Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Со спортом по жизни!
Головная боль в спорте

Головная боль распространена очень широко, в том числе у спортсменов. Основные причины головной боли у спортсменов:

Высокое внутричерепное давление (ВЧД)
Посттравматическая головная боль: посткоммоционный синдром, травма лицевого черепа
Метаболические нарушения: перетренированность, гипогликемия, анемия, острая горная болезнь, баротравма (у ныряльщиков с аквалангом), бронхиальная астма физического усилия
Напряжение мышц: синдром височно-нижнечелюстного сустава, деформирующий остеоартроз шейного отдела позвоночника, растяжение мышц и связок шеи, поражение межпозвоночных суставов, постуральный шейный синдром (велосипедный спорт, борьба)
Использование защитных средств: очков, тесного шлема (невралгии затылочных нервов)
Депрессия
Астенопия
Прием анальгетиков (синдром рикошета)
Головная боль физического напряжения
Спорт может, кроме того, вызвать обострение мигрени, синусита и психогенной головной боли. Головная боль в спорте не только препятствие для продолжения тренировочной деятельности, она может быть признаком серьезного заболевания и требует самого пристального внимания. Лечение головной боли непростая задача, так как многие препараты спортсменам запрещены, а остальные, как правило, дают побочные эффекты. Обследование начинают с подробного анамнеза и физикального исследования. Прежде всего расспрашивают о головной боли в прошлом и выявляют ее причины и провоцирующие факторы. При физикальном исследовании необходимо исключить неврологические нарушения и патологию шейного отдела позвоночника. Если спортсмен жалуется на внезапную очень сильную головную боль или головную боль, спровоцированную физической нагрузкой необходимо дополнительное обследование. Наиболее важные его результаты перечислены в списке ниже.

Опасные признаки при головной боли

Очень сильная головная боль, развивающаяся в течение нескольких секунд или минут
Впервые возникшая или необычно сильная головная боль
Предшествующая инфекция
Возникновение головной боли вскоре после травмы или во время физических упражнений, кашля, полового акта
Сопутствующая боль в шее или плече
Психические отклонения, изменения личности или нарушения сознания
Очаговые неврологические нарушения (в сочетании с другими признаками высокого ВЧД, очагового или инфекционного поражения головного мозга либо без них)
Головная боль физического напряжения встречается у 12% населения и почти у 50% людей занимающихся спортом. В большинстве случаев головная боль физического напряжения не опасна, но в 10—40% случаев, как показывают исследования, она обусловлена внутричерепным объемным образованием, кровоизлиянием или прочей серьезной патологией. Если есть все основания предполагать серьезную причину, показано обследование (обычно оно включает анализ крови и лучевые методы). Диагноз головной боли физического напряжения можно поставить, если органическое заболевание и другие провоцирующие факторы, помимо физической нагрузки, исключены. Лечение обычно начинают с индометацина. Помогают также алкалоиды спорыньи и триптаны, но их применению могут препятствовать нежелательные побочные эффекты. Как только другое заболевание исключено и удалось добиться адекватного обезболивания, спортсмен может вернуться к прежним нагрузкам в полном объеме.
Головная боль в спорте.Головная боль распространена очень широко, в том числе у спортсменов. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх