Палеонтологи из Великобритании, Бельгии, Франции и России исследовали, почему исчезли ихтиозавры — морские рептилии эпохи мезозоя. Оказалось, что вымирание проходило в два этапа. Сначала сократилось биологическое и экологическое разнообразие ихтиозавров, а оставшиеся роды не смогли приспособиться к изменению климата Земли.
Ихтиозавры появились на Земле примерно 250 миллионов лет назад. Постепенно эти похожие на современных дельфинов рептилии заселили почти все моря и океаны планеты, где заняли самые разнообразные экологические ниши. Но по прошествии 156 миллионов лет эпоха ихтиозавров закончилась.
Причины вымирания ихтиозавров до сих пор оставались загадкой для палеонтологов. Дело в том, что исчезновение этих животных произошло не в конце мелового периода (примерно 66 миллионов лет назад), когда вымерли динозавры и многие другие живые существа, а в его середине (94 миллиона лет назад). Ранее причиной такого «фальстарта» ихтиозавров считали возросшую конкуренцию за пищевые ресурсы со стороны других морских ящеров, мозазавров, но свежее исследование в журнале Nature Communications показало, что, скорее всего, дело не в этом.
«Мозазавры были весьма редки в середине мелового периода и вряд ли могли составить существенную конкуренцию ихтиозаврам или другим экологически схожим животным, — рассказывает один из авторов статьи, доцент Саратовского государственного университета и Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский. — А к моменту широкого распространения мозазавров ихтиозавры уже вымерли, так что, скорее, мозазавры просто заняли освободившиеся ниши».
Расплата за медленную эволюцию
Для того чтобы найти истинные причины вымирания ихтиозавров, ученые проанализировали палеонтологические данные по ящерам, обнаруженным в Великобритании, Европе и России. «Российские находки в целом явились ключевыми, — рассказывает Максим Архангельский. — Именно они помогли составить наиболее полную картину о сообществах морских рептилий середины мелового периода, а один из наиболее поздних ихтиозавров, первушовизавр, и вовсе был найден в Саратовской области».
Остатки ихтиозавров датировали по времени проживания на Земле и одновременно описывали по сумме морфологических признаков вроде количества пальцев или особенного строения черепа. «Потом признаки помещали в матрицу в виде нулей и единиц, — объясняет Максим Архангельский. — А программа автоматически выстраивала роды ихтиозавров по степени их близости и «продвинутости».
Так ученые смогли оценить, насколько разнообразным был отряд ихтиозавров незадолго до своего исчезновения и с какой скоростью эволюционировали эти морские ящеры, то есть как быстро менялись у них те или иные признаки. Оказалось, что еще за несколько миллионов лет до вымирания ихтиозавры были представлены сразу несколькими родами, представители которых занимали различные экологические ниши, то есть питались разными животными (предполагаемый рацион морского ящера можно восстановить по строению его зубов, а также общим размерам и пропорциям существа).
Однако 100 миллионов лет назад количество видов ихтиозавров резко сократилось:
в морях и океанах остались только самые крупные из них, занимающие вершину пищевой пирамиды. Это был первый этап вымирания морских ящеров, и раньше о нем палеонтологи не знали.
В течение нескольких следующих миллионов лет слишком узкая приспособленность ихтиозавров привела к замедлению эволюции этих рептилий.
В результате, когда через шесть миллионов лет пришло глобальное потепление и содержание кислорода в водах Мирового океана значительно упало, ихтиозавры просто не смогли приспособиться к новым условиям (распределение пищевых ресурсов, изменение путей миграции животных и пр.) и вымерли. «Они исчезли из-за застойной эволюции, — говорит Максим Архангельский. — Ихтиозавры вымерли, по геологическим меркам, почти мгновенно — за несколько миллионов лет, а на их место пришли другие, более приспособленные и адаптивные морские рептилии, вроде мозазавров или плезиозавров, скелет одного из которых был недавно найден в Оренбургской области.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Новости и СМИ /
Журнал «Кругозор»
/
Палеонтологи из Великобритании, Бельгии, Франции и России исследовали, почему исчезли ихтиозавры — ...
Журнал «Кругозор»

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
10 доказательств, что детям нужны домашние животные

Посмотреть ещё 5 фотографий
Груши в слойке
Ингредиенты:
Груша - 2 шт.
Тесто слоеное - 200 г
Сахар тростниковый - 30 г
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
1. Спелую сладкую грушу разрезать пополам, удалить сердцевину. Сверху ...
Ингредиенты:
Груша - 2 шт.
Тесто слоеное - 200 г
Сахар тростниковый - 30 г
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
1. Спелую сладкую грушу разрезать пополам, удалить сердцевину. Сверху ...
Сайт знакомств для секса в Липином Бору
Сайт знакомств в Липином Бору для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Липином Бору для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Липином Бору с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Липином Бору кому за 35 без регистрации
Сайт знакомств в Липином Бору с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Липином Бору с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 920 071 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Самый матершинный фильм в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса 2015 — «Волк с Уолл-стрит» Мартина ...
Лучшие публикации