Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый бармен. Рецепты. Коктейли.
#fast_bartender #bartender #bar #barista
Итальянская система классификации вин
Denominazione di Origine Controllata (DOC) and Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) впервые появилась в 1963 и к сегодняшнему дню насчитывает 329 различных наименований категории DOC и 73 категории DOCG.

Система классификации итальянских вин изначально создавалась исключительно под исконно итальянские сорта винограда (Санджовезе, Неро ди Авола, Монтепульчиано и др.)

Это не значит, что иностранные сорта чем-то хуже.

На самом деле высококачественные французские сорта широко используются, например, при производстве Суперстосканских вин (туда добавляют французские Мерло и Каберне).

Но очень часто, и почти всегда незаслуженно, неитальянские сорта получают категорию ITG.

классификация вин Италии

Значение аббревиатуры D.O.C.
D.O.C. — «Denominazione di Origine Controllata» — означает «контролируемое наименование по месту происхождения». Данная информация обязательно указывается на этикетках итальянских вин (кстати, не только в виноделии используется данная классификация, но, например, и в сыроварении).
D.O.C.G. — «Denominazione di Origine Controllata e Garantit»- высшая категория, которая может быть присвоена итальянскому вину. Означает «контролируемое и гарантированное наименование по месту происхождения».
Значение аббревиатуры I.G.T.
I.G.T. — «Identicazione Geografica Tipica» — первая ступень качества итальянских вин: «защищенное географическое наименование». Данную маркировку присваивают также и тем винам, в производстве которых использовалось сырье изготовленное из неитальянских сортов, что не соответствует нормативным требованиям. В таком случае данную категорию попадают высококлассные вина, например, так называемые «супертосканские» вина.

Некоторые нюансы:
Термин «Classico»: В период с 1960 по 1970 многие производители, которые получили статус DOC принялись активно расширять территории виноградников. Зачастую новые виноградники высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе. Термином “Classico” обозначают изначальную территорию виноградника.
Термин «Superiore» присваивается тем винам, к которым предъявляются более строгие требования в части качества винограда (напр.: максимальная урожайность), а также к времени выдержки (более длительная).
Riserva: «Ризерва» — обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочка до розлива по бутылкам. Кроме того, в категорию «Ризерва» в странах Старого Света попадают вина, изготовленные из урожая винограда, который признан выдающимся.
Италия — один из самых сложных регионов с точки зрения классификации. Почему?

Не только потому, что они скопировали французскую систему классификации вин, но и потому, что в Италии ОГРОМНЕЙШЕЕ количество сортов винограда. Сейчас официально в Италии говорят о 350 (!) сортах винограда. Сами итальянцы (которые очень любят преувеличивать) говорят о 2000 сортов.

В Италии производят огромное количество столовых вин, вермутов и вин.

Наиболее авторитетными, заслужившими признание во всем мире являются 3: Венето (Veneto), Тоскана (Tuscany) и Пьемонт (Piedmont).

Ниже перечень основных винодельческих регионов Италии, составляющих категорию DOC и DOCG, а также пара слов о тех сортах винограда, которые принесли им известность..

Венето (Veneto)(~18% категории DOC)
Что пить: Обратите внимание на красные вина и насыщенное белое вино Соаве.

Регион Венето в первую очередь известен комунной Вальполичелла (Valpolicella), где производят Amarone della Valpolicella. Кроме прекрасных вин из купажей красных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара (Corvina, Rondinella и Molinara), здесь вам предложат прекрасные вина категории IGT, из «иностранных» сортов (например, Мерло).

Из белых наиболее известен сорт Гарганега (Garganega) и вино на его основе — Соаве (Soave), которое может успешно конкурировать с Шардоне (Chardonnay).

Тоскана (Tuscany) (~17% категории DOC)
Пробовать: красные вина и сладкое белое Vin Santo.

Тоскана — регион, где находится территория Кьянти, родина знаменитого сорта Санджовезе (Sangiovese). После того, как Санджовезе стал доминировать в провинции Кьянти (где-то в 70-е), вина, производимые из Мерло и Каберне (неитальянские сорта), сформировали некую категорию вин, стоящую вне итальянской классификации: Суперстосканские вина (Super Tuscan).

Это вина, которые в классификации стоят ниже Кьянти, но по качествам зачастую превосходят самые лучшие экземпляры категории DOCG из сорта Санджовезе.

Тоскана также славится сортами Треббиано (Trebbiano) и Верментино (Vermentino), очень похожим на Совиньон Блан.

Пьемонт (Piedmont) (~11% категории DOC)
Надо пробовать: красные вина и Москато ди Асти (Moscato d’Asti).

Пьемонт известен сортом Неббиоло (Nebbiolo): виноградом с высоким уровнем танинов, высоким уровнем кислотности и бледным цветом.
Всё великолепие Неббиоло раскрывается в одном из самых велики вин — Бароло (Barolo). Помимо этого Пьемонт славится Москато ди Асти (Moscato d’Asti) и бюджетным Дольчетто (Dolcetto).

Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) (~9% DOC)
Ешьте пармские сыры, ветчину и пейте Ламбруско (Lambrusco).

Долгое время Ламбруско считался недорогим сладким фруктовым вином. Теперь есть несколько весьма достойных полусухих и сухих Ламбруско из этого региона.

Ломбардия (Lombardy) (~7% DOC)
Обратите внимание на Пино Неро (Pinot Nero) и игристые вина.

Наиболее известный регион Ломбардии — Вальтелинна (Valtellina) неподалеку от озера Комо (Como). Здесь тоже растет сорт Неббиоло (Nebbiolo), а вино, которое производят из него — называетсяd Кьявеннаска (Chiavennasca); оно более легкое и спокойное, чем пьемонтский вариант.

В Ломбардии есть виноградники, где растет местный Пино Нуар, который по-итальянски называют «Пино Неро» (Pinot Nero). Особенно распространен этот сорт в регионе Ольтрепо Павезе (Oltrep Pavese).

Самое известное вино из итальянского Пино Неро — игристое Франчакорта (Franciacorta), dв состав которого входят Шардоне, Пино Блан, а по стилистке Франчакорта очень близко к шампанским винам.

Умбриа (Umbria) (~7% DOC)
Здесь пить отличного качества Санджовезе и белое Орвието (Orvieto).

Визитная карточка региона — красный сорт Сагрантино (Sagrantino) и белый Грекетто (Grechetto). В Умбрии производят и Санджовезе, особенностью которого являются яркие и насыщенные ноты клубники.

Из сорта Грекетто в регионе Орвието делают прекрасное легкое минеральное белое вино с выраженным ароматом зеленого миндаля, очень напоминающее Пино Гриджио.

Абруццо (Abruzzo) (~7% DOC)
Что пить:Красные вина.

Монтепульчиано (Montepulciano) — самый главный сорт красного винограда в регионе Абруццо. Не надо путать его вина из этого региона со сходным: Vino Nobile di Montepulciano из провинции Тоскана, который делают из сорта Санджовезе.

Монтепульчиано из Абруццо — это темное, насыщенное красное вино, с высоким уровнем танинов и ароматом трав, напоминающее Каберне Совиньон.

Трентино Альто-Адидже (Trentino Alto-Adige) (~6% DOC)
Пробуйте белые и игристые вина.

Этот регион примыкает к Альпам и здесь изумительные белые вина: Пино Гриджио, Пино Бьянко, Гевюрцтраминер (Gewrztraminer) и Мюллер Тургау (Mller-Thurgau).
Из сортов Пино Нуар и Шардоне в Тренто также производят прекрасное игристое вино, способное соперничать с лучшими образцами шампанских.

Фриули Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia) (~6% DOC)
Что пить: Белые вина, особенно Совиньон и Пино Гриджио.

Провинция славится отличными, немного необычными и изысканными Пино Гриджио и белым Совиньоном, с мощной, почти «мясной» нотой. Фриули Венеция-Джулия — место, где производят очень интересные непростые для понимания, немного солоноватые Мерло.

Марке (Marche (~3% DOC)
Что пить: Освежающие и ароматные белые Вердиккьо (Verdicchio).

Марке известен белыми винами. Виноград Вердиккьо достаточно простой сорт, хоть из него и получаются очень свежие вина. Интересны еще два сорта: очень специфический белый Пекорино (Pecorino) и Лакрима (Lacrima) — многообещающий сорт, из которого получаются фруктовый и яркие вина, напоминающие Сира.

Пуглиа (Puglia) (~3% DOC)
Что пить: Изумительные красные вина из сортов Негроамаро (Negroamaro) и Примитиво (Primitivo).

Красные из этого региона — прекрасный способ начать знакомство с красными итальянскими винами. Доступные по цене, разнообразные по стилистике, произрастающие только в этом регионе вина из Пуглии очень интересны.

Из белых сортов для региона Пуглиа очень важен Шардоне.

Лацио (Lazio) (~2% DOC)

Небольшой винодельческий регион. Неплохие Грекетто и ароматная Мальвазия (Malvasia).

Сицилия (Sicily) (~1% DOC)

Красное вино Неро ди Авола (Nero d’Avola).

Красные сицилийские очень темные, насыщенные и фруктовы, из-за очень теплого климата.

Сардиния (Sardinia) (~1% DOC)

Пьем Каннонау (Cannonau) и Верментино (Vermentino).

Некоторые исследователи винограда (есть и такие) или амфелографы, говорят о том, что самый известный сорт Сардинии Каннонау — это то же самое, что сорт Гренаш (Grenache). Только климат и почва Сардинии делают его более простым, насыщенным ароматами сухофруктов. Сардинские вина качественные, очень мощные и ароматные.

Кампания (Campania (~0.5% DOC)

Альянико (Aglianico) простое, танинное красное вино. Традиции производства предполагают его десятилетнюю выдержку.

Современные технологии приходят на помощь производителям и появляются способы, позволяющие этот срок существенно сократить
Также обратите внимание на Греко (Greco), освежающее белое вино с горьким миндальным послевкусием.

Лигурия (Liguria) (~0.2% DOC)

Изумительный по красоте регион, который не имеет особо ярких вин. К счастью, некоторые купажи белых вин очень интересны, поскольку близость к морю и морской воздух придают им специфический привкус. Вина из этого региона идеальны для рыбы и морепродуктов. Еще здесь есть сумасшедший производитель игристого вина, которое выдерживается на дне моря.

Калабрия (Calabria (~0.17% DOC)

Греко (Greco) белое вино, которое надо попробовать в этом регион.

Молизе (Molise) (~0.1% DOC)

Самый молодой регион Италии. Здесь есть несколько интересных красных вин.

Базиликата (Basilicata) (~0.1% DOC)

Мощное и завораживающее Альянико, выращенное на склоне вулкана Вультуре.

Валле д’Аоста (~0.05% DOC)

В этом самом маленьком регионе Италии в Альпах производят розовые вина из сорта Пино Нуар, а также из местных сортов: красного Пти Руж (Petit Rouge) белого Пти Арвин (Petite Arvine).
#коктейль #виски #вино #алкоголь #арт #новости #сомелье
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх