Беляши
Продукты:
Тесто:
-Мука вс - 600 г.
-Молоко - 200 г.
-Масло сливочное - 2 ст. ложки
-Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
-Соль - 0,5 ч.л.
-Сахар - 0,5 ч.л.
Начинка.
-Фарш говяжий - 400 г.
-Лук репчатый - 200 г.
-Соль, перец - по вкусу
-Вода - 5 ст.л.
Масло растительное для жарки - 300 г.
И для разделки теста - немного.
Это - выверенные пропорции на 20 штук беляшей.
Сначала, конечно, тесто.
Молоко прогреть до температуры, чуть выше комнатной, добавить сахар, распустить дрожжи.
Добавить размягченное масло, муку, соль и замесить тесто. Как всегда - уточняю - месить долго. Минут 15. Поставить миску с тестом в таз с теплой водой. Присыпать слегка мукой, чтобы удобно было обминать. Часа на полтора.
Приготовить фарш.
Мясо пропустить через мясорубку, мелко нарезать лук, добавить воду, соль, перец, отбить.
Когда будет готово тесто - смазать стол и руки растительным маслом, выложить тесто на стол, хорошо его вымесить и раскидать на 20 шариков.
Пусть немного отлежатся, поднимутся.
Приступим к лепке. Каждый шарик размять ладошками, скалка не нужна, в лепешечку. На нее выложить ложку фарша и защипать, оставив небольшое отверстие.
Ладошкой же, слегка прижать, придав плоскую форму.
В казанке, или сковороде с высокими бортиками, разогреть масло. Проверить готовность - кинуть в масло крохотный кусочек теста. Запузырился - масло готово. Выложить беляши дырочкой вниз.
Как выложили, сразу же надо лопаткой их "шевелить", чтобы не прилипли ко дну.
Жарить беляши нужно на среднем огне, чтобы и фарш и тесто равномерно прожаривались.
Как только снизу зарумянились - аккуратно перевернуть.
Готовые беляши из казана доставать нужно аккуратно, чтобы не пролился сок. Во-первых - жалко, во-вторых, масло начнет стрелять.
Выкладывать в миску. выложенную салфетками.
Главное - не торопиться.
Пока жарится партия беляшиков, лепится следующая.
Накрывать их крышкой не надо. Тесто и без того - воздушное, мягкое.
Пока жарится последняя партия - протереть стол, вымыть миску из-под фарша и поставить чайник на огонь.
Сразу есть - невозможно, очень горячие. Минут десять пусть постоят. Пропитаются соком.
Есть время - налить чай.
Приятного аппетита!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Куриный пирог с овощами
Лучшие публикации