Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый бармен. Рецепты. Коктейли.
#интересно_знать #познавательно #Шустрый_бармен
История Мате

Название "матэ" (или "мате"), происходит от слова "mati", которым индейцы гуарани называют тыкву, традиционно используемую как сосуд для заваривания и пития мате.

Мате - так называют и сам напиток, и сосуд, из которого его пьют, и порошок, из которого готовят напиток, и дерево, из листьев которого порошок делается. Европейцам это дерево известно как "падуб". Произрастает оно в северных аргентинских провинциях Коррьентес и Мисьонес, в Бразилии и Парагвае. Именно в Парагвае мате открыли для себя испанцы. Впервые этот напиток упомянут в письменном известии XVI века.

У индейцев об этом напитке существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил этот народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было матэ, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, матэ укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и печали и продлевало жизнь.

Примерно в XVII веке, когда континент стали активно осваивать европейцы, начался новый этап в употреблении мате. Отцы-иезуиты быстро оценили полезные свойства "индейской травки" и сообразили, что на этом можно основательно разбогатеть. Мало кто знает, что экономика иезуитов базировалась не только на разработке серебряных рудников, но и на разведении плантаций "парагвайского чая". Под названием "эликсир иезуитов" он довольно успешно продавался в Европе. Листья мате также настаивали на спирте и добавляли в состав различных бальзамов.

По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и полифенолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики мате как напитка.

Мате, как мягкий стимулятор, воздействует на физическую и психическую активность человека. Оно улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружает почки).

С помощью мате можно избежать тяжелого развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в мате, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку мате предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость, нормализует артериальное давление. Мате принадлежит к классу лечебных трав, способствующих адаптации организма к внешней среде, а также выводу из крови шлаков и токсинов.

Каким бывает матэ?

По типу обработки йерба матэ может быть как измельченным, так и грубым — прошедшим только первые два этапа производства (сушку и грубое измельчение). Внешне грубый матэ имеет светло-зеленый цвет и состоит из крупных кусочков листьев с многочисленными веточками. Измельченный матэ, изготовленный по всем правилам, не содержит грубых включений, таких как кусочки стеблей и крупные листья.

Кроме того, матэ может быть «зеленым», «жареным» и «золотым».

«Зеленый» матэ просушивается естественным способом и не подвергается дополнительной термической обработке. У листьев сохраняется благородный темно-зеленый цвет и легкий древесный запах, а по вкусу «зеленый» матэ намного легче, чем остальные сорта. К сожалению, существует вероятность того, что при естественном способе сушки матеин (самое ценное вещество, содержащееся в йерба матэ) может перейти в кофеин.

«Жареный» матэ на самом деле не жарится, а коптится в печи по особой технологии. По цвету он напоминает обжаренные кофейные зерна. «Жареный» сорт отличается оригинальным вкусом с легкими кофейно-шоколадными нотками. Правда, в нем содержится больше кофеина, чем в других сортах матэ.

«Золотой» сорт матэ подвергается более сложной обработке и традиционно считается самым лучшим — его даже называют «зеленым золотом Аргентины». Его «продымляют» на кострах или в специальных глиняных печах, благодаря чему матэ приобретает красивый золотисто-фисташковый оттенок. «Золотой» матэ обладает насыщенным, слегка горьковатым «продымленным» вкусом. Это самый утонченный и самый дорогой сорт матэ.

Культура употребления матэ

Для жителей латиноамериканских стран ритуал питья матэ — это священное действо, которое длится в среднем от полутора до двух часов. Матэ подают и на деловых встречах, и на дипломатических приемах, и на светских вечеринках, причем отказываться от участия в ритуале считается крайне невежливым — латиноамериканцы могут воспринять отказ как оскорбление. Матэ проник в латиноамериканскую культуру настолько глубоко, что люди просто не представляют себе жизни без этого напитка. Говорят, что если аргентинцу нужно выходить из дома в 6 часов утра, он встанет ночью, чтобы иметь хотя бы полтора часа на неторопливое потягивание матэ.

Пить матэ полагается только из калабаса — небольшого сосуда, изготовленного из тыквы. Будучи «живым» природным материалом, тыква «дышит», обеспечивая оптимальную температуру заваривания напитка и помогая его вкусу полностью раскрыться. Но это не единственная причина, по которой используют тыквенные сосуды, — истинные ценители «чая инков» убеждены, что посуда для подачи этого напитка должна обладать особой, живой энергетикой.

Правда, современные калабасы могут быть изготовлены и из других материалов: кости (например, бычьего рога), дерева (например, кокосового ореха), металла (обычно серебра или никеля), фарфора, фаянса или стекла. Каждый может выбрать для себя тот калабас, который ему больше по душе, однако мы не рекомендуем использовать дешевые калабасы из пластмассы, которые портят вкус матэ и не дают ему раскрыться.

