Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Журнал «Кругозор»
Пираты - морские (или речные) разбойники. Слово "пират" (лат. pirata) происходит, в свою очередь, от греч. , однокоренного со словом ("пробовать, испытывать"). Таким образом, смысл слова будет "пытающий счастья".

Генри Морган (1635-1688) стал самым известным в мире пиратом, пользующимся своеобразной славой. Этот человек прославился даже не столько своими корсарскими подвигами, сколько деятельностью в качестве полководца и политика. Главной заслугой Моргана стала помощь Англии в захвате контроля над всем Карибским морем. Еще с самого детства Генри был непоседой, что и сказалось в его взрослой жизни. За короткий срок он успел побывать рабом, собрать собственную банду головорезов и получить свой первый корабль. Попутно было ограблено множество людей. Находясь на службе королевы, Морган направил свою энергию на разорение испанских колоний, это у него отменно получалось. В итоге имя активного моряка узнали все. Но тут пират неожиданно решил остепениться - он женился, купил домик… Однако буйный нрав взял свое, к тому же на досуге Генри осознал, что значительно выгоднее захватывать прибрежные города, чем просто грабить морские суда. Однажды Морган применил хитрый ход. На подходе к одному из городов он взял большой корабль и начинил до верха его порохом, отправив к испанскому порту в сумерках. Огромный взрыв привел к такой суматохе, что оборонять город было просто некому. Так был взят город, а местный флот уничтожен, благодаря хитрости Моргана. Штурмуя Панаму, полководец решил атаковать город с суши, пустив армию в обход города. В результате маневр удался, крепость пала. Последние годы жизни Морган провел в статусе вице-губернатора Ямайки. Вся его жизнь прошла в бешенном пиратском темпе, со всеми подобающими занятию прелестями в виде алкоголя. Победил бравого моряка лишь ром - он умер от цирроза печени и был похоронен как дворянин. Правда, море забрало его прах - кладбище после землетрясения погрузилось в море.

Клады Генри Моргана
Самая известная легенда — легенда о кладе, который тот якобы зарыл на Панамском перешейке. Легенды гласят, что после своего рейда на Панаму Морган провел дележку «не по чести», утаив большую часть добытых сокровищ, а затем зарыл его «где-то на Панамском перешейке». Стоимость этого клада предположительно может составлять сотни миллионов долларов.
Вторая по значимости легенда о сокровищах Моргана — легенда о сокровищах, зарытых на берегу острова Кокос. Точная стоимость клада неизвестна, однако суммирование ценностей, упоминаемых в легендах, дает цифру свыше миллиарда долларов США. Легенда эта очень старая, она возникла ещё при жизни Моргана. Неоднократно предпринимались попытки найти эти сокровища (с середины XIX века на остров Кокос было отправлено свыше 300 поисковых экспедиций, однако ни одна из них не достигла успеха).
Ещё одним местом, где могут таиться сокровища великого корсара, являются Каймановы острова. В пользу этой версии говорит и то, что на одном из этих островов Генри Морган имел свой дом.
В 1669 году, после удачного рейда на Портобельо, Морган начал готовиться к новому походу. Сборным местом он назначил Коровий остров. На фрегате «Оксфорд» он устроил пир для офицеров. В разгар веселья произошёл взрыв. Лишь Моргану да ещё нескольким членам команды удалось спастись. Согласно легенде, на корабле хранилась войсковая казна Моргана. Её стоимость также очень велика.
Пираты - морские (или речные) разбойники. Слово
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх