меня очень хорошая семья, работа, - рассказывает Игорь. - Любимая жена, шестеро детей. И не пошли мне Бог тогда, сорок лет назад такого учителя, такого человека… Возможно, всего этого бы не было. Я попросту мог замерзнуть той зимой на Камчатке, во сне, завернутый в тряпьё… Да мало ли смертей может поджидать маленького бича. У меня были радости и было горе. Но все это БЫЛО. А могло и не быть.
"Ольга Ивановна, спасибо Вам за доброе сердце!" - пишут в соцсетях ученики и коллеги педагога.
- Когда Игорь нашёл меня, я поразилась, какой след остался в его душе, - говорит Ольга Ивановна.
– Да, если хотя бы один человек вспомнит о тебе добрым словом, жизнь прожита не зря. Я всегда повторяю ему: это не я, это ТЫ. Это твое желание не упасть на дно всё решило. Бог тебя берёг.
Не я ему что-то дала, а он мне многое дал. Рядом с такими людьми мы не черствеем. Хотя это была молодость.
Только окончили институт – можно гулять, общаться: кафе, бары, рестораны. Портовый город, там всего в достатке.
Но у тебя есть ответственность, и это решает дело.
корреспондент "Комсомольской правды" Ася Жукова
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Семья и дети /
Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети)
/
Эта пронзительная история произошла на Камчатке почти 40 лет назад: молоденькая учительница Ольга ...
Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети)
![](https://i06.fotocdn.net/s20/3/public_avatar_ss/0/234/234154.jpg?20150219210406)
Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт секс знакомств Атюрьево без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Атюрьево с женщинами кому за 30
Сайт знакомств Атюрьево с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Атюрьево с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Атюрьево для брака бесплатно
Сайт знакомств онлайн Атюрьево бесплатно
Сайт знакомств Атюрьево с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 055 282 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети) - 28 сентября 2024 в 17:37
Лучшие публикации