Второй аксессуар, необходимый для ритуала матэ, — это бомбилья, своеобразная «соломинка», через которую неторопливо потягивают «парагвайский чай». Пить матэ через край калабаса, как из обычной чашки, в латиноамериканских странах считается верхом невоспитанности.

Бомбилья может быть либо деревянной (как правило, изготовленной из полого ствола тростника), либо металлической. Сложно сказать, какой вариант лучше — и у дерева, и у металла есть свои приверженцы. Например, те, кто любит пить очень горячий матэ, предпочитают деревянные бомбильи — чтобы не обжечься. Среди металлических «трубочек» лучшими традиционно считаются серебряные. Что касается устройства бомбильи, то в ее верхней части находится мундштук, а в нижней — ситечко-фильтр, не позволяющее кусочкам листьев и веточек попадать в рот пьющего.

Матейро (человек, который заваривает матэ) должен всегда подавать его бомбильей в сторону гостя. Если бомбилья повернута в противоположную сторону, для латиноамериканца это может стать поводом для обиды. Также считается очень некультурным, если гость выпивает содержимое калабаса до конца — при этом возникают хлюпающие звуки. Помешивать матэ бомбильей тоже не рекомендуется, но уже из практических соображений — ситечко может забиться.

Существуют два основных способа приготовления классического матэ — сладкий (с сахаром или медом) и горький. Считается, что горький матэ — это напиток мужчин, а сладкий чаще пьют женщины и дети. Впрочем, рецептов приготовления «чая инков» существует огромное множество. В него можно добавлять лимон, грейпфрутовый или апельсиновый сок, листья мяты, молоко, а также другие ингредиенты. Если йерба матэ залить холодной водой, получится напиток под названием «терере». Кроме того, матэ может быть «вареным» (сухая заварка засыпается в кипящую воду и варится пару минут).

Каждый напиток на основе матэ имеет свой неповторимый вкус и аромат. Поэтому если вам не нравится классический горький вариант, попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами, и вы обязательно найдете тот матэ, который будет вам по душе.

Интересно, что в странах Латинской Америки сложилась целая культура общения с помощью матэ. По тому, как приготовлен напиток, гость может определить, хорошо ли к нему относится хозяин дома. Например, холодный матэ для латиноамериканца означает равнодушие или даже презрение, матэ с грейпфрутом — неприязнь, матэ с молоком — уважение, а матэ с лимонной цедрой — сочувствие. Матэ с медом — это не что иное как намек на грядущую женитьбу.

Как правильно заваривать матэ

Если вы приобрели тыквенный калабас, перед первым «матэпитием» его необходимо «оживить», чтобы он прослужил долго. Для этого сосуд нужно наполовину заполнить сухим йерба матэ, залить его теплой водой и оставить настаиваться на 1-3 суток. После этого содержимое калабаса выливается и выбрасывается, а «внутренность тыквы» очищается ложкой от белых тыквенных волокон до тех пор, пока поверхность не станет абсолютно чистой. Затем калабас необходимо хорошо просушить — и только после этого заваривать первый матэ, который вы будете пить. После «оживления» тыква впитает в себя необыкновенный вкус и насыщенный аромат напитка.

Итак, приступим к первой заварке. В калабас нужно насыпать сухой йерба матэ так, чтобы сосуд оказался заполненным на две трети. Затем отверстие закрывается ладонью, и калабас энергично встряхивается несколько раз, чтобы крупные листья и веточки остались в его нижней части, а мелкие оказались сверху. Теперь аккуратно наклоните калабас таким образом, чтобы весь йерба матэ ссыпался к одной стенке.

Начните подливать воду маленькими порциями — холодную или теплую, как вам больше нравится. Но только не горячую. Если вода окажется горячее 70—80 С, матэ моментально потеряет свои вкусовые свойства и начнет горчить. Не наливайте много воды — она должна лишь слегка смочить заварку. Кстати, для приготовления «правильного» матэ необходима очищенная вода с низким содержанием минеральных солей, так как только в этом случае вкус напитка полностью раскроется.

Подождите 2—3 минуты, пока вода полностью впитается. Готов ли настой, можно определить, слегка наклонив калабас: йерба матэ должен разбухнуть и выглядеть как густая зеленая кашица. После того как вода впитается, в калабас аккуратно помещают бомбилью. Верхнее отверстие трубочки желательно прикрыть большим пальцем, чтобы кусочки листьев и стебельков не забили ситечко. После этого в калабас доливается теплая вода — практически до самых краев. Настаивают матэ совсем недолго — от 30 секунд до 2 минут. И вот теперь вы можете наслаждаться, неторопливо потягивая через бомбилью чудесный напиток, вкусом которого восхищались и древние индейские племена, и испанские конкистадоры, и знаменитые писатели XX века.

Заваривать матэ, подливая свежую теплую воду, можно до 8 раз подряд. Первая заварка — всегда самая терпкая и насыщенная, даже немного горьковатая, а последующие — намного мягче.
#интересно_знать #познавательно #Шустрый_бармен.История Мате Название
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх