Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Прогулка по местам мальтийских рыцарей: 5 мест

История нескольких петербургских достопримечательностей неразрывно связана с Мальтийским орденом, кавалером которого в 1797 году стал император Павел Первый. Мы вспомнили пять наиболее известных.

1. Михайловский замок
Это единственный в истории российской архитектуры случай, когда дворец частного лица назван в честь святого, Архангела Михаила, покровителя Дома Романовых. По легенде, на месте, где ныне находится замок, к караульному солдату явился святой и повелел строить здесь царский дом. Во всяком случае, именно этой легендой Павел I объяснял причины столь срочного строительства новой царской резиденции. Он успел прожить здесь недолго. Вселился в 1801 году, а 1 марта того же года пал жертвой заговора, после чего на двадцать лет здание пришло в запустение. Считается, что в замке до сих пор живет призрак убиенного императора.

Как и большинство зданий, связанных с павловской эпохой, в Михайловском замке было немало мест, связанных с Мальтийским орденом. Например, Георгиевский зал служил кордегардией для кавалеров ордена. А для торжественных собраний была заготовлена Мраморная галерея, выполненная в мальтийских цветах.

— Садовая ул. 2

2. Предтеченский храм и кладбище
Храм построили в 1778 году по проекту Фельтена (соорудившего еще одну церковь в честь Иоанна Предтечи, знаменитую Чесменскую) на Каменном острове. Изначально она была предназначена для моряков российского флота, но Павел Первый, став магистром ордена, передал это готическое строение во владение мальтийцам. Они заполучили не только здание, но и земли вокруг него, где было создано кладбище для кавалеров ордена, разделенное на три части: для православных, католиков и протестантов.

В церкви хранилось сразу несколько реликвий Павла Первого: Большой янтарный крест, кипарисовый крест, Дарохранительница и частицы Древа Креста Господня — а сам император часто пел тут на клиросе. Здесь он принял и Суворова, только что вызванного из ссылки ради альпийского похода. Александр Первый тут тоже бывал, даже после убийства отца. Рассказывают, что именно в Предтеченской церкви он услышал весть о Бородинском сражении.

Кладбище при Александре закрыли и августовской ночью 1807 года перенесли останки захороненных там кавалеров на Смоленское кладбище, после чего их след простыл.

— Каменноостровский пр. 83

3. Приоратский дворец
Подворье для мальтийских рыцарей строил архитектор Львов, который у современников получил прозвище «русского Леонардо», ибо занимался он не только строительством зданий, но и сочинением стихов и музыки, пиротехникой, геологией и живописью – в общем, идеальный герой эпохи просвещения. В строительстве дворца Львов не только прибегнул к совершенно иному стилю архитектуры, но и применил новации в самой конструкции здания. Приоратский дворец – это единственный дом в России, который был построен при помощи технологии землебита – суглинок пропитывался известковым раствором.

По идее, во дворце должен был поселиться изгнанный с Мальты принц Конде, но этого так и не случилось. Вскоре Александр Первый стал медленно охладевать к делам Мальтийского ордена. Главным образом, это было связано даже не с личностью его убиенного отца, а исключительно с внешнеполитическими факторами. Мальтийский (религиозный) козырь был важен при конфликте с европейскими державами. Но к 1815 году Россия была сильнейшей державой на континенте, и никакие козыри ей уже были не нужны. Потому в 1817 году Александр повелел представителям ордена покинуть Российскую империю.

А Приоратский дворец пустовал почти целый век, только в 1880-е годы его оборудовали, укрепили и превратили в помещение для придворных певчих, а с началом XX века там устроили выставочный зал. Потом – во время Первой мировой – он стал госпиталем, с началом советской власти Приоратский дворец использовали как дом отдыха и экскурсионную станцию.

— Гатчина, ул. Чкалова

4. Воронцовский дворец и мальтийская капелла
Прекрасный барочный дворец работы Растрелли обошелся графу Воронцову в настолько крупную сумму, что он был вынужден уступить его государственной казне. А потом Павел Первый передал его Мальтийскому ордену, а архитектор Кваренги создал там Мальтийскую капеллу. Стены облицованы искусственным мрамором. Это одно из немногих «мальтийских» мест Петербурга, продолживших служить по назначению, и после убийства Павла Первого в 1909 году там даже установили орган.

— Садовая ул. 26

5. Чесменский дворец и Чесменская церковь
Строил дворец знаменитый архитектор Фельтен, который знаменит, прежде всего, оградой Летнего сада и установкой памятника Петру Первому работы Фальконе на знаменитый лахтинский валун. Чесменские дворец и церковь — результат его кратковременного увлечения псевдоготикой. А планировка здания была сделана по образу и подобию Лонгдтфортского дворца.

После смерти Екатерины дворец долгое время пребывал в запустении. Взошедший на престол ее сын, Павел Первый, все, что связано со своей матерью, недолюбливал. Но первоначально здесь предполагалось создать храм и богадельню для рыцарей и кавалеров Мальтийского ордена. Даже начались приготовления, как вдруг особая комиссия признала дворец «неподобающим местом» для богадельни.

Чесменскую церковь Павел Первый назвал в честь покровителя рыцарей святого Иоанна Предтечи, но при этом чаще всего использовал для богослужений и прочих дел ордена храм на Каменном острове.

— ул. Гастелло, 15.
Рейтинг записи:
5,5 - 39 отзывов
Нравится38
Поделитесь записью с друзьями
Рыжуля Рыжуля
история нашей России имеет ещё много неразгаданных тайн,как документальных, так и архитектурных
Наверх