Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
★ Клуб путешественников ★
Кременец. Раскинулся он на берегу небольшой речушки Ирва меж Кременецих гор. Название самого города и гор происходит от минерала кремень, которым изобилуют эти земли.
Есть предположения, что первые укрепления на этой горе возникли ещё в VIII-IX ст. А в ХIII веке здесь уже была неприступная крепость, которая одна их немногих устояла во время татаро-монгольского нашествия на Галицко-волынские земли в 1241-1255 годах.
Новый виток в развитии крепости пришёлся на 1536-1556 года, когда король польский и князь литовский Сигизмунд I Старый подарил Кременец своей второй жене, неаполитанской принцессе Боне Сфорца д’Арагона. Бона существенно укрепила замок: был построен княжеский дворец, казармы для военного гарнизона, различные хозяйственные помещения, пороховницы, и всё это скрывалось за высокой каменной стеной со множеством бойниц.
Бона была очень яркой фигурой в истории Кременца и оставила после себя не только процветающий город и укреплённую крепость, а и целый шлейф легенд: и о том, как развлекалась с охранниками крепости, и как для поддержания красоты и молодости купалась в крови невинных девушек, и как кровь эту пила. Хотя на самом деле, Бона управляла городом через старост, и, вполне возможно, вообще никогда здесь не была. Но легенды продолжают передаваться их уст в уста, а замковую гору называют её именем - гора Бона.
Кто-то строит, а кто-то разрушает. Осенью 1648 г. замок осадили казацкие войска во главе с Максимом Кривоносом, но долго не могли его взять. А вот когда захватили, то со злости разрушили почти полностью. После этого крепость уже никогда не восстанавливалась.
Сегодня от могучей твердыни остались лишь руины надвратной башни с арочным проездом да остатки стен.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Вишневец

Лучшие публикации
Наверх