Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Самые красивые мосты Санкт-Петербурга

Через многочисленные реки, каналы, озера и пруды Петербурга, в общей сложности, перекинуто более 300 мостов, поэтому узнать подробнее о мостах нашей «северной Венеции» — все равно, что узнать город. Почти все парадные переправы строили в центре, рядом с главными достопримечательностями. Но не меньше других интересных сооружений можно увидеть, если свернуть с привычных туристических маршрутов. Предлагаем небольшую подборку самых красивых мостов «города на Неве».

1) Дворцовый мост.
Дворцовый мост, давно ставший одним из главных символов Петербурга, перекинут между Васильевским островом и Центральной частью города. Свое название он получил благодаря соседству с Дворцовой набережной и Зимним дворцом.

Как и многие другие переправы, раньше он был деревянным, с перилами, масляными фонарями и широкой проезжей частью. Тут проходил рельсовый путь конки, а в 1911 году по нему пустили трамвай, обустроили тротуары с двух сторон. В том же 1911-ом был утвержден проект постоянного моста, и в этом виде, за небольшими изменениями, мы и можем видеть его сегодня.

Ну и, конечно, это самый известный разводной мост. Его разводят два раза за ночь, движение закрыто с 1:25 до 2:50 и с 3:10 до 4:55. Лучшее место для наблюдения за этим потрясающим зрелищем Дворцовая набережная. На всем ее протяжении от Зимнего дворца до Суворовской площади без помех видны сразу три разводящихся моста – Троицкий, Дворцовый и Биржевой.

2) Литейный мост.
Литейный мост установлен там, где Нева имела самую большую глубину 24 метра. А свое название он получил в честь Литейного двора, того самого, где отливали пушки во времена Петра I. Сейчас от двора не осталось и следа, но название закрепилось не только за мостом, но и за Литейным проспектом. Если пройтись по Выборгской стороне и выйти на мост, то вас ожидает один из самых восхитительных видов на Санкт-Петербург. По дороге можно полюбоваться красивейшими ажурными решетками, которыми украшен Литейный, выполненными по рисункам архитектора К.К. Рахау. На них две русалки держат в руках щит с гербом Петербурга, а их хвосты вплетены в фигурный растительный орнамент.

Литейный разводят один раз в сутки, правда, поднимают только одну секцию, что, конечно, выглядит не так эффектно, как два взмывающих вверх крыла Дворцового.

Место: Академика Лебедева, 4.

3) Банковский мост.
Поговаривают, что с финансовыми проблемами необходимо идти к Банковскому мосту, и там попросить грифонов о том, чтобы денежные неудачи поскорее закончились. Согласно поверью, мифические чудовища с позолоченными крыльями подарят свое покровительство и помогут тем, кто поцелует их выше хвоста или же положит любую монетку под лапу. Это один из трех уцелевших цепных мостов дореволюционного Петербурга. Его главное украшение мы уже упомянули – это грифоны, отлитые в 1826 году из чугуна скульптором П.П. Соколовым. Они носят не только эстетическую роль, но и «прячут» цепные конструкции. На этом мосту стоит задержаться, отсюда открывается замечательный вид на Храм Спаса на Крови, Казанский собор, Дом Зингера и Невский проспект.

4) Львиный мост.
Львиный мост находится в пятнадцати минутах ходьбы от Банковского. Как и свой «сосед», этот небольшой мостик давно стал одним из самых известных через канал Грибоедова. Он был открыт в тот же год, что и Банковский, а трудился над скульптурами, украшающими его, все тот же мастер – П. Соколов. На этом сходства не заканчиваются – как и грифоны, львы здесь поставлены не только ради красоты. За их фигурами спрятаны чугунные детали опор, соединенные цепями, которые львы удерживают в пастях.

Но если к Банковскому идут за решением денежных проблем, то Львиный мостик включают в прогулочные маршруты, скорее, благодаря особой, царящей вокруг него романтичной атмосфере. Кроме внешнего вида, можно насладиться и прекрасной панорамой, открывающейся с моста как раз в этом месте канал начинает изгибаться, и поэтому точка обзора получается весьма выгодной для смотрящего.

Львиный мост в свое время так впечатлил немцев, что в 1838 году на территории берлинского Тиргартена они поставили его копию, правда, уменьшенную, и в деревянном исполнении.

5) Аничков мост.
Аничков мост – еще один из признанных символов Петербурга. Кое-кто из местных жителей наверняка будет вас уверять, что название происходит от имени Аня, ласково – Аничка, за что, собственно, их нельзя винить – уж очень слово «Аничка» питерское, ласкающее слух. На самом же деле человек, в честь которого мост получил свое имя подполковник-инженер Михаил Аничков, чьи батальоны во времена Петра I находились за Фонтанкой в Аничковой слободе.

Этот мост знаменит четырьмя скульптурными композициями П. Клодта «Укротители коней». Когда будете проходить по этому мосту, обратите внимание на то, что у скакунов, повернутых к Адмиралтейству, на копытах есть подковы. А вот у скульптур, глядящих на площадь Восстания, подков вы не обнаружите. Объяснить это можно тем, что в XVIII веке на Литейном проспекте располагались литейные мастерские и кузницы. Так что все выходит вполне логично: уже подкованные лошади «идут» от кузниц, а неподкованные, наоборот, располагаются лицом по направлению к Литейному проспекту.
Рейтинг записи:
6,0 - 52 отзыва
Нравится52
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх