Скунсы воняют. Гусеницы бражника табачного отгоняют врагов дыханием. Большая желтоголовая катарта, вид грифов - рвотой. Чего только не сделаешь, когда нужно ускользнуть от хищника! Если все перечисленные примеры слишком невинны для вас - читайте этот пост о том, до чего способно дойти животное, чтобы защититься от своих врагов.
Африканская иглистая мышь: сбрасывание шкуры и регенерация
Милота зашкаливает, не правда ли? Кажется, что этот обитатель пустыни не может причинить никому никакого вреда. Однако, когда африканскую мышь пытаются поймать, она яростно борется за свою свободу, сбрасывая с себя клоки шерсти и куски кожи и оставляя их у хищника в лапах или во рту. Всё это несъедобно, так как кожа мыши покрыта иголками. Да это же супергерой Росомаха животного мира!
Жук-бомбардир: выброс химических веществ
Африканский жук-бомбардир защищает себя, "стреляя" в противников. Железы в задней части его брюшка вырабатывают саморазогревающиеся химические вещества. Жук может "стрелять" взрывной смесью по всем направлениям. При выбросе жидкости брюшко жука сокращается до 70 раз!
Аксолотль: отбрасывание и регенерация конечностей
Аксолотль - близкий родственник саламандр, который водится главным образом в прибрежных водах Мексики. Пёстрый окрас и загадочная "улыбка" сделали аксолотля модным экзотическим питомцем.
Многие люди хотели бы приласкать своих зверьков, но результат испугает их: чтобы ускользнуть от угрозы, аксолотли позволяют хищнику схватить не жизненно важную часть тела, например, конечность, немедленно отбрасывают её и уплывают. Часть тела ещё некоторое время продолжает дёргаться, как живая, чтобы привлечь внимание преследователя. После отбрасывания частей тела аксолотли идеально регенерируют.
Асцидии: выброс внутренних органов
Опоссумы, змеи и некоторые рыбы притворяются мёртвыми, когда на них нападают. Асцидия пошла дальше: она пугает врага "самоубийством". При нападении или угрозе она выбрасывает из себя желудок и кишки. После этого туловище её сжимается, и она выглядит совсем как мёртвая. Но примерно через 5 дней после такого действа она отращивает все внутренние органы обратно и живёт дальше.
Комодский варан: укус с бактериями
Комодский дракон, чья длина достигает до 3 м, а вес - до 70 кг, считается "современным динозавром". Более 60 зубов варана гарантируют, что его укус крайне опасен, но дело не только в количестве и остроте зубов: в частичках гниющего мяса, застревающего между ними, живут болезнетворные бактерии. Поэтому рот варана кишит инфекциями. Часто варан, однажды укусив жертву, дальше просто ждёт её мучительной кончины.
Волосатая лягушка: оружие из сломанных костей
Как правило, когда название животного содержит слова "страх" или "ужас", это не сулит ничего хорошего. Волосатая лягушка, которую называют "лягушкой ужаса" - не исключение. Обычно лягушки беззащитны, но эта лягушка ломает себе кости пальцев, чтобы сломанные кости выглядывали из фаланг, как когти, и ими ранит хищников! В Африке на таких лягушек охотятся с копьями, мачете и даже ружьями.
Миксины: слизь
Миксины, принадлежащие к классу круглоротых, способны месяцами жить без пищи на морском дне. Чтобы поесть, им надо просто впитывать еду сквозь кожу вместе с водой. А когда собираются съесть их - миксины выбрасывают из специальных желез прямо в глаза преследователю облако слизи, которое обволакивает врага и даёт миксине, в прямом смысле, ускользнуть.
Техасская рогатая ящерица: выстрел кровью из глаза
Кто может быть настолько глуп, чтобы попытаться съесть это шипастое недружелюбное существо? Тем не менее, ястребы, змеи, собаки, волки и койоты всё равно пытаются. Чтобы защититься от них, ящерица пользуется весьма своеобразным способом: в опасный момент она стреляет струёй крови из глаза на довольно большое расстояние.
Морской огурец: выброс кишок и растворение всего тела
Морские огурцы не просто стреляют внутренностями во врага: когда это не работает, они просто растворяются полностью. Постепенно форма их тела начинает расплываться, и они, как призрак, исчезают на ваших глазах и благополучно уплывают уже в таком состоянии. Этот навык опасен: они могут "перестараться" и умереть.
Муравьи-древоточцы: взрывное самоуничтожение
Механизм защиты кампонотуса, или муравья-древоточца, сделал его всемирно известным. Вы когда-нибудь видели, как взрывается муравей? Или целая колония муравьёв?
Когда муравья-древоточца атакуют, он не просто кусает врага. Муравьи наваливаются на него скопом, ползут к его голове, достигнув цели, ухватываются за врага челюстями и в буквальном смысле взрываются. Этот взрыв сопровождается выбросом раздражающего и клейкого вещества. Хищник ослеплён, а к его лицу приклеены кусающие его челюсти взорвавшихся муравьёв. Это успех!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Новости и СМИ /
Журнал «Кругозор»
/
Скунсы воняют. Гусеницы бражника табачного отгоняют врагов дыханием. Большая желтоголовая катарта, ...
Журнал «Кругозор»

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Электрогидроцикл на подводных крыльях, 40 км/ч, запас хода 100 км
#вещи@yakor.blog
#вещи@yakor.blog
Сайт знакомств в Тугургое для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Тугургое для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Тугургое с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Тугургое с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Тугургое с женщинами кому за 50 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Тугургое с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса в Тугургое
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 921 629 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 40 фактов о климате России, которые вы не знали
Лучшие публикации