Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Тяга к знаниям
Тяга к знаниям
#тяга_история

Самые длинные войны в истории

10. Вьетнамская война.
Она длилась 14 лет с 1961 года по 1975 год. Война была между США и Вьетнамом. В Соединенных Штатах она считается самым темным пятном в истории. А во Вьетнаме — трагическим и героическим событием. Одна сторона боролась за независимость Вьетнама, другая же за его объединение. Закончилась война взаимовыгодным соглашением между странами.

9. Великая северная война.
Шла северная война на протяжении 21 года. Она была между северными государствами и Швецией (1700-1721). Смысл борьбы — прибалтийские земли. Проиграла в сражении Швеция.

8. Тридцатилетняя война.
Религиозные столкновения различных стран Европы, в ряды которых вошла даже Россия. Швейцария в этом конфликте осталась в стороне. Началась война между католиками и протестантами Германии. Но позже она переросла в огромную борьбу стран Европы. В итоге войны был заключен вестфальский мир в международных отношениях.

7. Индонезийская война.
Сражение между Голландией и Индонезией за независимость второй страны. Длилась война 31 год, и обошлась обеим сторонам ужасно огромными потерями людей и различными разрушениями. Результатом войны стала независимость Индонезии.

6. Войны алой и белой розы.
Заключалась она в серии гражданских войн, продолжающихся с 1455 по 1487 год. Данная 33-летняя борьба между группировками знати Англии. Существовало две ветви Ланкастеры-Плантагенты и Йорки. Они боролись за полноправную власть в Англии. Победила ветвь Ланкастеров-Плантагентов. Сражения принесли множество жертв, разрушений и бедствий. Погибло множество представителей аристократии.

5. Гватемальская война.
36-летняя война между войсками Гватемалы и Гондураса. В конфликте были задействованы проблемы давних времен между народами Майи и испанскими исследователями в отношении земли и человека. Война несколько затянулась и закончилась после подписания Гватемалы мирного договора. Этот договор послужил защитой прав 23 групп индийцев в стране.

4. Пуническая война.
Сражения продлились 43 года. Они делятся на три этапа войн между Римом и Карфагеном. Боролись они за властвование на Средиземноморье. В битве победили римляне.

3. Греко-персидская война.
Пятидесятилетнее сражение между Персией и Греками. Была она еще до нашей эры, начиная с 499 до 449 годов. Греческие государства отстаивали свою независимость. В сражении вышли победителями греки.

2. Пелопоннесская война.
Эта война продолжалась 73 года. Это был военный конфликт между Афинами и Спартой. У них были различные противоречия. В Спарте существовала олигархия, когда в Афинах была демократия. Также все упиралось в различность народов государств. В ходе войны был заключен договор о мире, который через короткое время нарушили и Спартанцы одержали победу.

1. Столетняя война.
Конфликт между Францией и Англией, который продолжался целых 116 лет с 1337 по1453 годы. Начала войну Англия, стремясь вернуть себе Мен, Нормандию и Анжу. Также английские короли хотели заполучить властвование над французским престолом. В ходе войны народ также присоединился к борьбе за свою страну. Было много потерь с обеих борющихся сторон. Во время сражений появилось огнестрельное оружие. В ходе войны Англия потерпела поражение, не только не заполучив земли, на которые претендовала, но и потеряв свои владения.

Русско-турецкие войны 18 века

Русско-турецкая война 1710-1713 гг. (правление Петра I). Ни той не другой стороне не удалось одержать решительного успеха, но все же эта война закончилась скорее поражением России и в итоге мы вынуждены были уступить туркам г. Азов, ранее занятый у них.
Война 1735-1739 гг. (правление Анны Иоановны). Итоги: Россия получила г. Азов, но не смогла завоевать права иметь свой флот в Черном море. Таким образом большого успеха не добилась ни та, ни другая сторона как в битвах, так и при дипломатических переговорах.
Русско-турецкая война 1768-1774 гг. (правление Екатерины II). Россия одержала большую победу над турками в данной войне. В итоге в состав России вошли южная часть Украины и Северный Кавказ. Турция потеряла Крымское ханство, которое официально к России не отошло, но впало в зависимость от Российской Империи. Русские торговые корабли получили привелегии в Черном море.
Война 1787-1792 гг. (правление Екатерины II). Война окончилась полной победой России. По итогом, которой мы получили Очаков, Крым официально вошел в состав Российской империи, граница между Россией и Турцией отодвинулась к реке Днестр. Турция отказвывалась от своих притензий на Грузию.

Русско-турецкие войны 19 века

Война 1806-1812 гг. (правление Александра I). Россия победила в этой войне. По мирному договору в состав Российской империи отошла Бессарабия (Молдавия, граница в Европе переносилась с р. Днестр на Прут до его соединения с Дунаем.
Война 1828-1829 гг. (правление Николая I). Это противостояние возникло в ходе войны Греции за свою независимость от Османской империи. Итог - полная победа России. В состав Российской империи вошла большая часть восточного побережья Черного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум). Османская империя признавала верховенство России над Грузией и Арменией. Сербия получала автономию, Греция стала независимой от Турции.
Крымская война 1853-1856 гг. (правление Николая I). Русские уверенно громили турок. Успехи насторожили Англию и Францию и те потребовали от нас остановить захват турецких территорий. Николай I отверг это требование и в ответ Франция и Англия вступили в войну с Россией на стороне Османской империи, позже к ним присоединилась и Австро-Венгрия. Союзная армия одержала победу в войне. В итоге Россия возвратила Турции все захваченные у нее территории в этой войне, потеряла часть Бессарабии и была лишена права иметь военный флот в Черном море.
* Россия вернула себе право иметь военный флот в Черном море после поражения, нанесенного Французам Пруссией в войне
1870-1871 гг.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. (правление Александра II). Русские одержали полную победу над османами. В итоге Россия получила в свои владения турецкие города Карс, Ардаган и Батум, вернула себе потерянную в предыдущей войне часть Бессарабии. Османская империя потеряла почти все свои славянские и христианские владения в Европе. Независыми от Турции стали Сербия, Черногория, Босния, Румыния и частично Болгария.
#тяга_история. Самые длинные войны в истории 10. Вьетнамская война. Она длилась 14 лет с 1961 года ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх