Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Digit world - в мире технологий
Нужен ли космос простому обывателю?

Космическая отрасль – многомиллиардный сегмент мировой экономики. К примеру, в 2017 году оборот достиг $65 трлн. Одна только НАСА потратила около $18 млрд, а США в целом – около $50 млрд. В России на космическую отрасль ушло около $3,5 млрд. Для сравнения, 50 миллиардов – это приблизительный ВВП таких стран, как Беларусь, Болгария, Сербия или Литва, а $3,5 млрд составляют больше половины годового бюджета РФ на здравоохранение.

Цифры впечатляющие, и вполне закономерно возникает вопрос: а нужен ли этот космос простому среднестатистическому человеку? Ведь гордостью за космические корабли, «бороздящие просторы большого театра», сыт не будешь, а запуск очередного марсохода не улучшит здоровье населения. Ракеты, орбитальные телескопы, исследования далеких планет, эксперименты на МКС обходятся в баснословные суммы. Может, ну его, и лучше направить эти деньги на что-то более полезное для народа? Вроде не самая худшая мысль, но не все так однозначно.

Куда уходят деньги?
Да, космическая отрасль пожирает финансы быстрее, чем ракетный двигатель топливо, но и польза от нее вовсе не нулевая. Естественно, речь не о каких-то далеких от прикладного применения исследованиях, призванных подтвердить или опровергнуть гипотезы теоретиков.

Тратить деньги на масштабные исследования Венеры или отправку зондов к далеким кометам можно бесконечно, было бы финансирование. Однако ни мы, ни наши внуки, скорее всего не получим от этого ощутимой пользы. Да, ученые решат очередной вопрос, но вряд ли в ближайшую сотню лет будет какой-то толк от знаний о точном устройстве ядра условного Юпитера, или количестве и составе булыжников на орбите Нептуна. Просто потому, что маловероятно использование этих знаний на практике во благо человечеству. Не те технологии пока, так что и торопиться некуда.

Впрочем, ученые и не торопятся. Лишь около 25% мировых расходов на космическую отрасль уходит на деятельность, не связанную со спутниковой индустрией. И из этой четверти далеко не все тратится на теоретические исследования. Значительная часть уходит на работы, результат которых может иметь прикладное значение и для простого обывателя.
Нужен ли космос простому обывателю? Космическая отрасль – многомиллиардный сегмент мировой ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх