Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый бармен. Рецепты. Коктейли.
История русского самогона

Начинается ещё со времён правления Ивана Грозного.
Тогда им был открыт первый кабак. В него могли приходить только высокие чины и зажиточные бояре.
В те времена самогон выгоняли очень качественно. При перегонке терялось около 95% исходного сырья. Воду для браги использовали ключевую или озёрную, со спепецифическим вкусом и определённой жёсткости. А дрожжи выращивались столетиями. Брагу ставили на морозостойких сортах ржи. Благо в то время её было в избытке.
Процесс перегонки браги в самогон особо ничем неотличался от нынешнего. Всё было также. Процесс варения сводился к испарению лёгких фракций и последующей их конденсации.
Очистка самогона производилась через берёзовые, липовые, дубовые или буковые угли.
Иногда самогон вымораживали в бочках. Образующийся на стенках лёд забирал в себя вредные вещества.
Русский самогон тех времён всегда считался качественнее чем европейские напитки, например шотландский виски или французский коньяк.
Нынешнюю водку с тем самогоном и рядом стыдно будет поставить. Даже дорогие сорта коньяка который можно купить в магазине не сравнить с нашим Русским самогоном тех времён.
В каждом поместье был свой рецепт приготовления этого напитка. "Водка Шереметьевых", "Водка Разумовских". Такой самогон Екатерина II дарила Фридриху Великому, Карлу Линнею и другим высоким иностранным чинам.
До отмены крепостного права народ практически не пил, разрешалось выпить немного только по большим праздникам. А такие напитки как "Царская водка" то есть качественный самогон и различные вина крестьянам были не доступны из-за их дороговизны. Поэтому народ пил не очень качественный самогон. Ещё была распространена дёшёвая заграничная водка, её называли Хлебная. После же отмены крепостного права в 1861 году, благополучие крестьян стало улучшаться. Начала бурно развиваться алкогольная отрасль. Этот вид дохода для государства стал очень прибыльным. Время изготовления самогона начало уменьшаться, его компоненты стали заменять более дешёвыми и в результате качество самогона снижалось.
Теперь вообще изготавливают какую-то бурдомагу, такую наверное и крепостные не пили.
Кстати, раньше самогонные аппараты были очень больших размеров. Они отличались по принципу, если аппарат может выгнать сразу много, то им пользовалась вся округа. Если же выгонял мало считался индивидуальным.
С принятием в СССР сухого закона, производство самогона резко возросло. Запретный плод сладок. Самогонные аппараты стали делать компактнее, чтобы можно было быстро разобрать и спрятать.
Для себя конечно гнали хороший самогон, ну а на продажу, чем меньше себестоимость тем лучше.
Но я думаю и в наши времена можно изготовить качественный самогон, конечно экология не та что 200 лет назад, но всё же.
История русского самогона.Начинается ещё со времён правления Ивана Грозного.Тогда им был открыт ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх