Ежедневно мы скачиваем приложения, регистрируемся на сайтах, делаем покупки, соглашаемся с политикой обработки личных данных. Не всегда организации качественно хранят информацию – иногда бывают утечки. Понять, что ваши персональные данные слили, можно несколькими способами.
Первый из них – определенные агрегаторы. Например, популярный сервис
Второе – косвенные причины. Сначала, неочевидные ситуации, которые заставляют задуматься. Например, сотня звонков с коммерческими предложениями на предоставления услуг. Вы подключили интернет — и на следующий день ваш телефон умирает от предложений многочисленных фирм на установку телевидения. Очевидный факт: источник утечки – провайдер.
Увы, потерю не всех сведений есть возможность мгновенно отследить. Но это можно избежать, соблюдая элементарные правила:
Посмотрите, поддерживает ли используемый сайт технологию защищенной передачи данных (https вместо http в адресной строке). Зачастую ее можно включить.
Защиту личных данных и сведений карт можно доверить сервису Сбер ID. Он позволяет войти на разные ресурсы, автоматически заполнить анкеты с информацией о вас и записать данные карт для мгновенной оплаты. Сведения хранятся в защищенной системе Сбера и передаются партнерам в зашифрованном виде: шанс взлома или перехвата исключен. Платежные данные не передаются даже партнерам.
Для входа в социальные сети и почту устновите двухфакторную авторизацию: подтверждение входа через смартфон (это может быть введение пароля из смс, но надежнее будет сканирование QR-кодов).
Меняйте пароли, а лучше для их создания используйте специальные генераторы, например Memset. Самый легкий сервис создания паролей. Вы заходите на страницу, и на ней уже записаны сотни вариантов (постоянно обновляющиеся). При этом трудность кода такова, что даже если программа киберпреступника попытается подставлять 1 млн паролей в секунду, то ему понадобится не меньше двух лет для подбора нужного ключа.
Надеемся, информация была вам полезной!
Следующая запись: Apифмeтикa в cтиxax
Лучшие публикации