Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Digit world - в мире технологий
Страх масштабирования: что останавливает бизнесменов в развитии их дела?

Согласно статистике, 95% фирм малого и среднего бизнеса в России имеют численность сотрудников до 15 человек и годовую выручку меньше 60 млн в год. Выходит,только 5 компаний из ста смогли сделать шаг и вырасти в нечто большее. Отчего так происходит? Кто-то скажет, что фирмы не спешат расти из-за упрощённых налогообложения и отчётности, а также малого внимания со стороны надзорных органов. Тем не менее эта планка совершенно не соответствует тому, как себя ограничило подавляющее большинство предпринимателей. Поэтому, увы, чаще всего причина кроется в них самих. Разберём самые большие страхи бизнесменов, которые мешают их делу масштабироваться, и как с ними бороться.

Страх потери контроля

Несмотря на выдающиеся умственные и управленческие данные, многие бизнесмены очень боятся потерять возможность следить за ситуацией.Все-таки одно дело, когда все твои 8 сотрудников на виду и с ними великолепные человеческие отношения, но если их окажется их 80 или 180, это уже будет напоминать хаос!

Проблема в том, что такие предприниматели продолжают мыслить категориями микропредприятия, где действительно немыслимо в одиночку эффективно контролировать десятки людей, выполняющих разную работу. Все же необходимо переосмыслить структуру управления и научиться делегировать полномочия руководителя другим, и со временем человек привыкает, что дела могут происходить и без его непосредственного участия — достаточно обращать внимание на глав подразделений.

Неопределённость перед перспективами

Лишь малая часть руководителей понимает, к чему стремится их компания. Да, сейчас она приносит стабильный доход, однако что делать потом? Открывать ещё одну? Перемещаться от простой и понятной стратегии небольшого предприятия к новым неясным правилам, в мир с крупными акулами бизнеса, готовыми тебя съесть? Демотивируют и неудачные примеры “знакомого знакомого”.

На деле совершенно не обязательно воевать за место под солнцем за рынки сбыта. Ведь можно продолжить развитие не экстенсивно, а интенсивно. Не как Римская Империя, а как крохотная Швейцария. Следует просто оптимизировать структуру компании, внедрять новые технологии, постепенно избавляться от недостатков. Для этого имеется масса инструментов. Например, перейдя на новый уровень бизнеса, несложно будет подключить более подходящий пакет расчётно-кассового обслуживания от Сбера — для этого подойдёт “Полным ходом” с 50 бесплатными переводами юрлицам других банков, с лимитом переводов физлицам без комиссии 300 тыс.руб. При дальнейшем расширении можно подключить опцию и отправлять физлицам на 300 тыс. больше, а для юрлиц и вовсе отменить ограничение числа переводов.

Опаска разорвать личные связи

Малый бизнес зачастую бывает семейным. А куда чаще — товарищеский, даже если до его открытия никто из работников друг друга не знал. Увы, деловые и личные качества связаны далеко не всегда, и хороший товарищ может быть не самым лучшим работником. И на его место бы взять того, кто мог бы вытащить предприятие вверх, только ведь это “не по-человечески”! С схожем же опасением в маленькие коллективы принимают кого-то новенького, даже если он доказал свою компетентность. Ведь он “чужой”.

К несчастью, если вы хотите, чтобы компания развивалась, следует оставить личные отношения на нерабочее время, а в остальное время внутри коллектива держать строгую субординацию с формальными критериями оценки каждого сотрудника.

А есть ли у вас ограничения, которые мешают расширяться вашему бизнесу?
Страх масштабирования: что останавливает бизнесменов в развитии их дела? Согласно статистике, 95% ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх