В Египте, на краю пустыни, воздвигнута грандиозная скульптура из всех, когда-либо созданных человеком. Это гигантский Сфинкс. Размеры его поражают: высота более двадцати, длина — 57 метров. Легенда повествует, что этот громадный хищник вечно бодрствует, охраняя покой пирамид, и с помощью «третьего глаза» следит за восходом солнца и обращением планет. Порукой его силы является Космос. С давних пор учёные полагали, что Сфинкс — современник пирамид. Но вот что странно — в древних папирусах, относящихся к эпохе постройки великих пирамид, о нём нет ни слова. Иероглифы донесли до нас имена строителей пирамид, архитекторв, создавших посмертные храмы фараонов, но авторы Сфинкса неизвестны. Он вообще не упоминается в документах, относящихся к тому времени.
Лишь спустя четыре века после постройки великих пирамид появляются тексты, упоминающие этот памятник. Его называют «шепес анх», что означает «живой образ». Объяснения этому названию учёные не нашли. Образ загадочного Сфинкса попал в греческую мифологию, вошёл во множество сказок, преданий и легенд. Правда, в несколько трансформированном виде. Первоначально египетский Сфинкс ещё сохранял черты льва с головой мужчины. Он бродил по дорогам близ Парнаса и пожирал прохожих. Но в более поздних сказаниях мы встречаем его уже в образе крылатого чудовища с головой женщины. Обитала эта крылатая львица, именуемая Сфинго, близ Фив и душила проходящих путников, которые не могли разгадать её загадки.
Но вернёмся в Египет. Изучая записки Геродота об этой стране, нельзя не удивиться. Отец истории в 445 году до н. э. поведал нам обо всём, «что видел и слышал в Египте». В своей «Истории» он перечислил малейшие детали великих пирамид, назвав их первыми чудесами света, поведав в течение какого времени воздвигались гигантские мавзолеи, сколько рабов трудилось на их строительстве. Он сообщил даже такие малейшие подробности, как количество доставляемого рабам чеснока, лепёшек, редьки. В то же время великий историк ни словом не обмолвился о Сфинксе.
Загадка становится ещё более таинственной, если вспомнить, что слуги фараонов подробно расписывали все расходы, связанные со строительством пирамид и различных построек. Учитывали вес и количество камней, длину дорог, по которым их доставляли… Но ин одного документа, относящегося к возведению Сфинкса, археологи не нашли.
Разгадку мы находим в труде римского писателя и учёного Плиния Старшего. В своей «Естественной Истории» он сообщает нам, что в его время Сфинкс в очередной раз был очищен от песков, нанесённых с Запада из пустыни. Сколько же было таких «откапываний» ? Получается, что Геродот не увидел Сфинкса, так как тот находится под слоем песка. Исследовав скульптуру, учёные пришли к выводу, что она действительно время от времени скрывалась под слоем песка, несшегося из жаркой Ливии. Раньше не умели возводить на его пути лесные полосы, и Сфинкса, по-видимому, периодически приходилось откапывать.
Это подтверждает найденная в прошлом веке в Египте стела, на которой был обнаружен текст, составленный в XV веке до н. э. при правлении Тутмоса I. Древние письмена сообщают, что фараону во сне было знамение если он очистит Сфинкса от песка, то царствование его будет долгим и благополучным. Скульптуру откопали, потратив, правда, на это почти год.
В последнее время учёные-археологи получили сведения, что Сфинкса откапывали из песка при воцарении династии Птолемеев в Египте, затем — при римских императорах и арабских правителях. И в наши дни после продолжительных песчаных бурь памятник приходится очищать, хотя песка сейчас значительно меньше, чем раньше.
Время пощадило этот великий памятник древней истории, но люди отнеслись к нему гораздо менее почтительно. Один египетский правитель приказал отбить нос у Сфинкса. В начале XVIII века лицо гиганта обстреляли из пушки, а солдаты Наполеона палил ему в глаза из ружей. Англичане отбили каменную бороду и увезли её в Британский музей.
В наши дни едкий дым каирских заводов и выхлопы автомобилей разрушают камни. В 1988 году от шеи Сфинкса откололась и упала огромная глыба весом 350 килограммов. Аварийное состояние скульптуры вызвало беспокойство у ЮНЕСКО. Начался ремонт, который вызвал новый интерес к загадкам Сфинкса и возможность заново исследовать грандиозную скульптуру. Открытия не заставили себя ждать. Японские археологи во главе с профессором Йошимура при помощи специальных приборов просветили сначала массив пирамиды Хеопса, а затем исследовали камни Сфинкса. Вывод был поразительным: камни скульптуры древнее блоков пирамиды. Второй сенсацией было обнаружение под левой лапой каменного льва узкого тоннеля, ведущего в сторону пирамиды Хеопса.
Вскоре древнего льва посетили гидрологи. И снова сенсация: на Сфинксе были обнаружены следы эрозии то большого потока воды, которая двигалась с севера на юг. Это был не разлив Нила, а библейская катастрофа, произошедшая около восьми-двенадцати тысячи лет до нашей эры. Французские археологи сделали любопытные замечание: датировка египетского потока совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Новости и СМИ /
Журнал «Кругозор»
/
В Египте, на краю пустыни, воздвигнута грандиозная скульптура из всех, когда-либо созданных ...
Журнал «Кругозор»

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.
Секс знакомства Дмитрова Гора бесплатно
Сайт знакомств Дмитрова Гора с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Дмитрова Гора для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Дмитрова Гора с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Дмитрова Гора с женщинами кому за 50 бесплатно
Сайт знакомств онлайн Дмитрова Гора для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Дмитрова Гора с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 919 194 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Срок жизни большинства пауков равен одному году, но некоторые виды тарантулов могут жить до 20 лет.
Лучшие публикации