Есть в родительстве такая подстава, как отсутствие результата. Вот в обычной жизни: сдал проект – получи премию, приготовил обед – вкусно поел, заработал денег – съездил отдохнуть, или развлёкся хорошо, или шмотку классную себе купил. А когда ты становишься мамой, то будто ныряешь в кроличью нору и летишь в мир, где всё перевёрнуто вверх ногами.
Только приготовила еду – её тут же смели или размазали по столу, а через три часа все снова хотят есть. Едва успела навести порядок, как на свежевымытый пол накрошили печенье и вылили сладкий чай. Вроде целый день гуляла, играла с ребёнком, на руках его носила, а он всё равно липнет к тебе как банный лист и даже в туалет не отпускает.
В родительстве не видно результатов, они размыты и плохо ощутимы. Ну да, выращу я когда-нибудь хорошего, доброго человека, но сейчас я бегаю как белочка в колесе и мне очень трудно. Каждый день я утешаю, укачиваю, делаю уроки со старшим, играю с младшим, гуляю с ними, слежу за чистотой их вещей, готовлю, убираю и много ещё чего делаю. А результатов не вижу.
За один присест моя семья съедает ужин (ну да, три прожорливых мужика), и утром надо снова готовить. Пока я убираю одну комнату, в другой уже разворачиваются игрушечные баталии. Три часа делала уроки со старшим ребёнком, а он всё равно мало что понял, а свежевыглаженные брюки после школы напоминают мятые шаровары. И всё сначала – в бесконечном беге обязанностей, хлопот, детских желаний, необходимостей.
Где-то на этом пути мы крепко спотыкаемся, падаем прямо в детской на пол и, глотая слёзы, говорим себе: «Я больше не могу! Делаю, делаю, а дела всё не заканчиваются». А главное, в таком режиме очень трудно заметить свои результаты. К вечеру силы потеряны, усталость жуткая, руки и ноги гудят, а перед глазами всё тот же пол, заваленный игрушками, куча грязной посуды в раковине и гора грязного белья в ванной.
Всё дело в том, что мы ставим себе цели: сделать дом чистым, накормить домашних, позаниматься с сыном, чтобы он получил хорошую оценку, одеть чисто и красиво детей и т. д. И если эта цель каждый раз обламывается, то наш мозг рассматривает это как поражение. Раз не получилось, два, три – и вот мы уже грызём себя за то, что не успеваем, не достигаем, не можем. Начинаем себя сравнивать с более успешными, «инстаграмными» мамами с их фэмили-луком, экопосудой и пророщенной пшеницей на завтрак. Но если попробовать перевести все эти цели в процессы, то можно немножко перенастроить своё восприятие.
Например, вместо «Если у меня дома чисто – я молодец» попробовать сказать «Я сегодня час мыла посуду – я молодец». Мы хвалим себя не за результат, а за процесс. Мамы и вправду каждый день прикасаются к десяткам процессов: мытьё посуды, уборка, приготовление еды, игра с ребёнком, помощь старшим с уроками и т. д. И вот если перевести фокус своего внимания с результата на процесс, то получается, что мы делаем очень много и хорошо: «Я старалась, 3 часа объясняла ребёнку школьный материал всеми возможными способами, очень сдержанно и спокойно – да я просто супермать!».
В этот момент мы пытаемся вложиться не в цель, а в качество процесса, в то, что можно реально увидеть: потраченное время, действия, которые мы совершали в этом процессе, чувства. Вот и получается, что к вечеру обнаруживаешь, что провела уже 15 часов на ногах, нарисовала 8 жирафов с младшим, 2 раза перемывала полную раковину, в общей сложности 3 часа простояла у плиты и 1,5 часа гуляла с детьми в парке.
Я часто к вечеру задаю себе вопрос «Что я сделала?», смотрю на свой дом – пыль в углах, грязные колёса детского велосипеда, на столе немытые кружки. А потом я переспрашиваю себя: «К чему я сегодня прикоснулась?». И выясняется, что я затронула почти все уголки нашей квартиры, прикоснулась к десяткам вещей, сотню раз наклонилась, прошла не одну тысячу шагов, сказала огромное количество слов, общаясь со своими детьми, несчётное количество раз обняла их. Да только чашек с чаем я за день приготовила около 20! Неудивительно, что сейчас я очень хочу отдохнуть.
Этот способ не отменяет нашей усталости, но позволяет не обесценивать, не обнулять то, что мы каждый день делаем. И дела от этого не станут делаться быстрее и лучше. Возможно, комната к вечеру так же будет завалена лего, и в корзине для белья будет лежать гора грязных штанов, но мы внутри перестанем считать себя бездельницами, которые всего лишь «сидят в декрете». И научимся говорить себе: «Умница, ты сегодня очень много сделала».
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Семья и дети /
Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети)
/
Есть в родительстве такая подстава, как отсутствие результата. Вот в обычной жизни: сдал проект – ...
Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети)
Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
Интим Новосвободная
Знакомства Новосвободная с мужчинами без регистрации
Знакомства онлайн Новосвободная без регистрации бесплатно
Знакомства Новосвободная с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Новосвободная для брака без регистрации бесплатно
Знакомства Новосвободная с женщинами кому за 45 бесплатно
Знакомства Новосвободная бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 052 207 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети) - 28 мая 2024 в 13:32
Лучшие публикации