Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Москва: Инструкция по применению!
Стихия сантиметров не считает

Нынешняя зима в Москве довольно холодная, особенно по сравнению с прошлогодним климатическим недоразумением. Но снега практически не было, только в воскресенье у детей появилась долгожданная возможность поиграть в снежки и слепить снеговика. Однако синоптики предупреждают: ближе к Новому году вероятность снегопадов усилится. Многие москвичи еще хранят воспоминания о транспортных коллапсах, которые может вызвать сильный снегопад. Стоять по 5 часов не хочется никому. Но, к счастью, уже и не придется. Столичные коммунальщики научились эффективно бороться со снежной стихией.

Вся работа по уборке улиц подчиняется строгим регламентам. Они прописывают не только технологию зимней уборки, но и ее временные рамки. Учитывается даже толщина снежного покрова.

Очистка от снега в Москве проводится дважды в день. На магистралях и улицах с интенсивным движением убирают ночью, а во дворах, на вокзалах у метро и рынков – постоянно.«В Москве несколько тысяч улиц, это один из самых больших мегаполисов мира. Естественно, одновременно их убрать нереально, – говорит руководитель компании «СтройТех» Илья Соболев. – Сперва снег экстренно начинают чистить на самых загруженных и оживленных улицах, расчищают транспортные узлы, подъезды к социально-значимым объектам. Такие трассы, как Кутузовский проспект, Садовое, Бульварное кольцо, МКАД убирают максимально быстро, чтобы там не встали километровые пробки».

Принято считать, что непогода всегда наступает внезапно. Но сегодня метеослужбы дают достаточно верные прогнозы уже за четыре часа до начала предполагаемого снегопада. Метеосводка поступает в городские службы. Уже через час они должны подготовиться и начать «вооружаться». В сильный снегопад снег убирают на тротуарах, во дворах и на площадках возле подъездов каждые три часа.

Вообще снег должны убирать после выпадения каждых 5 см осадков. Но стихия сантиметров не считает. А вот правила уборки количество выпавшего снега учитывают. Так, при снеге до 6 см на его уборку дается не более двух дней. Четыре дня – на вывоз снега с улиц и проездов, шоссейных дорог. В России в целом и Москве в частности никого не удивишь и снегом свыше 10 см. Во всех случаях на каждые дополнительные 5 см снега прибавляется день для вывоза сугробов.

«Когда снег валит несколько дней, тогда его убирают максимально быстро. Насколько позволяют возможности людей и техники. Тут ведь главное избежать коллапса – чтобы не встало городское движение, чтобы автомобили могли ездить по улицам, а люди ходить по своим дворам», – говорит Илья Соболев.

В городском регламенте даже для сугробов есть правила! Не более суток городским службам дается на ликвидацию выросших завалов. С проезжей части снег сдвигают на обочину, а валы не должны оказаться выше 1 метра и шире 1,5 метра. Снежные «горки» при этом нельзя оставлять на пересечении улиц, ближе 5 м от пешеходного перехода и 20 м от площадок общественного транспорта. А дворники не должны оставлять снег на тротуарах.

«В Москве больше 17 тысяч единиц разной техники для уборки снега. Это самосвалы, снегопогрузчики, роторы и так далее. Одних снегоуборочных машин больше 7,5 тысяч», – поясняет Илья Соболев.

Но во время затяжного снегопада техника выходит каждые четыре часа. Если снег валит без остановки, то через три часа дороги обрабатывают

«Противогололедные материалы используются для спасения жизней, – поясняет руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак. – То, что Москва в свое время пошла на разработки новых материалов для покрытий и трасс – это великолепно. И то, что в правительстве Москвы совместно с Инновационным центром текстильной и лёгкой промышленности, занимавшимся производством обуви, подобрали специальный состав для тротуаров, это тоже прекрасно, наши ботинки будут целее».

В принципе, говорит эксперт, противогололедные материалы нужны только для одного – чтобы мы с вами остались живы и здоровы. Если говорить о сцеплении шин с асфальтом – вам любой автомобилист скажет, что в последние годы мы видим другую ситуацию, чем прежде. Мы стали ездить по дорогам, а не скользить», – говорит Евгений Русак.

О том, что уборка снега напрямую связана с нашей безопасностью говорит и заведующий медпункта Евгений Кадысев. И внимание медиков вполне понятно: именно к ним попадают пострадавшие от гололедицы.

«Очень важно, чтобы во время снегопадов снег убирали максимально быстро, ведь для пожилых и маломобильных людей ситуация достаточно сложная. Им трудно передвигаться, любой выход на улицу вызывает риск получения травмы, - отмечает Кадысев, - Более того, если пациента надо довезти в стационар на скорой, нужно минимизировать пробки, потому что в машине он тоже подвергается риску, особенно при серьезных заболеваниях, травмах. Так что это очень важно – эффективно убирать снег. И в современном мегаполисе, в частности в Москве, с моей точки зрения, все убирают вовремя. На данный момент ситуация намного лучше, чем, допустим, лет 10 назад. Тогда, если брать статистику, и травм было больше, минимум, раза в полтора».

Раньше, вспоминает врач, снег просто лежал на улицах, и пожилым людям было очень сложно передвигаться. Можно было увязнуть и упасть, получить вывих, ушиб или перелом.

Сегодня требования к уборке снега в Москве считаются одними из самых строгих в мире. Но город справляется. И даже сейчас, в декабрьские предновогодние дни, пробки, если и образуются, то отнюдь не по вине коммунальных служб.
Стихия сантиметров не считает. Нынешняя зима в Москве довольно холодная, особенно по сравнению с ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх