Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Digit world - в мире технологий
Ученые объяснили, почему комнатных мух трудно прихлопнуть
Не случайно по этим надоедливым жужжащим созданиям так трудно попасть мухобойкой.

Мухи хорошо видят, а еще у них отличная реакция, но есть одно приспособление, которое играет решающую роль в их способности избегать ударов. Речь идет о модифицированных задних крыльях, которые больше похожи на небольшие выступы с шишкой на конце. Такие недоразвившиеся задние или передние крылья у насекомых называются жужжальца.

Жужжальца помогают мухам лучше управлять полетом, повышают их маневренность. Используя только их, муха не сможет взлететь — жужжальца не обеспечивают подъемной силы. Но они помогают чувствовать баланс и стабилизировать тело в полете за счет небольших колебаний. Из-за этого даже в трудных ситуациях муха может быстро поменять направление движения и избежать столкновения с потенциально опасным препятствием, будь то газета или мухобойка.

Строение мух и их особенности подробно изучила Александра Яргер из частного исследовательского университета в Кливленде. Вместе с коллегами она записала полет мух на видео со скоростью до 3000 кадров в секунду.

Исследователям удалось обнаружить, что колебания жужжалец влияют на скорость поднятия мух в воздух. В частности, ни одна муха, у которой были жужжальца, не взлетала дольше 14 миллисекунд, в то время как остальным насекомым, у которых не было такого приспособления, требовалось около 39 миллисекунд, чтобы подняться в воздух.
Ученые объяснили, почему комнатных мух трудно прихлопнуть.Не случайно по этим надоедливым жужжащим ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх