Хреновуха и Сбитень.
Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников.
Нам понадобится:
Водка - 1 литр
Хрен - дохрена, то есть грамм 200-300
Мёд - лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка - 2 ст.ложки.
Перец черный и горошком - по 3 штучки
Гвоздика сушёная - 1 бутон.
Приготовление:
Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками.
Мёд подогреть.
Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.
Залить половиной водки, тщательно потрясти.
Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную.
Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца.
Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю.
Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.
Сбитень . Хмельной и обычный.
Обычный:
В расчете на 1 стакан: 2 ст. ложки мёда, пряности (, корица, кориандр, имбирь, базилик - их можно купить в магазине).
Смешиваем пряности: 1\4 чайной ложки имбиря, столько же кориандра и базилика, 2-3 шт. гвоздики, корицу - кому как нравится. Желательно пряности размолоть растереть в ступке.
Добавляем пряности в мёд и заливаем водой, нагретой до 60-70 градусов - 1 стакан.
Напиток подаем горячим.
Хмельной:
Всё то же самое + 0,5 пакетика дрожжей (например "саф-момент") на 1 литр воды + 100г мёда.
2 дня должно постоять в теплом месте (при 25-30 градусах), потом употребить или убрать в холодное место до востребования.
Подаем горячим.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Куриные грудки с йогуртовым соусом
Лучшие публикации