Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый бармен. Рецепты. Коктейли.
Чаевые...

А откуда взялось это слово? Откуда пошла мода благодарить именно денюжкой "на чай"?

Первое в истории упоминание о чаевых относится к 14 веку и содержится в одной средневековой немецкой хронике. В те времена единственными источниками воды в немецких городах были колодцы, которые стояли на площадях и являлись общественной собственностью. Однако, несмотря на то, что вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий, колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, слонявшихся без дела: помогая дотащить тяжелые ведра до дома, они получали так называемые trinkgeld (дословно – “питьевые деньги”) в размере одного гульдена.

Американские специалисты-теоретики, изучающие историю денежных отношений, наоборот, полагают, что изначально чаевые зародились в ресторанном деле. Происходило это примерно так: человек, приходящий в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то он выходил из-за стола, оставляя деньги на прежнем месте. В случае, когда обслуживание было не на должном уровне, деньги попросту забирались со стола. Аналогичного мнения о природе появления чаевых придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова «tips» (чаевые) сокращением от «tо insure promptness» («чтобы обеспечить быстроту»). Записку с такими словами джентльмены XVIII века передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность. Однако, согласно результатам последних исследований, размер чаевых уже не так сильно зависит от качества обслуживания.

Интересно происхождение выражения «давать на чай» в русской культуре. В XIX веке чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если «они вместе чай пить ходят», будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась и степень гостеприимства и знания этикета. Словосочетание «на чай» появилось в сороковые-пятидесятые годы XIX века. В.И. Даль в «Толковом словаре» приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай». Слово «чаевые» появилось немного позднее и изначально имело другую форму: «начайные».
Чаевые... А откуда взялось это слово? Откуда пошла мода благодарить именно денюжкой
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх