Саймири, или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.
Ареал — тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии, Парагвая кроме высокогорных районов Анд. Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей, иногда более.
Беличьи обезьяны живут на деревьях и проявляют активность в течение дня, проводя большую часть своего времени в среднем ярусе леса, изредка спускаясь на землю в поисках корма или в процессе игр.
Беличьи обезьяны — превосходные альпинисты и прыгуны, бесшумно перемещающиеся среди деревьев в поисках фруктов, цветов и насекомых.
Маленькие размеры этих обезьян делают их уязвимыми для таких хищников, как змеи или дикие кошки, которые являются основной причиной гибели беличьих обезьян.
Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц и птенцов. Иногда в рацион входят моллюски и мелкие лягушки.
Питается растительной пищей и насекомыми, охотится и за маленькими птицами. Берёт пищу руками, иногда и ртом.Образ жизни — дневной, в основном время проводят на деревьях.
Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), это примерно в два раза выше чем у человека. Однако мозг саймири устроен несравнимо проще, чем у других приматов: он полностью лишён извилин.
Беличьи обезьяны имеют на мордочке «маску», такой эффект возникает благодаря белому меху вокруг глаз и тёмному вокруг губ и подбородка.
Имеют короткий волосяной покров.
Длина тела этих приматов достигает 25—36 см, хвоста — до 40 см, масса – не более 1,1 кг.
Саймири ведут дневной образ жизни, много двигаются, лазая по деревьям, а ночь проводят на вершинах пальм, которые служат им самым верным убежищем.
Они очень пугливы, ночью не смеют шевельнуться, днем же обращаются в бегство при малейшей опасности, и тогда можно увидеть, как все стадо тянется длинной вереницей по верхушкам деревьев.
В покое саймири часто принимают позу сидящей собаки; во время сна опускают голову между ног так, что она касается земли. Хвост служит им большей частью как руль во время прыжков. Также саймири могут обматывать им какой-нибудь предмет, но не в состоянии удержаться на хвосте.
Они очень хорошие акробаты: даже с детенышем на спине самка может преодолеть в прыжке расстояние около 5 метров. Живут особи в среднем 6—8 лет, в неволе — до 9 лет и больше. Известен случай, когда самка прожила 21 год.
Хорошо уживаются с людьми. Выгуливают на поводке.
Размножаются круглый год. Половозрелость у самок наступает в 3 года, у самцов - в 4-6 лет. В период размножения самец полнеет и становится агрессивным. Беременность самочки длится около 24 недель, после чего на свет появляется обычно один детеныш. Самка носит детенышей сначала на руках, затем на спине.
Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10—12 особей.
Очень чувствительны к перемене климата и не выживают даже в степных местностях своей родины. Поэтому в Европе в зоологических садах представляют большую редкость.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Самый удивительный питомец в мире: медведь Степан живет с людьми в одном доме более 20 лет. Кто-то ...
Лучшие публикации