Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Красиво сказано
Красиво сказано
Обычный день молодой учительницы...

Лена взглянула на экран и чертыхнулась: на часах было без десяти шесть. Пора вставать, вчера дала себе слово больше не опаздывать. Она попыталась найти у кровати домашние тапочки, потом плюнула и пошлепала в ванную босиком.

В квартире все ещё спали. Муж Лены, Сергей, даже не пошевелился от будильника, ему было абсолютно всё равно. Дочка спала в детской и к лучшему, что не просыпалась, у Лены было ещё много дел, а Катя, в свои пять лет, часто требовала повышенного внимания. Она по старой привычке умылась холодной водой — горячую не подавали всё лето, и вчерашнее возвращение блага цивилизации ещё казалось редким чудом.

Лена прошла на кухню и с грустью взглянула на посуду, оставшуюся немытой после позднего ужина. «Всё, хватит! Пора брать себя в руки и следить за порядком, расслабляться больше некуда»,— подумала она и, поставив на плиту молоко для овсянки, начала мыть посуду. Едва успела закончить, как от звона тарелок проснулась дочка и, появившись на пороге комнаты, капризно крикнула:
— Мам, включи «Лунтика»! Мам, включи, ну ма-ааам!
— Да, доченька, сейчас,— воскликнула Лена, повернулась к двери и услышала за спиной победное шипение убежавшего молока. «Замечательно! Вот просто замечательно»,— пронеслось у неё в голове.

Лена поспешила в детскую, где стоял её «рабочий компьютер», отгороженный от кровати шкафом. Он бльшую часть времени служил дочке для просмотра мультиков. Пока тот грузился, натужно повизгивая кулером, она вспомнила, что забыла поставить чайник.

Позавтракать Лене толком не удалось. Муж и дочка лениво жевали: один — яичницу, а вторая — овсянку, а она как угорелая металась по квартире, собирая одежду и нужные вещи. Сергей был угрюмо молчалив, на предложение отвести дочку в садик недовольно буркнул:
— Отведи сама, тебе всё равно по дороге.
— Но тебе к девяти!
— Ну и что? У меня ещё перед работой дела есть,— возмутился муж.— Комп включен? Мне надо кое-что посмотреть, кофе я там попью.
Он подхватил со стола кружку и бутерброд, а затем неспешно покинул кухню.
— Мам, я овсянку не буду, мам, я её в садике поем!..— заканючила дочка.
— Покушай хоть чуть-чуть, а то ты потом воспитательнице рассказываешь, что самая голодная и что тебя дома не кормят,— возразила Лена.— Куда за конфетами тянешься! — давай ещё хоть три ложечки съешь.

Тут она вспомнила, что не погладила постиранную вечером блузку, та так и осталась висеть на балконе, и теперь в школу идти не в чем. Оставив дочку, Лена снова бросилась в комнату и принялась лихорадочно раскладывать гладилку. Ножка доски никак не хотела входить в нужный паз, утюг нагревался мучительно долго — в это утро решительно всё было против неё.

Закинув в сумочку три конфеты и пару яблок, она принялась торопливо одевать малышку в садик. «Посуду не помыть — опять опаздываю, а Серёжка вряд ли сподобится, вот и простоит засохшая овсянка до вечера. Ну что за жизнь, а?» — подумала Лена, сбегая с дочкой по лестнице.

Погода была хорошая, и это немного успокоило молодую учительницу. Кате не хотелось в садик, её тянуло в парк — кататься на аттракционах, как в субботу с бабушкой. Она всю дорогу упиралась, и в итоге они пришли в садик не первыми, как обычно, а уже примерно во втором десятке.

«Ну хоть с Марией Никитичной ругаться не придётся,— про себя обрадовалась Елена, разувая капризную дочку.— Сегодня пришли как положено, по всем правилам».

Конфликт с пожилой воспитательницей был застарелым, тянулся с момента выхода Лены из декрета. В школе требовали, чтобы классные руководители появлялись на работе в семь тридцать, и она успевала, если отводила дочь в садик ровно в семь утра. Пять-семь лишних минут оборачивались опозданием на работу и всегда сопровождались устным выговором от завучей. Проскочить не получалось, вахтёрша следила по секундам и стучала начальству, словно заяц на барабане. Вот и пришлось Лене подстраиваться и приводить дочку в садик как можно раньше, что вызывало страшную злость у воспитательницы Марии Никитичны:

— У нас до семи профилактическое кварцевание помещений. С семи ноль-ноль до семи
пятнадцати — проветривание после обработки. Дети заходят в группу в семь пятнадцать, — строго талдычила воспитательница.— Таковы санитарные правила, их нельзя нарушать!
Уговоры не помогали, и Лена задабривала воспитательницу банками кофе и конфетами, получаемыми на праздники от учеников. На время это помогало, сварливая воспитательница начинала принимать Катю в группу раньше, но через неделю доброжелательность заканчивалась, и ситуация повторялась.

Сегодня воспитатель смотрела с одобрением,— мол, можете вовремя приходить, если захотите. Лена буркнула «драсьте!» в ответ на одобрительный кивок, поцеловала дочку и со всех ног побежала в школу.

Новые туфли на квадратном, но слишком высоком каблуке предательски натирали ноги и совсем не подходили для стремительного перемещения, но Лена летела вперёд, сжав зубы и мечтая о разношенных балетках, стоявших под учительским столом,— уютных, как домашние шлёпанцы.
«Куда я бегу? Всё равно опоздаю,— с грустью думала Лена.— Лишь бы лейкопластырь в сумочке остался, а то помру до обеда».

Сумочка телепалась об ногу и создавала дополнительные неудобства при ходьбе. Год назад завуч Галина Григорьевна,— старая карга, которую ученики дразнили «Гидра»,— провела специальный педсовет по поводу внешнего вида учителей. На нём был разговор о длине юбок, глубине декольте и высоте каблуков. Кроме очевидных ограничений Гидра упомянула запрет на откровенные фотографии в соцсетях, причём фотографии в купальнике на море тоже попадали в категорию развратных. Лену отметили отдельно, упрекнув за кожаный рокерский рюкзак со значками, который верно служил ей ещё с университетских времен. Теперь, повинуясь воле начальства, приходилось таскаться с сумочкой, довольно неудобной и недостаточно вместительной.

Лена подошла к школе, уже безнадёжно опаздывая и смирившись с неизбежным. Старое, ещё довоенное четырёхэтажное здание с массивным центральным входом и двумя более поздними боковыми пристройками-крыльями смотрелось мрачным и угрюмым замком. Не хватало только остроконечной башенки — и был бы готовый замок графа Дракулы. В их городке, обычном среднем районном центре, таких школ больше не было, остальные — уже новой планировки, построенные в семидесятых-восьмидесятых. Здание давно требовало капитального ремонта, но пока каждый год обходились косметическим. Внутри это помогало, а вот снаружи школа постепенно принимала всё более мрачный вид.

У входа толпились ученики разного возраста, а чуть сбоку, за углом пристройки, Лена заметила пятерых своих учеников из одиннадцатого класса — трёх мальчиков и двух девочек. Сначала она подумала, что они вконец обнаглели и решили тусить ли не под окнами директора, но когда одна из учениц приветливо помахала рукой и поздоровалась, поняла, что проблема состоит в другом.

— Доброе утро, Елена Андреевна, вы нам не поможете? — бодро сказала Вероника, когда учительница приблизилась.— Мы случайно забыли сменку, не поможете через чёрный ход пройти? Мы думали, там только Фёдор Степаныч с утра будет, а там Пулемётчица засела, никак не пройти, а домой не успеем. Откройте, пожалуйста! Ладно?
— Доброе,— вздохнула Лена.— Что же вы так? Я же первого сентября говорила, что теперь с этим строго, а вы что?
— Лена Андревна, это в последний раз, ну пжалста, очень надо! Грязи нет, подошвы чистые,— затараторила Света, вечная некрасивая подруга и оруженосец сиятельной Вероники.

Вся эта компания регулярно доставляла Лене разнообразную головную боль. Если не прогуливают, то чего-нибудь сломают или найдут на свои задницы другие приключения. Нужно отметить, что данная часть тела у Вероники была очень живописной, а у Светы довольно обширной, в результате чего у них не было недостатка в поклонниках, однако присутствующие здесь Костя, Семён и Борис были особо приближенными.

— Ну хорошо,— вздохнула учительница.— Через пять минут — у задней двери, только на глаза старайтесь никому не попадаться.
— Спасибо, Елена Андреевна! — хором сказали ученики и тут же направились за угол здания.

Лена направилась ко входу. В
вестибюле была обычная толчея, состоявшая в основном из младшеклассников и их родителей, помогающих чадам ереобуться. Перед учительницей они вежливо расступались, и она без проблем добралась до внутренних дверей, где гордо держала оборону вахтёрша Любовь Прокофьевна по прозвищу «Пулемётчица». Это была бойкая старушенция с узким крысиным лицом и вечно бегающими маленькими глазками.

Кроме вахтёрши, она числилась ещё и уборщицей, вследствие чего считала появление в школе без сменной обуви своим личным оскорблением. Заметив, что кто-то пытается пройти без сменки, она истошно вопила: «Расстрелять вас надо!», за что ученики метко и прозвали её «бабка-пулемётчица». В школе её побаивались, так как она была верной подручной директора и незамедлительно сообщала ей или завучам о любых подозрительных фактах.

— Здравствуйте, Любовь Прокофьевна! — первой обратилась Лена.
— Доброе утро, Леночка,— криво улыбаясь, ответила Пулеметчица.— Что-то ты опаздываешь, праздновала на выходных?
— Будильник сломался,— отозвалась Лена.— Проспала, еле успела.
— Галина Григорьевна про тебя спрашивала уже,— выразительно подмигнула бабка.— Минут десять назад.
— Хорошо, я к ней подойду,— кивнула учительница и поспешила к лестнице.

Она быстро взлетела на третий этаж и поспешила в свой родной тридцать восьмой кабинет. Нужно было впустить ребят, пока она не попалась на глаза завучу, иначе можно вляпаться в выслушивание получасовой нотации. И тем самым испортить и свой урок, и ребятам проблем добавить.

Она с наслаждением скинула туфли и сунула ноги в любимые балетки. Боль не утихла, на пятках явно появились водянки, но времени искать лейкопластырь уже не было. Лена достала из ящика стола мусорный пакет, сунула в него старую половую тряпку, несколько ненужных бумажек со стола и поспешила спуститься обратно на вахту.

— Любовь Прокофьевна, дайте, пожалуйста, ключ от задней двери, я в субботу мусор забыла вынести,— заискивающе попросила Лена.

Лицо вахтёрши исказила гримаса презрения, которая, впрочем, тут же сменилась обычной фальшивой улыбкой. Несомненно, об этом прегрешении тоже будет доложено руководству, но её сейчас это мало беспокоило.

Взяв ключ, Лена поспешила с пакетом к чёрному ходу, спрятанному за центральной лестницей. Ребята уже ждали во дворе возле мусорных баков и, едва дверь открылась, поспешили проскользнуть в школу. До неё донеслись слова Вероники, сказанные спешащим по лестнице одноклассникам:
— Я ж говорила — Лайка не откажет, надо попросить только; суперклассная!

Это история обычной учительницы из маленького городка, переживающей взросление вместе со своими учениками. Первая любовь, страхи, сомнения, предательство и самопожертвование - все сплелось в причудливый узор.

История длинная и подробная - читать продолжение можно тут (осторожно 18+):

https://vk.com/@che_yar-priklucheniya-laiki
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх