Белая армия, чёрный барон были бы в шоке, увидев свой дом: история усадьбы Врангелей в Торосово
Это величественное здание даже в таком жутком виде выглядит великолепно. Рассказываем о переезде скандинавских баронов в Россию, строительстве семейного особняка и трагической судьбе последнего владельца дома, родственника знаменитого Петра Врангеля — Георгия Михайловича Врангеля. Его зверски убили революционные матросы, не обращая внимания на заступничество крестьян и всеобщую любовь к «буржую».
Врангели — это ветвь скандинавских баронов, появившихся на русской службе в период Семилетней войны, а затем участвовавших в русско-турецких войнах XVIII века. В России заслуги баронского рода высочайше отметили в 1865 году — Государственный совет тогда официально признал за фамилией фон Врангель из дома Эллистфер и Луденгоф баронский титул. Дом в Торосово, выстроенный под «английскую готику», был возведён 5 лет спустя — в 1870 году. Интересно, что имя архитектора было утрачено — до сих пор никто не знает, кто руководил тогда работами.
Саму же землю в Торосово дед Петра Николаевича Врангеля, Георгий Ермолаевич, выкупил в 1840 году. В биографии предка интересен следующий факт: он был женат на правнучке Абрама Петровича Ганнибала, Дарье Александровне Траубенберг, троюродной сестре А. С. Пушкина.
Рядом с домом безвестный архитектор разбил рукотворный усадебный парк — здесь росли липы, лиственницы, дубы, ясени, вязы и пихты. При этом дом Врангелей, находящийся на возвышенности, виден из разных уголков парка.
Последним владельцем великолепной усадьбы стал барон Георгий Михайлович Врангель, внук Георгия Ермолаевича. Проблемы у умелого землевладельца начались сразу после начала Первой мировой — черносотенные газеты постоянно нападали на него, очевидно, зацепившись за нерусскую фамилию (несмотря на то что Врангель принадлежал к православной вере). Барона то обвиняли в поддержке шпионов из Турции, то распускали слухи, что он скрывает от мобилизации своих лошадей. Черносотенцев не останавливало даже то, что на протяжении всей войны в усадебном доме в Торосово находилась благотворительная столовая для детей.
После Октябрьской революции проблем стало ещё больше, однако Врангели всей семьёй безвыездно продолжали жить в Торосово. Даже после того как имение Врангелей отобрали в «общую собственность», Георгий Михайлович с женой и малолетними детьми остался жить в своей комнате и прекрасно ладил с крестьянами. Его семье выдавали паёк, оставили даже одну из его коров и лошадь.
В какой-то момент у хозяина усадьбы случился конфликт с сыном его бывшего камердинера — тот дебоширил и пьянствовал на кухне. Врангель пригрозил выгнать юношу из дома, на что тот ответил: «Выгоняешь? Ну ладно. Увидим, кто кого!» После скандала обиженный парень привёл со станции Кикерино отряд революционных матросов. Всей гурьбой они ворвались в усадьбу, разбили окна, отобрали деньги и ценные вещи и попытались увезти барона с собой. Однако за него вступились крестьяне и упросили матросов не трогать Врангеля. Уже надумав уехать, красные солдаты всё-таки не выдержали и сначала выстрелили из винтовки в плечо Георгию Михайловичу, а затем раненого добили его в постели. Расправиться хотели и с детьми барона, однако староста бросился на колени и сумел убедить матросов сохранить семье Врангеля жизнь.
Торосовские крестьяне похоронили барона в родовом склепе в селе Раскулицы — говорят, что многие из них чувствовали перед Врангелем вину, ведь не сумели его защитить. Другому внуку Егора Еромолаевича Врангеля, знаменитому «чёрному барону» Петру Врангелю удалось прожить ненамного дольше своего несчастного родственника. После поражения белого движения Пётр Николаевич находился в эмиграции и умер от туберкулёза в 1928 году. По одной из версий, которую поддерживают родные Петра Врангеля, он был отравлен братом своего слуги, являвшимся большевистским агентом.
Усадьба Врангелей в Торосово сумела пережить революцию — долгое время здесь находилась сельская школа, однако после её переезда брошенное на произвол судьбы здание разграбили. Сейчас дворец находится в плачевном состоянии, но здесь по-прежнему есть чем любоваться, особенно если вы поклонник заброшенных зданий.
Следующая запись: Исаакиевский собор
Лучшие публикации