Кофе в бодибилдинге.
Кофе – это древний напиток, который получают из зерен кофейного дерева. Родиной его принято считать Эфиопию. Крупнейшими поставщиками этого продукта являются Бразилия и Коста-Рика. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить различные виды кофе, в частности такие:
-молотый натуральный – зерна жареного кофе размалывают в пудру в кофемолке;
-растворимый – кофе, измельченный в порошок/гранулы, после добавления горячей воды становится напитком, близким по вкусу к натуральному кофе;
-жареный в зернах – очищенные и обжаренные зерна кофейного дерева без помола.
Что касается пищевой ценности и калорийности, то у растворимого кофе они следующие.
Преимущества от употребления кофе.
Кофе, это как палка о двух концах, с одной стороны — польза, с другой вред. Давайте рассмотрим позитивные моменты, которые помогут нам в вопросах телостроительства и проведения более эффективных тренировок. Итак, к преимуществам можно отнести.
№1. Богатый источник магния.
Магний – это ценный минерал, особенно для культуристов и фитнес-барышень, т.к. он является катализатором многих реакций в организме. Другими словами при недостатке магния все ферментативные процессы в организме засыпают, т.е. Вы не сможете пребывать в состоянии анаболизма (больше есть, больше пить).
№2. Улучшает выносливость, повышает работоспособность, увеличивает силу и мощность.
На прошедших Олимпийских играх в Сочи в крови некоторых спортсменов была зафиксирована высокая концентрация кофеина, в связи с активным употреблением ими кофе. Ученые умы говорят, что это помогло им превзойти свои конкурентов по таким параметрам, как выносливость, общая координация и исполнительные способности в упражнениях.
Ученые из университета подготовки спортсменов США доказали, что атлет может увеличить свои силовые и мощностные показатели, если получит правильную дозу кофеина перед тренировкой. В исследовании говорится, что для лифтера-силовика весом 90 кг такая доза в среднем составляет 6-8 чашек кофе, однако все индивидуально и определяется чувствительностью организма к инсулину. Другое исследование показало, что доза 3 мг кофеина/кг веса тела необходимо для улучшения мощности в приседаниях со штангой и жиме лежа. Учеными было высказано предположение, что кофеин действует непосредственно на мышцы (для получения большей силы и мощности), а не на ЦНС.
№3. Ускоряет восстановление и снижает болезненность мышц.
Кофеин может ускорить восстановление и уменьшить болезненность мышц после тренировки вплоть до 48%. В исследовании, проведенном учеными университета Каролина, было выявлено, что испытуемые, которым перед ходьбой дали дозу кофеина шли без остановки 48 минут. В то время как испытуемые из группы плацебо прошагали – 19 минут, а из группы, где пили углеводы – 32 минуты.
Исследователи предполагают, что кофеин способен улучшить ресинтез мышечного гликогена после тренировки и поспособствовать процессу мобилизации и сожжению жирных кислот для получения топлива во время физических упражнений.
№4. Улучшает состав тела и усиливает сжигание жира.
В ходе исследования Института питания США было выявлено, что экстракт зеленого кофе является эффективным средством в деле снижения веса. В частности 22-недельное исследование на 16 мужчинах с избыточным весом показало, что участники, принимающие экстракт зеленого кофе в высокой концентрации, значительно потеряли в весе (27,5% массы) и тем самым перешли в нормальную весовую категорию.
Также существуют убедительные доказательства, что кофе повышает уровень метаболизма, так что вы сжигаете больше калорий и это может помочь организму сжигать жир, а не глюкозу для получения энергии. Кроме того, кофе регулирует уровень сахара в крови и может улучшить чувствительность к инсулину.
№5. Повышает мотивацию и скорость реакции.
Принимая 4 мг/кг массы тела кофеина, футболисты улучшили скорость реакции, в период когда были лишены сна. Аналогичная доза увеличила мотивацию и привела атлетов к совершению большего количества повторений, используя 85% нагрузки от одноповторного максимума (1RM). Результаты группы плацебо (ничего не принимающих) не изменились.
Исследователи также измеряли уровень тестостерона и кортизола в ответ на проведение упражнений. Значения (пики) этих гормонов коррелировали с объемом получаемой нагрузки, что говорит о том, что кофеин не приводит к увеличению производства кортизола.
Если Вы чувствительны к кофеину или имеете проблемы со стрессом, но все же хотите получить преимущества от его использования, то примите от 2 до 10 граммов витамина С после тренировки. Он поможет быстрее подавить действие гормона кортизола и позволит лучше/быстрее восстановиться.
Т.к. кофе очень популярный продукт, не мудрено, что про него ходит много баек. Давайте к ним и перейдем.
Кофе: факты и мифы.
Нас не интересует все легенды относительно кофе, рассмотрим только те, которые касаются фигуры, телосложения и влияния на организм. Начнем с…
Факт №1. Делает человека более физически активным.
Кофеин — основной активный ингредиент в кофе. Он действует как мягкий стимулятор на центральную нервную систему (ЦНС). Это, в свою очередь, отвечает за повышение бдительности, когда люди устали – отработали в ночную смену, были в долгой дороге и т.п. в общем, когда циркадный ритм человека нарушается и находится на самом низком уровне. Употребление кофе перед физической активностью, поможет ”завести мозг” и сделает тренировки более продуктивными.
Сравните действие двух напитков, кофе и пива, на мозг.
Факт №2. Помогает терять вес.
Кофеин, как было показано, приводит к временному увеличению скорости метаболизма и скорости распада жиров. Хотя увеличение расходов энергии, вызванные кофеином малы, они могут быть полезны в некоторых программах потери веса.
Факт №3. Позволяет лучше сосредоточиться.
Кофеин может увеличить скорость быстрой обработки информации на 10%, а чашка кофе после сытного обеда, помогает противодействовать провалу в сон, в способности поддерживать концентрацию. Кофеин также может сделать вас менее сонным (например, когда в помещении холодно) и стимулировать сенсорные нейроны, которые отвечают за активность передачи информации (в т.ч. за канал мозг-мышцы).
Теперь пройдемся по мифической части.
Миф №1. От кофе трудно отказаться.
Ничего подобного. От кофе легче отказаться, чем многие думают. Все, что для этого нужно это постепенно сокращаться его дозировку поступления в организм. Т.е. не резко взять и отказаться напрочь, а уменьшать количество выпитых чашек/глотков в день. По началу человек будет чувствовать себя более тормознутым по утрам, но вскоре организм поймет, что приток кофеина сократился и необходимо искать другие способы поднятия тонуса. Таким образом кофе не вызывает привыкание и от него можно легко отказаться.
Миф №2. Кофе это диуретик.
Другими словами от кофе часто гоняет пи-пи в туалет :). Нет, при нормальном потреблении кофе, 3-4 чашки в день, его мочегонным действием (как показывают исследования) можно пренебречь. Только когда превышена стандартная дозировка Вас будет манить в уборную.
Миф №3. Кофе сильно повышает давление.
На самом деле люди, постоянно пьющие кофе, имеют аналогичное кровяное давление в сравнении с не пьющими. Однако, если у человека был большой перерыв в потреблении этого напитка, то при его питье вновь, может слегка и кратковременно наблюдаться подъем давления.
Миф №4. Кофе может привести к остеопорозу.
До недавнего времени считалось, что кофе способствует разрушению/ослаблению костей, вследствие того, что кофеин вымывает кальций из организма. Однако в докладе правительства Великобритании по вопросам питания и здоровья нации, говорится, что эти заявления не обоснованы. С другой стороны, даже если кофе и может дать какие-то эффекты остеопороза, то кофе с молоком (как пьют его многие люди) нивелирует все негативные воздействия.
Могу ли я набрать мышечную массу употребляя кофе?
Совершенно точно известно, что кофеин повышает уровень тестостерона, а значит помогает культуристам набрать мышечную массу. Исследователи из Новой Зеландии провели необычный эксперимент, они дали велосипедистам жевательную резинку, обработанную кофеином и заставили заниматься их своей профильной деятельностью. По окончании эксперимента замерили их уровень тестостерона и сравнили с результатами кручения педалей без жвачки с кофеином. Выяснилось, что уровень мужского полового гормона увеличился на 12 +/- 14% (ES 0.50; +/- 0.56).
Кофе как энергетик перед тренировкой.
Ученые из института спорта Австралии обнаружили, что кофеин запускает мышцы и позволяет начать использовать жир, а не углеводы в виде глюкозы, в качестве источника энергии. Кофеин используется многими лифтерами и силовиками, как способ извлечения дополнительной энергии из тела во время предстоящих тяжелых занятий. 1-2 чашек кофе за 30 минут до зала, вполне достаточно для вызывания нужных положительных эффектов. Таким образом кофеин обеспечивает хорошую эргогенную заправку организма для осуществления силовой деятельности.
Примечание:
в 1 чашке кофе может содержатся примерно от 90 до 200 мг кофеина.
Кофе vs кофеина
Многие люди отождествляют (приравнивают друг к другу) эти понятия, однако эффекты, оказываемые ими на организм человека, различны. Большая часть исследований и ярко-выраженных положительных последствий относится именно к кофеину.
В повседневной жизни человек не разделяет кофе и кофеин, т.к. ему просто негде найти чистую его форму. Поэтому в качестве аналога выбирается кофе, причем часто магазинный т.е. порошковый, низкого качества. В таком продукте значительно меньше кофеина, чем в сваренном, по всем правилам, кофе из обжаренных зерен и тем более чистого кофеина. Поэтому необходимо учитывать, что кофейные банки/пакеты супермаркетов могут предоставить не кофе, а кофейный напиток с существенно сниженной концентрацией кофеина в конечном продукте.
Получается, что некоторые компоненты (соединения) кофе мешают эргогенным реакциям кофеина и оказываемые позитивные эффекты значительно слабее, чем при приеме чистого продукта. Чистый кофеин чаще всего выпускают в таблетках или порошке под названием 100% Pure Caffeine Crystals и стоит он значительно дороже кофе (порядка 600 р за упаковку в 60 капсул, 1 капсула 200 мг).
Мораль сей басни такова :).
Покупной кофе – это комплексное (состоящее из более чем 100 единиц) биологическое соединение, в котором в том числе присутствует кофеин. Т.е. по факту у Вас в кружке при покупке растворимого кофе есть кофеин, но также есть и липиды и углеводы и белки и тп “балластные” составляющие.
Примечание:
Содержание кофеина в различных марках кофе (Nescafe, кофе Жокей и тп) может колебаться в самых широких пределах.
Что касается напитков с наивысшим содержанием кофеина, то они следующие.
напитки с наивысшим содержанием кофеина
К слову сказать на западе в качестве чистого источника кофеина используют не энергетические напитки, не кофе, а порошковый концентрат под названием Fein, который разводят в воде. Он дешевый, — стоит всего 0,5 цента за порцию 75 мг кофеина и не содержит никаких примесей.
Сколько можно пить кофе в день?
Наука говорит о следующих цифрах. Рекомендуемая доза кофеина для среднестатистического человека за сутки, 350-400 мг. Это примерно соответствует 2–3 чашкам кофе за сутки. Лучше всего выпивать не за раз, а распределить на 2-3 приема в течение дня. Людям с пониженной физической активностью лучше придерживаться меньшей цифры, людям, ведущим активный ОЖ и занимающихся спортом (в т.ч. фитнесом, культуризмом) – большей цифры.
Не стоит думать, что кофеин в течение дня мы получаем только из кофе. В частности следующие продукты также его содержат.
Итак, вот уже сколько много информации нам теперь известно про кофе, однако практическая сторона вопроса явно хромает, давайте ей и займемся.
Практично о кофе: как правильно выбрать, как приготовить?
Собственно о пользе этого продукта мы наслышаны, осталось сделать правильный выбор и в этом нам поможет следующая памятка.
Все мы знаем, что существует очень много, я бы даже сказал туева хуча, видов кофе – лате, эспрессо и тп. Приготовить их правильно нам поможет следующая памятка.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Со спортом по жизни! - 6 марта 2017 в 13:09
Лучшие публикации