Ван Ань и его компьютеры
95 лет назад, 7 февраля 1920 года в Шанхае родился Ван Ань, известный, кроме прочего, как один из разработчиков памяти на магнитных сердечниках и основатель американской компании Wang Laboratories, выпускавшей в 1970-х годах популярные модели мини-ЭВМ. Будучи в числе предпринимателей-пионеров в области компьютерных технологий, Ван Ань – или Ан Ванг, как иногда его не совсем правильно называют, используя англоязычную транскрипцию его имени, – не очень хорошо известен в наших краях, а потому его история и история его компьютеров заслуживает отдельного рассказа.
О молодости Ван Аня известно не так уж и много – первые годы жизни он провел в родном Китае, в провинции Куньшань недалеко от Сучжоу, а в возрасте 25 лет закончил Шанхайский Транспортный университет («Цзяотун») по специальности инженера-электротехника. Незадолго до окончания Второй мировой войны, в июне 1945 года, он эмигрировал в США, где поступил в аспирантуру Гарвардского университета и тремя годами спустя получил ученую степень в области прикладной физики. Работал он поначалу там же, в Гарварде, помощником Говарда Эйкена, занятого в то время созданием Harvard Mark IV – своего первого полностью электронного компьютера с хранимой в памяти программой. Собственно, задачей, поставленной перед Ваном, было усовершенствование этой самой памяти. Во всех ЭВМ того периода, как и в предыдущем творении Эйкена Mark III, функции ОЗУ выполнял магнитный барабан, изобретенный еще в 1932 году австрийцем Густавом Таушеком: большой металлический цилиндр, поверхность которого была покрыта записывающим ферромагнитным слоем, напоминающим современные пластины жестких дисков. Недостатки такого способа хранения данных в памяти были связаны не столько с объемом, сколько со скоростью доступа, зависящей от перемещения считывающей головки к нужному фрагменту записи.
В качестве альтернативы еще за несколько лет до этого один из создателей ЭНИАК Джон Преспер Эккерт предложил использовать устройство на магнитных сердечниках – ферритовых кольцах, расположенных в виде прямоугольной матрицы. Для реализации этой идеи, считавшейся в конце сороковых наиболее перспективной, Ван Ань вместе со своим школьным другом по имени Ву Вайдун, который также переехал в США и работал в Гарварде, изобрели прибор, который получил название «устройство управления передачей импульса». Устройство это позволяло при помощи магнитного поля сердечников управлять переключением тока в электронно-механических системах. Память нового типа не только была энергонезависимой, но и не содержала никаких движущихся частей, позволяла получить доступ к любой ячейке за одинаковые промежутки времени (то, что поныне обозначается аббревиатурой RAM), а также и прочесть бит без разрушения информации, используя последовательность «запись – считывание – восстановление». В результате Harvard Mark IV, создание которого было завершено в 1952 году, стал одной из первых ЭВМ, использовавших, помимо традиционного магнитного барабана, и 200 регистров памяти на ферритовых сердечниках. Всего лишь «одним из» – поскольку не дремали и конкуренты из Массачусетского технологического института, в стенах которого над аналогичным проектом работал Джей Форрестер, чьи разработки новой разновидности оперативной памяти с произвольным доступом в итоге и получили наибольшее признание. Уже в 2011 году, вспоминая о соперничестве тех лет, Форрестер утверждал, что устройство Вана практически не оказало никакого влияния на его собственную работу: «Память Вана была слишком дорогой и сложной…».
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Вопреки здравому смыслу курс биткоина взлетел после одного слова Илона Маска в Twitter
Лучшие публикации