Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Достопримечательности у станции «Ладожская»
————————————————————————————
Считается, что станция метро «Ладожская» имеет прямое отношение к «Дороге жизни», которая проходила по льду Ладожского озера в жестокие годы блокады Ленинграда. Но это не совсем так. «Дорога жизни» была проложена по современному шоссе Революции к Ладожскому озеру. Но с Ладожского вокзала уходили поезда на станции, связанные с этой легендарной трассой. Оформление станции напрямую посвящено «Дороге жизни». Торшеры в два ряда на платформе – точно символы путевых столбов. А голубовато-серый мрамор облицовки напоминает воды Ладоги. В торце станции на белом мраморе надпись: «Дорога жизни» и указаны годы – 1941- 1944.

Предлагаем вам открыть для себя новые места рядом с хорошо известной станцией.

1. Ладожский вокзал - Заневский пр., 73.

Это самый новый и современный вокзал в Петербурге, а также единственный сквознойвокзал. Его хотели построить еще в 1970-е годы, но в конце 1980-х годов деньги кончились, а идею строительства вокзала отложили в долгий ящик.
В итоге вокзал возвели в 2003 году к 300-летию Петербурга по проекту архитектора Никиты Явейна. Он являет собой редкий случай приятной глазу современной архитектуры (с элементами вокзалов XIX–XX века), с башенками, арками и просторным залом ожидания, из которого надо спускаться вниз на пути.

2. Памятник Фаберже - пл. Фаберже.

К 150-летию со дня рождения известного на весь мир мастера ювелирного искусства Карла Фаберже на одноименной площади был установлен памятник, представляющий собой бюст немецкого ювелира. Кстати, Фаберже хоть и имел немецкие корни, являлся нашим соотечественником.

3. Уткина дача - Уткин пр., 2.

В месте слияния рек Охта и Оккервиль, можно найти дошедшую до наших дней старинную усадьбу. Именуют её Уткина дача. В середине XVIII этот участок земли отошел под владения семейства Марка Полторацкого, который на тот момент являлся директором придворной Капеллы. Архитектор Н. А. Львов выстроил большой усадебный дом. В XIX веке усадьба принадлежала княгине Шаховской (в замужестве Уткиной), а затем была дарована Человеколюбивому обществу. С 1936 года в здании разместились коммуналки, расселенные в 2010 году. С тех пор сооружение пустует и потихоньку разрушается.

4. Усадьба Жерновка - Ириновский пр., 9.

Затерявшаяся на окраине города старинная усадьба, которой когда-то владел советник Михаил Донауров, была возведена в середине 1780-х годов по проекту архитектора Д. Кваренги (некоторые считают, что в роли автора выступил Н. Львов). Позже имением владели Сухозанеты и Безобразовы. Жерновка в советское время пришла в запустение. Несколько лет в этом прекрасном загородном дворце был коровник. Сейчас здесь располагаются офисы. Новые владельцы полностью восстановили интерьеры. Правда, посмотреть их не удастся, внутрь посторонних не пускают.

5. Ржевский лесопарк - ул. Коммуны.

Это самый настоящий лес. Многие жители Красногвардейского района частенько отправляются в лесопарк по грибы или по ягоды — в сезон всего этого великолепия здесь просто не счесть. В тихом парке есть несколько водоемов. В теплые деньки тут даже купаются (на свой страх и риск). Несмотря на то, что территория достаточно большая, достопримечательностей (помимо природных) практически нет. Единственный монумент — памятник погибшим авиаторам.
Зимой в лесопарке всегда прокладывают несколько десятков лыжных трасс — от прогулочных до сложных спортивных.

6. Александровские ворота - ул. Химиков, 18.

Одни из первых ворот Охтинского порохового завода построены в 1803-35 годах взамен деревянных, уничтоженных при пожаре. По всей видимости, в верхнем ярусе находился колокол, служивший сигналом к началу и окончанию работ на производстве.

7. Охтинские пороховые склады и плотина

Неподалеку от знакомых многим Александровских ворот над берегом Охты находится бывший пороховой склад. Представить себе его размеры сегодня достаточно сложно — остались лишь небольшие напоминания в виде загаженных кирпичных помещений, поросших густой травой. Зато отлично сохранилась плотина охтинского порохового завода, которую сегодня разукрасили граффити. Кстати, вниз по течению реки можно обнаружить еще одно напоминание о производстве — дно запруды у бывшей пороховой крутильни укрепили самыми настоящими старинными жерновами пороховых мельниц.

8. Церковь Пророка Илии на Пороховых

Церковь святого Пророка Илии на Пороховых заводах была построена в 1785 гг. Имя архитектора-строителя неизвестно, но многие исследователи предполагают, что это Н. А. Львов, который в то время участвовал в усадебном строительстве в тех местах. Это была одна из первых построек церквей-ротонд, а также одна из немногих церквей, действовавших все советское время.

Место: шоссе Революции, 71
Достопримечательности у станции «Ладожская».———————————————————————————— Считается, что станция ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх