Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Журнал «Кругозор»
Загадка смерти Наполеона Бонапарта

Остров Святой Елены представляет из себя небольшой кусок земли вулканического происхождения. Длина его составляет 19 километров, ширина 13 километров. Находится он в Атлантическом океане между Африкой и Южной Америкой. Расстояние до африканского материка равно 1950 километрам, до южноамериканских земель 2900 километров.

Есть здесь и равнины, и возвышенности. Из растительности в основном луга, кустарники. Чередуются они с участками суши, занятыми пихтами, эвкалиптами, кипарисами. Климат пассатный, тропический. Много птиц. Летят они сюда на зимовку из северных районов и прекрасно устраиваются в этом чудном тёплом уголке, затерявшемся в безбрежных водах Атлантики.

Принадлежит остров Святой Елены Великобритании с первой половины XVII века. С 1659 года и вплоть до запуска Суэцкого канала в эксплуатацию в 1869 году, на острове находился пункт снабжения водой и продовольствием морских судов, плывущих в Индию. Имело это в то время большое стратегическое значение, поэтому на берегу построили крепость, чтобы защитить землю от посягательств пиратов и военных кораблей враждебно настроенных государств.

Мир никогда бы не знал о существовании этого острова, за исключением небольшой кучки людей, непосредственно с ним связанной, если бы не череда исторических событий, всколыхнувших старушку Европу в начале XIX века. Именно тогда всех затмила титаническая фигура Наполеона Бонапарта: императора Франции, талантливого полководца, блестящего политика, человека, потрясшего основы цивилизации и замахнувшегося на мировое господство.

У Наполеона Бонапарта был стремительный взлёт и столь же стремительное падение. Лишённый власти и былого величия, но не сломленный духовно, он, в первых числах августа 1815 года, оказался в Рошфоре – морской базе, близ побережья Бискайского залива. Здесь, под усиленной охраной, его посадили на британский 70-ти пушечный линейный корабль второго ранга «Нортумберленд», который 7 августа и отчалил от французского берега.

Правительства европейских стран вздохнули свободно, но страх, даже перед развенчанным императором Франции, был так велик, что судно с Наполеоном охраняла целая военная эскадра из девяти кораблей.

Вся эта флотилия обогнула западный берег Европы и со всей возможной скоростью устремилась на юг. Она углубилась в воды Атлантики и 17 октября 1815 года бросила якоря возле острова Святой Елены вблизи крепостных стен городка Джеймстауна.

Здесь для опального императора уже приготовили место заточения. Находилось оно на горном плато в восьми километрах от океанского побережья. Представляло же из себя дом с прилегающей территорией, окружённой высокой каменной стеной. В официальных документах место значилось как Лонгвуд-хаус и располагалось в трёх километрах от маленького посёлка Лонгвуд.

Нога Наполеона Бонапарта ступила на каменистую землю, ставшую тихим прибежищем после бурной, наполненной боями и сражениями жизни. Сопровождали императора адъютанты: генерал Анри Гасьен Бертран и генерал Шарль Тристан Монтолон, а также Луи Жозеф Маршан – камердинер, граф де Лас Каз и ещё двенадцать человек обслуживающего персонала. Некоторые из этих людей приехали с семьями.

Потянулись однообразные, скучные дни, все как один, похожие друг на друга. На стенах, ограждающих территорию, стояли часовые. Вся же охрана императора состояла их трёх тысяч человек. Присутствовали здесь также комиссары держав – победительниц, контролирующие каждый шаг Наполеона Бонапарта.

Его переписка тщательно проверялась, любые, даже самые незначительные просьбы согласовывались с губернатором острова Гудсоном Лоу. Император был обязан два раза в день являться перед комиссарами, дабы они могли удостовериться, что он живой и здоровый находится на острове.

Всё это угнетало гордый нрав Наполеона, выбивало из колеи. Но, не смотря ни на что, он держался молодцом: старался выглядеть, бодрым, энергичным и полным оптимизма.

Поначалу император на здоровье не жаловался, чувствовал себя хорошо и строил планы на будущее. Первые же симптомы непонятного заболевания стали наблюдаться у него в середине 1818 года. Он стал понемногу полнеть, появилась слабость, тяжесть в желудке, одышка. Вскоре начались головные боли, которые по прошествию небольшого времени уже не отпускали и сопровождали Наполеона до самой смерти.

К концу 1819 года его состояние здоровья совсем ухудшилось. Император продолжал полнеть, цвет лица стал серым, взор потух, пропал интерес к жизни. Его часто мучил понос, боли в животе, беспричинная жажда, опухали ноги. После еды возникали приступы рвоты, а иногда он даже терял сознание.

В это время, при Наполеоне находился лечащий врач Франческо Антомарки. Прибыл он на остров 21 сентября 1818 года и наблюдал своего подопечного вплоть до его смерти 5 мая 1821 года.

Антомарки поставил однозначный диагноз – рак желудка. Он был вынужден сказать об этом больному. Император внешне спокойно отнёсся к такому печальному известию, заметив, только, что это для него не новость. Потом посмотрел на стоящего в недоумении медика и добавил, что его отец Карло Буонапарте умер от рака желудка сорока лет от роду.

К началу 1821 года здоровье Наполеона стало совсем плохим. Вначале он ещё пытался ходить, но потом слёг в постель и уже не вставал. Чувствуя надвигающуюся смерть, император 13 апреля начал писать завещание. Закончил через десять дней, отметив в нём всех тех, кто разделял с ним тяготы жизни на острове Святой Елены.

Состояние Наполеона Бонапарта составляло 9 510 000 франков. Из этой суммы он завещал генералу Монтолону 2,3 миллиона франков, генералу Бертрану 800 000 франков; своему камердинеру Маршану император даровал 600 000 франков, а графу де Лас Казу 500 000 франков. Обслуживающий персонал он также не забыл и отписал им сумму в 4,85 миллиона франков.

Дальнейший ход событий был печален. Самочувствие Наполеона резко ухудшилось, и он умер 5 мая 1821 года в 17 часов 50 минут. Похоронили опального императора совсем рядом с посёлком Лонгвуд в тихом равнинном месте под названием «Долина герани».

В 1840 году король Франции Луи-Филипп I распорядился перевести останки Наполеона Бонапарта в Париж. Здесь они и нашли своё упокоение в Доме Инвалидов (дом призрения военных ветеранов).

Сразу после кончины императора, как и положено, было сделано вскрытие. Проводил его Франческо Антомарки, будучи хорошим хирургом. При этом присутствовали три английских врача. Специалисты не пришли к однозначному мнению о причине смерти больного.

Франческо Антомарки настаивал на своём первоначальном диагнозе – рак желудка, указывая на раковые изъязвления в районе привратника (отверстие, соединяющее желудок с кишечником). Англичане же заявляли о частичных затвердениях в тканях, готовых переродиться в раковую опухоль. В результате на свет появилось медицинское заключение, в котором преобладали общие фразы, размытые формулировки, а конкретного было столь мало, что даже сведущий человек не мог понять окончательный вывод эскулапов.

Впрочем, в то время это мало кого интересовало. Смерть Наполеона породила не интерес к её причинам, а огромную радость и облегчение властителей Европы. Человек, вызывающий у них ничем не прикрытый страх, наконец-то канул в небытие, оставив о себе только память, которая с прошествием лет превратила его в фигуру легендарную, достойную поклонения и всяческого подражания.

Именно властный, подавляющий своим величием образ Наполеона всегда вызывал огромный интерес со стороны общественности. На этой волне, о великом человеке было написано множество книг и статей. Вложил свою лепту в увековечивание имени французского императора и его верный камердинер Луи Жозеф Нарцисс Маршан, написав книгу под названием «Наполеон. Годы изгнания».

Преданность его Бонапарту бесспорна. Уже лежа на смертном одре, тот присвоил своему камердинеру титул графа, тем самым подчеркнув, как ценит он верного человека. Маршан же изобразил Наполеона не полубогом, а обычным человеком со своими проблемами, болезнями и душевными слабостями. Он подробно изложил всю хронологию событий, случившихся на Эльбе, за шесть лет проживания там с опальным императором.

Кто-то пишет книги, кто-то их читает. Труд Маршана, в 50-е годы XX века, попался на глаза шведскому токсикологу Стену Форшуфвуду. Тот, скуки ради, начал читать столь незатейливую книгу, но затем увлёкся, правда не как любитель истории, а как профессиональный врач. К своему великому удивлению он нашёл на страницах этого повествования подробное описание плохого самочувствия французского императора.

Удивила же его не скрупулёзность автора и не его тёплые, полные сочувствия слова о великом диктаторе, а те симптомы серьёзного заболевания, на которые невольно указывал Маршан. По всему выходило, что Наполеон был отравлен мышьяком. Форшуфвуд насчитал 22 характерных признака, позволивших ему сделать столь смелое заключение.

Шведский токсиколог был человеком ответственным, въедливым и преданным своему делу. Понимая, что открыл «бомбу», он не стал торопиться с выводами, а тщательно изучил множество других материалов, касающихся Наполеона Бонапарта. В конце концов он написал книгу под названием «Был ли отравлен Наполеон?».

Данный труд представлял из себя серьёзное исследование, полностью отрицавшее наличие рака в организме Бонапарта. Основывался же такой вывод на отсутствии основного признака, указывающего на столь серьёзное заболевание. Общее истощение организма или кахексия – вот тот симптом, который обязан присутствовать у любого больного с онкологическим заболеванием. Исключений не бывает – это знает каждый начинающий медик.

Судя же по воспоминаниям Маршана, опальный император страдал большим избытком веса. Причём полнеть он начал где-то через полтора года, после того, как поселился на острове Святой Елены. Его вес неуклонно увеличивался, хотя в последние месяцы жизни он ел очень мало. Такая неестественная тучность свойственна людям, которых медленно и неуклонно кормят мышьяком.

Казалось бы всё ясно: Наполеон прибыл в место своей ссылки здоровым человеком, но по прошествию нескольких месяцев ему стали регулярно подсыпать в пищу яд. Император начал медленно чахнуть и в конце концов наступил фатальный конец, оборвавший жизнь одного из величайших людей XIX века.

Дело остаётся за малым: выявить виновника преступления. Окружение Наполеона известно, никого из посторонних он к себе не подпускал, а стало быть и искать надо среди французов. Именно кто-то из них и продал душу дьяволу (если конечно ему) за 30 сребреников.

Так может думать человек неискушённый, абсолютно не знакомый с фундаментальными законами медицины. Токсиколог Форшуфвуд представлял из себя искушённого человека, поднаторевшего во врачебной практике, блестящего специалиста и профессионала.

Он изучил жизнь императора не только на острове Святой Елены, но и пошёл дальше. От его внимания не укрылись более ранние годы, когда Наполеон Бонапарт был в зените славы и могущества. На основании собранных данных автор книги сделал тщательный анализ и составил «историю болезни» властного диктатора, начиная с 1805 года.

Так в преддверии битвы под Аустерлицем у Наполеона случился продолжительный приступ, сопровождавшийся рвотой и расстройством желудка. Прежде с ним такого никогда не случалось, а потому для всех было полной неожиданностью.

Нечто подобное произошло с императором незадолго до Бородинского сражения. Наполеон начал испытывать сильную головную боль, тошноту и страшную слабость. Огромным усилием воли он подавил недомогание и начал сражение, которое, увы, не выиграл.

После блестящей победы под Дрезденом в 1813 году у Бонапарта возникли все признаки серьёзного отравления. Режущая боль в желудке, озноб, понос. Император не ел ничего такого, что не ели бы другие, но окружающие его люди были абсолютно здоровы и чувствовали себя прекрасно.

В период «Ста дней» (правление с 20 марта по 22 июня 1815 года) бёдра диктатора покрылись язвами, его всё время мучили изжога и приступы тошноты. Возникли также боли в мочевом пузыре. Они были столь нестерпимыми, что император не мог сидеть в седле.

Все вышеперечисленные симптомы являются характерными признаками отравления организма мышьяком. Так категорично утверждает Форшуфвуд и тут же делает заключение, что яд французскому императору стали давать не позднее 1804-1805 годов. Время это знаменательное: в 1804 году Наполеона провозгласили императором, а в 1805 в Париже прошла его коронация.

То есть получается: императора тайно кормили мышьяком долгих 17 лет! Тут шведский токсиколог делает небольшую поправку. Он говорит, что, скорее всего, приём яда был нерегулярным. В какие-то периоды времени его давали часто, в иные же император не получал мышьяк совсем. Отсюда и перепады в самочувствии. То Наполеон чувствует бодрость, подъём сил и энергию, то становится больным, разбитым и вялым.

В доказательство данному утверждению, Форшуфвуд приводит пример, относящийся к 13 апреля 1821 года. В этот день император приступает к составлению своего завещания. Процесс изложения последней воли на бумаге занимает несколько дней, и происходит чудо. Разбитый, больной, сотрясающийся от постоянного озноба человек начинает чувствовать себя гораздо лучше. У него появляется аппетит, улучшается настроение, притупляются мучающие его постоянные боли.

Каков же вывод? Кто-то из окружения императора, заинтересованный в части наследства, прекращает подсыпать ему мышьяк в пищу или вино. Отсюда и улучшение состояния здоровья, ясная голова и твёрдая память.

Но вот завещание написано – император больше не нужен. Уже 25 апреля ему опять становится очень плохо. Появляется озноб, Наполеона бросает то в жар то в холод. Опухают ноги и не дают ему возможности вставать с постели. Человек угасает на глазах и 5 мая умирает.

Форшуфвуд, чтобы ещё больше поразить читателя, неожиданно делает крутой поворот в своих логических рассуждениях и неожиданно заявляет, что отравить Бонапарта мышьяком конечно было возможно, но на это потребовалось бы гораздо больше времени. Умер же император в указанный срок только потому, что ему помимо яда ещё дали и ртуть. Она послужила катализатором и стремительно ускорила процесс, неуклонно ведущий к смерти.

Как же злоумышленнику удалось совершить столь коварное злодеяние? Здесь шведский токсиколог, основываясь опять же на воспоминаниях Маршана, воспроизводит в хронологической последовательности последние дни диктатора и обращает внимание читателя на то, что возле постели умирающего появляются английские врачи.

Нет-нет, ни в чём он их не обвиняет, а даже наоборот, пытается представить как людей, делающих всё возможное для облегчения мук императора. Английские эскулапы прописывают Наполеону хлористую ртуть. Десять крупиц этого снадобья они передают Маршану, а тот разводит их в подслащённой воде и даёт выпить больному.

Хлористая ртуть является лекарством, но попав в желудок, при определённых условиях может превратиться в ядовитую ртутную соль. Что же это за условия, и возможно ли их было создать на острове Святой Елены?

Опять же благодаря Маршану известно, что императору постоянно готовили напиток, состоящий из миндального молока, сахара и какого-либо сока. В данном случае интерес представляет именно миндальное молоко, получаемое, как ясно из названия, из миндаля.

Миндаль бывает сладким и горьким. Представляет из себя косточковый плод, похожий на персиковую косточку. Растёт на ветках кустарника или небольшого дерева. Пищевым продуктом является сладкий миндаль. Именно из него и делают молоко, измельчая косточковые плоды в воде. Молоко это очень полезно, так как содержит в себе изобилие кальция. Оно может прекрасно заменять коровье и даже козье молоко, если, конечно, миндаля много.

Горький миндаль в больших количествах употреблять нельзя, так как при его расщеплении выделяется синильная кислота, убийственно действующая на человеческий организм. Его, как правило, используют в качестве ароматизатора для улучшения вкусовых качеств потребляемой пищи.

Именно из миндального молока с подслащённой водой и соком готовится вкусный напиток, называемый оршад. Его и давали Наполеону Бонапарту. Такое питьё должно было благотворно действовать на организм больного. Но вдруг, с начала 1821 года, опального
Загадка смерти Наполеона Бонапарта.Остров Святой Елены представляет из себя небольшой кусок земли ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх